Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания на УСН и ее покупатель не хочет приобретать товар «без НДС»: что делать?

Компания на УСН и ее покупатель не хочет приобретать товар «без НДС»: что делать?

Каким образом счет-фактура должен быть отражен в налоговой декларации по НДС?

11.12.2018
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Организация (общая система налогообложения) заключила договор простого товарищества с организацией (УСН), реализует запчасти к медицинскому оборудованию. Организация (УСН) имеет возможность купить товар со скидкой, как дилер. Товар облагается НДС.

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС.

Этот товар организация (УСН) покупает в рамках договора простого товарищества, имеет счет-фактуру от поставщика, то есть имеет право на вычет.

Организация реализует товар покупателю в рамках договора простого товарищества, счет-фактуру выписывает от своего имени.

По договору простого товарищества бухгалтерский и налоговый учет ведет организация, которая применяет УСН.

Как в этом случае должна отражаться реализация товарищества в отчетности, которую составляет организация, которая применяет УСН? Каким образом счет-фактура должен быть отражен в налоговой декларации по НДС? Каким образом он должен быть отражен в книге продаж?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

У участника товарищества, ведущего учет общих операций, нет оснований для регистрации выставленного вашей организацией счета-фактуры в книге продаж, которую он ведет по совместной деятельности. И, соответственно, нет оснований для включения сведений об этой реализации в налоговую декларацию по НДС, представляемую им в налоговый орган по месту своего учета.

Обоснование позиции:

Прежде всего отметим, что порядок ведения общих дел простого товарищества устанавливается в договоре о совместной деятельности. Стороны указанного договора могут предусмотреть, что общие дела товарищества ведут отдельные участники либо совместно все участники. Если в договоре порядок ведения общих дел не определен, то каждый товарищ вправе действовать от имени всех участников совместной деятельности (п. 1 ст. 1044 ГК РФ).

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Согласно п. 2 ст. 1044 ГК РФ полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Однако вне зависимости от варианта ведения общих дел, выбранного товарищами, обязанности по ведению общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагаются на одного участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее также - ответственное лицо). На него также возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ, причем вне зависимости от применяемого режима налогообложения по иной (не совместной) деятельности (п. 1 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 11.04.2017 N 03-07-11/21305, от 22.02.2017 N 03-11-11/10446).

Соответственно, участник товарищества, ведущий общий учет операций по совместной деятельности и применяющий УСН, признается налогоплательщиком НДС в отношении операций, облагаемых НДС, совершаемых в рамках этого договора (письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-11-06/3/16, постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.11.2015 N Ф04-26047/15 по делу N А46-16819/2014). По разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 13.03.2008 N 03-07-11/97, исчислять и уплачивать НДС по указанным операциям отдельно каждым участником договора простого товарищества не следует.

Именно ответственное лицо имеет право принимать к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для совместной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ, письмо ФНС России от 14.11.2016 N СД-4-3/21480@). Необходимым условием для вычета является наличие счета-фактуры, покупателем в котором указан конкретно этот участник (письма Минфина России от 29.12.2015 N 03-07-11/77264, УФНС России по г. Москве от 17.10.2006 N 19-11/90800).

Руководствуясь п. 2 ст. 174.1 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках совместной деятельности этот участник обязан выставлять соответствующие счета-фактуры в установленном НК РФ порядке (т.е. с учетом ст.ст. 168, 169 НК РФ). Кроме того, в обязанности ответственного лица, как налогоплательщика НДС, входит ведение книги продаж и книги покупок, а также представление в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ, пп. 2 п. 1.2 письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705@ "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок", п. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@). Формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС (в том числе счетов-фактур, книг покупок и продаж) утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).

При этом каких-либо особенностей составления счетов-фактур (за исключением их нумерации), ведения книг продаж и покупок при реализации товаров в рамках простого товарищества не установлено, равно как и не предусмотрено особенностей заполнения (представления) налоговой декларации по НДС по совместной деятельности. А значит, счет-фактура, выставленный налогоплательщиком при реализации товаров в рамкой совместной деятельности, подлежит регистрации в книге продаж в общеустановленном порядке (смотрите также письма Минфина России от 05.04.2012 N 03-07-15/34, ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@ (п. 1)).

По общему правилу книгу продаж ведет продавец, т.е. налогоплательщик, который при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявил покупателю сумму налога, выставив соответствующий счет-фактуру (п.п. 1, 3 ст. 168, пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, п.п. 1, 2, 7 Правил заполнения книги продаж). Особые ситуации (не имеющие отношения к рассматриваемой) - посреднические отношения, в которых посредник реализует товар налогоплательщика от своего имени (в таких случаях счет-фактуру покупателю выставляет посредник, а налогоплательщик регистрирует у себя уже "перевыставленный" счет-фактуру) либо уплата НДС налоговым агентом. Постановление N 1137 не содержит положений, позволяющих участнику простого товарищества, исполняющему обязанности налогоплательщика, регистрировать в своей книге продаж счет-фактуру, составленный от имени другого участника совместной деятельности, равно как и не предполагает возможности регистрации в книге покупок одного участника счета-фактуры, выставленного на имя другого участника (смотрите также письмо Минфина России от 31.12.2015 N 03-07-11/77912).

Что касается нумерации, согласно пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в случае, если реализацию товаров осуществляет участник товарищества, исполняющий обязанности налогоплательщика НДС, при составлении этим участником товарищества счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется утвержденным участником товарищества цифровым индексом, обозначающим совершение операции в соответствии с конкретным договором простого товарищества.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственный участник простого товарищества, исполняющий обязанности налогоплательщика НДС, может зарегистрировать в книге продаж только самостоятельно выставленный (то есть от своего имени) счет-фактуру. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что у участника товарищества, ведущего учет общих операций, нет оснований для регистрации вашего счета-фактуры в книге продаж, которую он ведет как налогоплательщик по совместной деятельности. И, соответственно, нет оснований для включения сведений об этой реализации в декларацию по НДС, представляемую им в налоговый орган (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, п. 7 Правил ведения книги покупок, п. 8 Правил ведения книги продаж). Формально указанный счет-фактура может быть зарегистрирован только в книге продаж, которую ведет ваша организация (и данные которой используются для заполнения налоговой декларации, представляемой вашей организацией).

Однако полагаем, что при регистрации выставленного вашей организацией счета-фактуры в своей книге продаж и налоговой декларации по НДС возникнут предпосылки для квалификации рассматриваемой операции по реализации товара в качестве осуществленной вне рамок договора простого товарищества. На наш взгляд, в такой ситуации не исключена вероятность возникновения вопросов у налогового органа к ответственному лицу в части примененных им налоговых вычетов при покупке товара (если налоговый орган усомнится в приобретении данного товара для целей ведения совместной деятельности, облагаемой НДС (смотрите также ст. 54.1 НК РФ)).

Если же допустить возможность регистрации данного счета-фактуры в книге продаж ответственного лица (к примеру, по аналогии с посреднической схемой) и, соответственно, включения этой операции в его налоговую декларацию, то существует вероятность налоговых рисков для покупателя в части принятия к вычету НДС по такому счету-фактуре (на наш взгляд, возникают препятствия для идентификации продавца) (п.п. 1, 2, 5 ст. 169 НК РФ). Стоит заметить, что отражение операции по реализации товара в налоговой декларации по НДС в отрыве от книги продаж, заполняемой этим налогоплательщиком, не предусмотрено.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 10.07.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:

  • 17.06.2019  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 17.06.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС в связи с выводом о нарушении налогоплательщиком требований подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, выразившемся в невключении в налоговую базу стоимости бесплатных обедов, предоставляемых работникам.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку экономическую выгоду в денежной или натуральной форме налогоплательщик не получал, цель реализации услуг по орга


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 17.06.2019  

    Обществу доначислен НДС, пени, штраф по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в части заявленных налоговых вычетов по НДС по сделкам, реальность которых не подтверждена.

  • 13.06.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с тем, что общество не корректировало налоговые вычеты при получении финансовых премий от поставщика по договорам купли-продажи фармацевтической продукции.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязатель

  • 12.06.2019  

    Основанием для доначисления сумм НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном исчислении и неуплате Комитетом сумм НДС при осуществлении реализации имущества нежилого назначения, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну муниципального образования, физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Вся судебная практика по этой теме »