Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Фиксированный платеж для ИП в 2018 году (сроки уплаты и КБК)

Фиксированный платеж для ИП в 2018 году (сроки уплаты и КБК)

Размер страховых взносов «за себя» для предпринимателя не зависит от наличия у него наемных работников

19.02.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Индивидуальные предприниматели обязаны платить ежегодно фиксированный платеж по страховым взносам «за себя». Размер этих взносов и обязанность по уплате не зависят от того, есть ли у ИП наемные работники или нет. В том случае, когда у предпринимателя есть наемные сотрудники, то предприниматель будет платить страховые взносы по заработной плате своих работников и страховые взносы для себя.

Порядок уплаты страховых взносов регулируется статьей 420 НК РФ. Платить фиксированный платеж необходимо любому предпринимателю, даже если он:

– пенсионер,

– временно не ведет деятельность, но не снят с регистрационного учета в качестве ИП,

– получил убытки по итогам года.

Как быть, если предприниматель прекратил свою деятельность? Чтобы не производить уплату страховых взносов, ИП в таком случае вправе сняться с учета в качестве предпринимателя. Когда ИП вновь будет вести свой бизнес, то можно будет опять зарегистрироваться.

Но есть некоторые случаи, когда ИП освобождается от обязанности по уплате страховых взносов.

Обратимся к письму ФНС России от 26.04.2017 г. № БС-4-11/7990, в котором налоговая служба рассказала следующее: в соответствии с п. 7 ст. 430 Налогового кодекса данные плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 – 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

Периодами, предусмотренными положениями указанных пунктов части 1 статьи 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона № 400-ФЗ, в течение которых упомянутые плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов, являются:

– период прохождения военной службы;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Если ИП относится к одной из вышеперечисленных категорий, он вправе не платить фиксированный платеж «за себя». Но для того, чтобы не платить взносы, важно подтвердить свой новый статус.  Как это можно сделать, какими документами?

Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов, являются:

– период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения);

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу), вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов (с указанием периода прохождения военной службы и периода совместного проживания), и справкой государственного учреждения службы занятости населения (с указанием периода нахождения на регистрационном учете), а в случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании Российской Федерации, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, – только справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (учреждения) (с указанием периода совместного проживания).

ФНС России обращает внимание на следующее, что если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

Размер страховых взносов для ИП «за себя» в 2018 году:

1) пенсионное страхование – 26 545 рублей за год.

2) медицинское страхование – 5840 рублей в год. Итого, общая сумма взносов за 2018 год составит = 32 385 рублей.

Обратите внимание, когда компания или ИП платят страховые взносы от заработной платы своих работников, то существуют некоторые льготы. Так вот, льгот по расчету и уплате фиксированного платежа для ИП не существует.

Размер страховых взносов теперь не зависит от размера МРОТ, об этом говорит нам статья 430 НК РФ, которая и установила страховые взносы для ИП на 2018 год. Как отмечено в статье 430 НК РФ, предприниматели уплачивают:

1) Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере:

1.1 В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года,

– 29 354 рублей за расчетный период 2019 года,

– 32 448 рублей за расчетный период 2020 года.

1.2 В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

2) Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рублей за расчетный период 2019 года и 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

Срок уплаты страховых взносов «за себя» для ИП в 20108 году

Предприниматель платят взносы в следующие сроки:

– в течение года до 31 декабря 2018 года 26 545 и 5840 рублей,

– 1% от суммы доходов, превысивших 300 000 рублей в срок не позднее 1 июля 2019 года.

КБК по страховым взносам для ИП «за себя» в 2018 году

При заполнении платежного поручения или квитанции на уплату фиксированного платежа по страховым взносам предприниматель вводит следующие КБК:

18210202140061110160 – для пенсионных взносов

18210202103081013160 – для медицинских взносов

Страховые взносы уплачиваются по месту учета индивидуального предпринимателя.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Льготы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Льготы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 12.09.2018  

    Установив, что у предпринимателя имеется задолженность по страховым взносам за 2016 г. в сумме 23 153 руб. 30 коп., суд апелляционной инстанции сделал правильные выводы о наличии у фонда обязанности по возврату предпринимателю излишне взысканных страховых взносов, пеней за вычетом числящейся за ним задолженности, то есть в сумме 196 278 руб. 16 коп., а также об отсутствии у него оснований для удержания пени по страховым взно

  • 20.08.2018  

    По мнению судов, надбавка за вахтовый метод выплачивалась обществом неправомерно и подлежит обложению страховыми взносами. Суды указали, что заявителем создана схема, при которой надбавка за вахтовый метод фактически является заработной платой работника. Однако, суды не проанализировали и не сослались не на один документ, свидетельствующий о данном факте. Указанные фондом данные и доказательства в дополнении к отзыву на касс

  • 20.08.2018  

    Основанием для вынесения решения послужили выводы проверяющих о необоснованности применения заявителем пониженного тарифа страховых взносов. Не согласившись с указанным ненормативным актом Управления ПФР в соответствующей части, общество обратилось в арбитражный суд. Принимая решение, суды не установили оснований для неначисления заявителю пеней за нарушение срока уплаты страховых взносов при выявленной недоимке и неприменен


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 03.09.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 03.09.2018  

    Суды указали, тот факт, что сумма взносов была уплачена излишне в результате ошибки, допущенной самим страхователем, не лишает последнего права на подачу уточненных расчетов, перерасчет страховых взносов и их возврат при предоставлении соответствующего подтверждения в более поздние сроки, что имело место в настоящем случае.

  • 20.08.2018  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы
  • 18.04.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что общество соответствовало всем условиям, дающим право на применение пониженного тарифа; уплата обществом в отношении основного вида деятельности ЕНВД не является основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку его применение не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности.

  • 06.12.2017  

    Как следует из материалов дела, МАДОУ в проверяемом периоде находилось на упрощенной системе налогообложения и осуществляло деятельность по коду ОКВЭД 80 (услуги в области образования). Фонд оплаты труда сотрудников МАДОУ формировался из нескольких источников: субсидии на выполнение муниципальных заданий и целевых субсидий, поступлений от оказания заявителем платных услуг и иной деятельности, приносящей доход. Суд кассационн

  • 06.12.2017  

    В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ целевые бюджетные средства не подлежат учету при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности. Вместе с тем правовые основания для исключения целевых бюджетных средств из общей суммы доходов отсутствуют, поскольку из буквального толкования и смысла части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ следует, что в общую сумму доходов включаются любые доходы вне зависимос


Вся судебная практика по этой теме »