Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Порядок учета расходов на изготовление товарного знака

Порядок учета расходов на изготовление товарного знака

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете расходы по оплате пошлин учитываются в первоначальной стоимости товарного знака

04.10.2018
Российский налоговый портал

Организация разрабатывает новый товарный знак, который будет размещаться на упаковке. Для его оформления организация заказала следующие работы:

1) разработку эскизов дизайна новой упаковки; создание оригинал-макета упаковки; изучение аналогов, конкурентов для изучения упаковки, где будет размещать товарный знак;

2) оформление документов в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на товарный знак; госпошлина.

Как эти расходы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете? Что из этих расходов формирует стоимость товарного знака? Будет ли товарный знак являться нематериальным активом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете расходы по оплате пошлин учитываются в первоначальной стоимости товарного знака.

Однако расходы по разработке дизайна упаковки в его первоначальную стоимость не включаются.

Обоснование вывода:

На основании п. 1 ст. 1225 ГК РФ товарный знак относится к объектам интеллектуальной собственности.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (п. 1 ст. 1482 ГК РФ).

На территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) (ст. 1479 ГК РФ).

Регистрация товарных знаков осуществляется в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482.

Величина (размер), порядок и сроки уплаты пошлин, связанных с регистрацией товарного знака, определены в Положении о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора (утверждено постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941, далее - Положение).

Бухгалтерский учет

Товарный знак прямо поименован в числе нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", далее - ПБУ 14/2007).

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо в том числе наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права организации на результат интеллектуальной деятельности (пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007).

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, которой признается сумма, начисленная организацией при приобретении или создании актива (п.п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

В силу п.п. 8, 9 ПБУ 14/2007 перечень расходов, связанных с созданием нематериального актива, носит открытый характер. Поэтому в расходы, связанные с созданием нематериального актива, следует включать все расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для его использования.

Исходя из Положения, пошлины взимаются, в частности, при регистрации заявки на регистрацию товарного знака, при внесении изменений в заявку на товарный знак, непосредственно при регистрации товарного знака и т.д.

Как видим, уплата пошлины непосредственно связана с созданием товарного знака и обеспечением условий для его использования. В этой связи считаем, что данные расходы следует включить в первоначальную стоимость товарного знака.

В то же время полагаем, что расходы на разработку эскизов дизайна упаковки, на которой, как мы понимаем, будет размещен товарный знак, фактически не связаны с созданием самого товарного знака. Следовательно, для включения данных расходов в первоначальную стоимость товарного знака оснований не имеется.

По нашему мнению, расходы на разработку эскизов дизайна упаковки реализуемой продукции учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п.п. 2, 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99). Признаются такие расходы в общеустановленном порядке, то есть в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль

Исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам и в целях налогообложения прибыли (пп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ).

При этом, по мнению финансового ведомства, товарный знак учитывается в составе амортизируемого имущества, если его первоначальная стоимость превышает 100 000 руб. (смотрите, например, письма Минфина России от 21.06.2017 N 03-03-06/1/38829, от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4386).

Пункт 3 ст. 257 НК РФ по аналогии с ПБУ 14/2007 предусматривает открытый перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость нематериального актива.

Учитывая данное обстоятельство, считаем, что суммы пошлин, уплаченных организацией при создании товарного знака, включаются в первоначальную стоимость товарного знака и в целях налогообложения прибыли.

Вместе с тем, на наш взгляд, расходы на разработку эскизов дизайна упаковки в первоначальную стоимость товарного знака не включаются, поскольку они непосредственным образом не связаны с созданием нематериального актива.

Данные расходы обусловлены необходимостью изготовления упаковки для реализуемой вашей организацией продукции. С учетом разъяснений, данных, например, в определениях КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, N 366-О-П, п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, мы придерживаемся позиции, что в отношении расходов на разработку дизайна упаковки реализуемой продукции имеются предпосылки для признания их экономически обоснованными в понимании ст. 252 НК РФ.

Считаем, что учет рассматриваемых расходов для целей налогообложения возможен на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Вместе с тем мы не исключаем, что правомерность признания данных расходов вашей организации, возможно, придется отстаивать в суде.

Специальных правил признания подобных расходов глава 25 НК РФ не содержит. В этой связи полагаем, что они могут быть учтены при формировании налогооблагаемой прибыли в периоде их фактического выполнения вне зависимости от начала выпуска упаковки с таким или другим дизайном (п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики применительно к данному вопросу нами не обнаружено. С целью минимизации налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета и/или Минфин России.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 03.12.2018  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 03.12.2018  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.

  • 10.09.2018  

    Как верно указано судами, для целей налогообложения (списания в состав резерва по сомнительным долгам просроченной задолженности, обеспеченной залогом) не имеет правового значения факт использования товара и невозможности его возврата в натуре, в данном случае определяющим является отнесение задолженности к сомнительной в соответствии со статьей 266 НК РФ.

  • 27.08.2018  

    Суды пришли к выводу о необоснованном увеличении заявителем затратной части при исчислении налога на прибыль при отсутствии поставок по спорному договору, конечная цель которой минимизация уплачиваемых налогов. Заявитель надлежащим образом не подтвердил право на отнесение 37 179 930,17 руб. в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль за 2013 год.


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы, связанные с производством
  • 06.08.2018  

    Право признания в составе расходов сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России (пункт 1 статьи 292 НК РФ), а также право переноса на следующий отчетный (налоговый) период сумм РВПС, отнесенных на расходы банка и не полностью использованных в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной

  • 06.08.2018  

    Неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки имеет место, в частности, в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия на момент ее заключения существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

  • 06.08.2018  

    Как усматривается из материалов дела, инспекция, поставив под сомнение факт приобретения спорной продукции у поставщика, исключила всю сумму покупки из состава затрат по налогу на прибыль, а также не приняла к вычету НДС по данной покупке. По данному факту налогоплательщиком представлены пояснения и документы, подтверждающие, что в проверяемом периоде данная сумма подлежала списанию в состав расходов, уменьшающих сумму доход


Вся судебная практика по этой теме »