Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Квартира в подарок – как определить сумму налога?

Квартира в подарок – как определить сумму налога?

Поможет кадастровая стоимость

21.08.2019
Российский налоговый портал

Гражданин получил в подарок квартиру от дальнего родственника, который никак не приходится ему «близким» в рамках действующего Семейного кодекса.

Все бы хорошо, живи и радуйся, но оказывается, надо заплатить налог с такого чудесного подарка. А вот как считать налог – никто гражданину не сказал и не научил.

Напомним, что незнание не освобождает от обязанности подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога в бюджет.

Сейчас мы рассмотрим, как правильно определить стоимость подарка, если таковая не указана в договоре дарения.

Как пишет Федеральная налоговая служба, налоговую базу по НДФЛ необходимо определять исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в дар от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Вы можете возразить и сказать, что в Налоговом кодексе нет положений, устанавливающих порядок исчисления налоговой базы по НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Но для жилого дома, полученного физлицом в дар, инвентаризационная стоимость на сегодня не может быть установлена, так как с 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ отменил ее расчет на государственном уровне. Таким образом, налоговую базу по НДФЛ по полученным в дар объектам необходимо определять на основании их кадастровой стоимости.

Есть хорошее письмо Минфина, в котором финансовое ведомство рассказывает о том, когда даритель выступает близким родственником, и когда не надо платить налог.

Налогоплательщик освобождается от уплаты налога, если даритель и одаряемый признаются членами семьи. При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Положения Семейного кодекса Российской Федерации позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 02.12.2019  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 28.10.2019  

    Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченного штрафа по НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку имеющаяся у налогоплательщика сумма переплаты не может быть использована налоговым органом или налогоплательщиком без учета специальных положений Закона о банкротстве, в связи с чем подлежит возврату налогоплательщику и включению в конкурсную массу.

     

  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на необоснованное занижение налогоплательщиком налоговой базы при осуществлении хозяйственных операций со спорными контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 26.08.2019  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу по НДФЛ, доначислил НДС, указав, что выручка от продажи имущества превысила предельно допустимый законом размер, начислил пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 21.08.2019  

    В связи с неисполнением обществом требования об уплате долга по НДФЛ и пеней налоговым органом вынесено решение об их взыскании за счет денежных средств на счетах общества в банках, а также электронных денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлены факты своевременного исполнения обществом обязанности по уплате НДФЛ и отсутствия задолженности по указанному налогу.

  • 26.06.2019  

    Общество как налоговый агент представил в налоговый орган расчет НДФЛ, в ходе камеральной проверки которого были выявлены ошибки, связанные с исчислением и уплатой налога, а также обстоятельство несвоевременного перечисления в бюджет сумм налога на доходы, удержанных с физических лиц.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не дал оценку всем доводам обществ


Вся судебная практика по этой теме »