Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Личные средства, которые ИП на УСН внес на свой расчетный счет, доходом не являются

Личные средства, которые ИП на УСН внес на свой расчетный счет, доходом не являются

Оставшиеся после налогообложения денежные средства, которые предприниматель на УСН или ЕНВД снял со своего расчетного счета для личных нужд, НДФЛ не облагаются. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19.04.16 № 03-11-11/24221. Также чиновники отметили, что собственные средства ИП, которые тот внес в кассу, не могут быть признаны налогооблагаемым доходом

26.05.2016

Снятие денег со счета для личных нужд или перевод на карту физлица

Предприниматель, применяющий УСН и ЕНВД, решил снять деньги со своего расчетного счета для личных нужд или перевести средства на принадлежащую ему же банковскую карту физлица. Нужно ли в таком случае начислять НДФЛ? Нет, не нужно, отвечают авторы письма.

Аргументы следующие. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия (п. 2 ст. 209 ГК РФ). То есть индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно принимать решения о расходовании денежных средств, в том числе снять их с расчетного счета для личных нужд или перевести на личный счет. Как известно, применение УСН или ЕНВД освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п.4 ст. 346.26 НК РФ) в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Следовательно, денежные средства, которые остались на счете предпринимателя, применяющего УСН или ЕНВД, после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные цели. При этом указанные суммы НДФЛ не облагаются.

Личные средства ИП, вносимые на счет или в кассу

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вносит в кассу свои личные денежные средства. Признаются ли указанные суммы доходом при исчислении НДФЛ или единого «упрощенного» налога? Нет, не признаются.

Как уже было выше сказано, применение УСН освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать НДФЛ. Что касается единого «упрощенного» налога, то здесь разъяснение следующее. При определении налоговой базы в связи с уплатой УСН учитываются только доходы от реализации от реализации и внереализационные доходы. А собственные средства индивидуального предпринимателя, которые он положил на свой счет, не могут быть признаны доходом, так как они не связаны с реализацией или с операциями, указанными в статье 250 НК РФ. Отсюда следует, что личные деньги предпринимателя, вносимые в кассу, не облагаются ни НДФЛ, ни единым налогом.

«Бухгалтерия Онлайн»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 17.04.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

  • 12.04.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 05.04.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.04.2017  

    Установив начало течения срока давности привлечения к налоговой ответственности, суд пришел к выводу, что у инспекции имелись законные основания для привлечения заявителя к ответственности в виде взыскания штрафа за неуплату НДС и НДФЛ по всем вышеперечисленным периодам. То обстоятельство, что заявитель добросовестно выполнял обязанности по уплате налога по ЕНВД, а о применении общего режима налогообложения он узнал в ходе п

  • 12.04.2017  

    Основанием для доначисления ЕНВД послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком при исчислении ЕНВД корректирующего коэффициента базовой доходности К2, равного 0,12.

  • 05.04.2017  

    Суды установили, что арендуемые обществом помещения являются объектом стационарной торговой сети, однако в результате превышения установленной законом площади данных помещений (более 150 квадратных метров) деятельность по продаже товаров, осуществляемая с использованием данного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »