Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как отразить отпускные, выплаченные в сентябре 2017 года, в составе отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

Как отразить отпускные, выплаченные в сентябре 2017 года, в составе отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

30 сентября 2017 года (крайний срок для уплаты НДФЛ с суммы отпускных) выпадает на выходной день

11.10.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Сейчас остро стоит вопрос по порядку отражения суммы отпускных, выплаченных в сентябре текущего года, в составе отчета 6-НДФЛ. Много споров было, кстати, по этому вопросу.

Но я хочу обратить внимание на разъяснения Федеральной налоговой службы, где налоговики четко говорят о том, когда и как надо отражать те или иные выплаты. На основании письма ФНС России от 5 апреля 2017 г. № БС-4-11/6420@, раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Получается, что мы имеем три срока: дата получения дохода, дата удержания НДФЛ и дата уплаты НДФЛ (крайняя дата, которая установлена Налоговым кодексом, а не фактическая дата, которая прошла по банку). И если три даты будут попадать в один отчетный период, тогда сумма дохода будет указываться в данном отчете.

Так и получается у нас - отпускные мы выплачиваем в сентябре, налог удерживаем в сентябре, а крайний срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных попадает по НК РФ на 30 число. Но 30 сентября 2017 года в этом году выходной день, так получилось и возникли вопросы. Если у нас 30 число выпало на субботу, тогда крайний срок уплаты НДФЛ передвигается на 2 октября 2017 года.

Как мы видим, одна из наших трех дат выпадает уже на другой отчетный период. Наша операция с отпускными завершается в четвертом квартале 2017 года. Значит, сумма отпускных будет отражаться в разделе № 2  годового отчета 6-НДФЛ.

Но, не стоит забывать о том, что сумма начисленных отпускных войдет в сумму общих начислений зарплаты в разделе № 1. Мы можем видеть, что сумма зарплаты в разделе № 1 и в разделе № 2 будет разная. Это не ошибка, это верно.

Разместить:
Людмила
21 октября 2017 г. в 9:40

Может это и правильно с точки зрения налоговиков, но наверное правильнее было бы отразить выплаченные отпускные и налог перечисленный с отпускных до 29.09.2017 в отчете за 9 месяцев потому, что налог перечислен до конца месяца.Операция завершена полностью раньше срока перечисления. А вот если отпускные и налог с отпускных были перечислены 29 сентября, вот тогда и можно было бы отразить такие отпускные в годовом отчете. Но налоговики не согласны с такой точкой зрения.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
23 октября 2017 г. в 10:09

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Людмила, много уже написано на эту тему. Но я еще раз постараюсь объяснить - в отчете указывается не дата фактически уплаченного налога (ваш налог ИФНС видит), а в отчете указывается крайняя дата уплаты, которая предусмотрена НК РФ.

Вы могли платить налог, могли его не платить, а операция отражается в любом случае, независимо от даты фактической уплаты и отражается в том периоде, когда операция завершена. А завершена она ПО ДАТЕ 02.10.2017 Г.

Любовь
27 октября 2017 г. в 7:43

Здравствуйте. А в строку 070 эти отпускные попадают?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
27 октября 2017 г. в 13:21

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Любовь, конечно. В разделе № 1 сумма начисленных отпускных есть. Получается, что в разделе № 1 данные немного отличаются от тех, что указываются в разделе № 2.

Елена
19 декабря 2017 г. в 11:19

Если указать в 6-НДФЛ срок уплаты отпускных в сентябре 29.09,2017, а не 02.10.2017, какие санкции могут последовать от налоговой службы?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 09.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 10.08.2020  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 07.08.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 03.08.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 29.06.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 01.06.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »