Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как отразить отпускные, выплаченные в сентябре 2017 года, в составе отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

Как отразить отпускные, выплаченные в сентябре 2017 года, в составе отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

30 сентября 2017 года (крайний срок для уплаты НДФЛ с суммы отпускных) выпадает на выходной день

11.10.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Сейчас остро стоит вопрос по порядку отражения суммы отпускных, выплаченных в сентябре текущего года, в составе отчета 6-НДФЛ. Много споров было, кстати, по этому вопросу.

Но я хочу обратить внимание на разъяснения Федеральной налоговой службы, где налоговики четко говорят о том, когда и как надо отражать те или иные выплаты. На основании письма ФНС России от 5 апреля 2017 г. № БС-4-11/6420@, раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Получается, что мы имеем три срока: дата получения дохода, дата удержания НДФЛ и дата уплаты НДФЛ (крайняя дата, которая установлена Налоговым кодексом, а не фактическая дата, которая прошла по банку). И если три даты будут попадать в один отчетный период, тогда сумма дохода будет указываться в данном отчете.

Так и получается у нас - отпускные мы выплачиваем в сентябре, налог удерживаем в сентябре, а крайний срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных попадает по НК РФ на 30 число. Но 30 сентября 2017 года в этом году выходной день, так получилось и возникли вопросы. Если у нас 30 число выпало на субботу, тогда крайний срок уплаты НДФЛ передвигается на 2 октября 2017 года.

Как мы видим, одна из наших трех дат выпадает уже на другой отчетный период. Наша операция с отпускными завершается в четвертом квартале 2017 года. Значит, сумма отпускных будет отражаться в разделе № 2  годового отчета 6-НДФЛ.

Но, не стоит забывать о том, что сумма начисленных отпускных войдет в сумму общих начислений зарплаты в разделе № 1. Мы можем видеть, что сумма зарплаты в разделе № 1 и в разделе № 2 будет разная. Это не ошибка, это верно.

Разместить:
Людмила
21 октября 2017 г. в 9:40

Может это и правильно с точки зрения налоговиков, но наверное правильнее было бы отразить выплаченные отпускные и налог перечисленный с отпускных до 29.09.2017 в отчете за 9 месяцев потому, что налог перечислен до конца месяца.Операция завершена полностью раньше срока перечисления. А вот если отпускные и налог с отпускных были перечислены 29 сентября, вот тогда и можно было бы отразить такие отпускные в годовом отчете. Но налоговики не согласны с такой точкой зрения.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
23 октября 2017 г. в 10:09

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Людмила, много уже написано на эту тему. Но я еще раз постараюсь объяснить - в отчете указывается не дата фактически уплаченного налога (ваш налог ИФНС видит), а в отчете указывается крайняя дата уплаты, которая предусмотрена НК РФ.

Вы могли платить налог, могли его не платить, а операция отражается в любом случае, независимо от даты фактической уплаты и отражается в том периоде, когда операция завершена. А завершена она ПО ДАТЕ 02.10.2017 Г.

Любовь
27 октября 2017 г. в 7:43

Здравствуйте. А в строку 070 эти отпускные попадают?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
27 октября 2017 г. в 13:21

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Любовь, конечно. В разделе № 1 сумма начисленных отпускных есть. Получается, что в разделе № 1 данные немного отличаются от тех, что указываются в разделе № 2.

Елена
19 декабря 2017 г. в 11:19

Если указать в 6-НДФЛ срок уплаты отпускных в сентябре 29.09,2017, а не 02.10.2017, какие санкции могут последовать от налоговой службы?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н

  • 12.11.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател


Вся судебная практика по этой теме »