Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Куда можно потратить наличную выручку из кассы?

Куда можно потратить наличную выручку из кассы?

Компания будет привлечена к ответственности, если по кассе пройдет выдача денег не по назначению

22.11.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Использует в своей работе компания или предприниматель кассовый аппарат или нет, кассовые документы должны формироваться. Касса предприятия – это более широкое понятие, которое включает в себя и поступления от торговой выручки, и возврат неиспользованной подотчетной суммы, и снятие денег с расчетного счета предприятия и т.д. Многие, особенно начинающие бухгалтеры, путают понятия онлайн кассы и кассы предприятия.

Касса компании – это место, где сотрудники получают зарплату, куда сдается выручка от кассира-операциониста, где работники получают денежные средства в подотчет. И один из самых волнующих вопросов – на какие цели можно расходовать наличные денежные средства в кассе предприятия? Например, покупатели рассчитались за товар наличными деньгами, и в кассе образовалась определенная сумма торговой выручки.

Для того, чтобы не допустить ошибок, надо определиться с источником поступления денег. Если источник поступления – торговая выручка, то потратить ее можно на следующие цели:

1) Для компании

– зарплата,

– материальная помощь,

– оплата проезда сотрудников,

– оплата путевок,

– выдача денег в подотчет,

– возврат денег покупателю при возврате товара,

– погашение долга перед поставщиком,

– выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами),

– по операциям банковского платежного агента (субагента).

2) Для индивидуального предпринимателя

– зарплата,

– материальная помощь,

– оплата проезда сотрудников,

– оплата путевок,

– выдача денег в подотчет,

– возврат денег покупателю при возврате товара,

– погашение долга перед поставщиком,

– выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами),

– по операциям банковского платежного агента (субагента),

– на личные нужды.

Если источником поступления денег является не торговая выручка, а, например, снятие денег с расчетного счета, то такие средства можно потратить на зарплату, выдачу денег в подотчет. Для получения зарплаты (в том числе и аванса) и подотчетных сумм не обязательно, чтобы «природа» денег была – торговая выручка.

Можно ли из торговой выручки выдать материальную помощь? Обратимся к положениям Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Как указано в пункте 2 Указаний, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

– выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

– выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

– оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

– выдачи наличных денег работникам под отчет;

– возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

– выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3872; 2012, № 53, ст. 7592; 2013, № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4084).

Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.

Как мы видим, Центральный банк разрешает использовать торговую выручку на выплату социального характера. А материальная помощь относится к таким социальным выплатам. Поэтому выдавать материальную помощь из торговой выручки можно.

В какой сумме компания вправе расплатиться со своим поставщиком?

На основании пункта 6 Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У, наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Какие выплаты можно совершать из кассы без ограничении?

Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:

– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

– на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

– выдачу работникам под отчет.

Можно ли выдать заемные средства работнику из торговой выручки?

Нет, так сделать не получится. Дело в том, что мы выше рассмотрели цели, на которые компания вправе выдать деньги из кассы (именно из торговой выручки). В этом перечне нет такой цели, как «заемные средства». Поэтому, если вашему сотруднику нужен кредит, вы хотите выдать ему заемные средства из кассы, то надо сначала снять деньги с расчетного счета или провести операцию «возврат неиспользованной подотчетной суммы» в кассу.

То есть, выдать заем из кассы можно, но обязательно надо проверить «природу» денег, источник их поступлений.

Личные нужны директора компании и предпринимателя

Руководитель предприятия не вправе просто так брать в кассе денежные средства и тратить их на свои личные нужды. Все расходы организации должны быть обоснованными и подкрепленными документально.

А вот для индивидуального предпринимателя такого ограничения нет. ИП вправе тратить свои средства на личные нужды.

Какой штраф заплатит компания, если налоговый инспектор в ходе проверки обнаружит превышение лимита кассы?

КоАП РФ предусматривает штрафные санкции в следующих размерах:

1) От 4 000 до 5 000 рублей – на должностных лиц;

2) От 40 000 до 50 000 рублей – на юридических лиц.

Компанию оштрафуют, если она:

– превысила лимит расчетов наличными,

– превысила установленный лимит кассы,

– не оприходовала деньги в кассу.

Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Применение кассовых аппаратов
  • 25.09.2017  

    Проверкой было установлено, что при осуществлении наличных денежных расчетов по оплате услуг сотовой связи в сумме 50 руб. (в том числе комиссия 10 руб.) через платежный терминал не выдан фискальный кассовый чек и не применена контрольно-кассовая техника, а в выданной квитанции отсутствуют реквизиты, обязательные для кассового чека. Не согласившись с указанными постановлением ИФНС, предприниматель обратилась в арбитражный су

  • 08.08.2014  

    О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

  • 10.10.2013  

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерская отчетность
  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над


Вся судебная практика по этой теме »

Применение кассовых аппаратов
Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерская отчетность
Все законодательство по этой теме »

Аудит
Все законодательство по этой теме »