Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Налогообложение / С 1 января ФНС сможет запрашивать у аудиторов документы налогоплательщика

С 1 января ФНС сможет запрашивать у аудиторов документы налогоплательщика

Налоговая служба при этом получила право хранить эти документы

11.01.2019

Если документы налогоплательщика, служащие основаниями для исчисления и уплаты налога, сбора, страховых взносов, находятся не у него, а у аудиторской компании, то теперь ФНС в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика имеет право истребовать их у последней, пишет ФНС.

С 1 января 2019 г. налоговики имеют право запрашивать у аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов документы лиц, которые являются налогоплательщиками, плательщиками сборов и страховых взносов, а также налоговыми агентами, которые были получены ими от указанных лиц в связи с осуществлением аудиторской деятельности и оказании связанных с ней услуг. Соответствующие поправки внесены в главу 14 Налогового кодекса России Федеральным законом 29.07.2018 № 231-ФЗ.

Также ФНС сможет запрашивать у аудиторов такие документы, если в отношении проверяемого лица поступил запрос компетентного органа иностранного государства в случаях, которые предусмотрены международными договорами России об обмене сведениями.

При этом налоговые органы могут собирать, хранить и использовать документы, полученные от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в рамках статьи 93.2 НК РФ, для повышения эффективности налогового контроля. Соответствующее дополнение было внесено в ст. 82 НК РФ.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Аудит  

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1