Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Квартира в подарок – как определить сумму налога?

Квартира в подарок – как определить сумму налога?

Поможет кадастровая стоимость

21.08.2019
Российский налоговый портал

Гражданин получил в подарок квартиру от дальнего родственника, который никак не приходится ему «близким» в рамках действующего Семейного кодекса.

Все бы хорошо, живи и радуйся, но оказывается, надо заплатить налог с такого чудесного подарка. А вот как считать налог – никто гражданину не сказал и не научил.

Напомним, что незнание не освобождает от обязанности подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога в бюджет.

Сейчас мы рассмотрим, как правильно определить стоимость подарка, если таковая не указана в договоре дарения.

Как пишет Федеральная налоговая служба, налоговую базу по НДФЛ необходимо определять исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в дар от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Вы можете возразить и сказать, что в Налоговом кодексе нет положений, устанавливающих порядок исчисления налоговой базы по НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Но для жилого дома, полученного физлицом в дар, инвентаризационная стоимость на сегодня не может быть установлена, так как с 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ отменил ее расчет на государственном уровне. Таким образом, налоговую базу по НДФЛ по полученным в дар объектам необходимо определять на основании их кадастровой стоимости.

Есть хорошее письмо Минфина, в котором финансовое ведомство рассказывает о том, когда даритель выступает близким родственником, и когда не надо платить налог.

Налогоплательщик освобождается от уплаты налога, если даритель и одаряемый признаются членами семьи. При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Положения Семейного кодекса Российской Федерации позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 01.04.2020  

    Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности за непредставление в установленный срок документов, начислены пени по НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку расчетно-платежные ведомости, представленные обществом, не соответствуют формату, утвержденному Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, не содержат полной информации для аналитической проверки начисленной за

  • 26.02.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на то, что в проверяемом периоде глава КФХ находился на общей системе налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку главой КФХ неверно определен пятилетний льготный срок для уплаты НДФЛ.

  • 02.12.2019  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 26.02.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 28.10.2019  

    Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченного штрафа по НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку имеющаяся у налогоплательщика сумма переплаты не может быть использована налоговым органом или налогоплательщиком без учета специальных положений Закона о банкротстве, в связи с чем подлежит возврату налогоплательщику и включению в конкурсную массу.

     

  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на необоснованное занижение налогоплательщиком налоговой базы при осуществлении хозяйственных операций со спорными контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »