Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / «Лучше вообще ничего не трогать в налоговой части»

«Лучше вообще ничего не трогать в налоговой части»

В Госдуме предложили снизить налог для малого бизнеса. Соответствующий законопроект разработал депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков. Инициатива парламентария касается патентной системы налогообложения. Сопредседатель организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова

15.01.2015
Коммерсантъ
Автор: Максим Митченков

По мнению Дмитрия Ушакова, ставка налога для предпринимателей, работающих по такой схеме, должна быть снижена с сегодняшних 6% до 4%. Причем право менять размер налога, согласно законопроекту, будет предоставлено субъектам федерации.

— Как вы оцениваете подобную инициативу?

— Двойственные ощущения. Понятно, почему субъекты федерации предлагаются в качестве операторов соответствующей ставки — просто потому, что этот налог зачисляется в их бюджеты. Если посмотреть на состояние дел в бюджетах, то оно, мягко говоря, не самое лучшее: даже те крохи, которые собираются из этого налога для субъектов федерации, для многих из них важны. Другими словами, эта мера будет работать лишь там, где более или менее сильные субъекты, нефтяные регионы, Москва, что, наверное, не является основной целью этого законопроекта. С другой стороны, мы слышали, что и президент предлагал мораторий на четыре года по налоговым новациям.

— На два, по-моему, года.

— Может быть, два, мы рассчитываем на четыре, до 2018 включительно. И для нас всякие предложения, которые продолжают менять налоговую систему, это системный риск. Где-то могут пойти на ослабление, но тут же потом что-нибудь да увеличат, уж лучше вообще не трогать. А что касается возможной помощи малому бизнесу, то, на самом деле, в России сейчас довольно много направлений этой помощи: это и деятельность Агентства кредитных гарантий, и МСП Банк с очень льготной ставкой, несмотря на все задирания ключевой процентной ставки до 17%, тем не менее, по линиям МСП Банка остается очень низкая ставка, 5,6% плюс маржа, в общем, для малого бизнеса кредит будет 10-12%.

— Мы прекрасно понимаем, что инициатив много, и способов помочь малому бизнесу, и самое главное — просто не мешать, но сейчас, обсуждая инициативу господина Ушакова, прежде всего, хотелось бы понять, почему он имеет в виду только патентную систему и предлагает понижать ставку именно для нее, хотя она сейчас, насколько я знаю, и так одна из самых выгодных?

— Я не очень понимаю этого. Мне кажется, что тут просто поиск того направления, реализация которого будет наименее болезненной и встретит меньше всего сопротивления.

— Просто попасть под патентную систему налогообложения и так довольно сложно, плюс ставка и так меньше, чем для других категорий.

— Да. Соответственно, очень маленькие общие совокупные доходы от этих налогов, поэтому ему кажется, что проще всего будет согласование Минфина получить. Но, повторяю, лучше, на наш взгляд, вообще ничего не трогать в налоговой части.

— Как вы считаете, регионы сами на это пойдут? Тем более что они сейчас не в лучшем положении.

— Да, я с этого начал, только так называемые регионы «донорские», крупные — это экспортирующие углеводороды плюс Москва, финансовый центр, может быть, Московская область, и то вряд ли. На самом деле, это очень странная мера, будет вообще смешно, если одна Москва на это пойдет и разменяет тем самым этот торговый сбор. Как-то тоже очень нелепо выглядит.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Патентная система налогообложения (патент)
  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 03.10.2016  

    Отменяя решение суда и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд апелляционной инстанции исходил из того, что патентную систему налогообложения можно применять в отношении ремонта любых строений, в том числе и по заказам юридических лиц. Данный вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном толковании под. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в силу которой патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида деятельности как «

  • 15.02.2016   Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.01.2016 № Ф06-5045/2015

Вся судебная практика по этой теме »