Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О расчете пропорции для раздельного учета «входного» НДС при отсутствии операций в периоде

О расчете пропорции для раздельного учета «входного» НДС при отсутствии операций в периоде

Письмо Минфина России от 26.09.2014 г. № 03-07-11/48281

19.11.2014
Консультант Плюс

Автор: Мухин Г.А.

Если плательщик НДС, использующий приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) в облагаемых и необлагаемых операциях, в налоговом периоде  не отгружает товары (не выполняет работы, не оказывает услуги), то пропорция для ведения раздельного учета «входного» НДС определяется в соответствии с принятой им учетной политикой для целей налогообложения. Так же нужно поступать, в случае если в течение налогового периода отгружаются (выполняются, оказываются) только товары (работы, услуги), которые либо облагаются НДС, либо от него освобождены. Данное разъяснение Минфина России связано с тем, что п. 4.1 ст. 170 НК РФ не устанавливает для перечисленных случаев особенности ведения раздельного учета НДС.

Напомним, что в силу абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ указанная пропорция необходима для установления того, в каком размере предъявленные суммы НДС, которые используются для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций, принимаются  к вычету, а в каком – учитываются  в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такая пропорция должна определяться в порядке, закрепленном в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения. Также необходимо учитывать особенности, которые установлены в п. 4.1 ст. 170 НК РФ. В соответствии с данной нормой пропорция рассчитывается исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые подлежат налогообложению (освобождены от него), в общей стоимости реализованных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следует обратить внимание, что ранее в Письме от 02.08.2012 г. № 03-07-11/225 Минфин России разъяснял следующее. В случае когда в налоговом периоде не осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, раздельный учет не ведется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 16.10.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, указав на предоставление обществом документов, содержащих недостоверные сведения и не подтверждающих реальность хозяйственных операций по взаимоотношениям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказано наличие недостоверной информации в представленных на проверку первичных документах, реальность сделок с заявле

  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с занижением налогооблагаемой базы по НДС, а также неправомерным включением в состав внереализационных расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

    <

  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 25.01.2023  

    НДС был доначислен обществу в связи с невключением в налоговую базу по НДС сумм акциза.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение акцизов повлекло и занижение налоговой базы по НДС, который, соответственно, был доначислен исходя из стоимости товаров, включающей акциз. При этом доначисленные суммы акциза и НДС учтены в составе расходов по налогу на прибыль. Кроме того, не имеется осно

  • 28.12.2022  

    Оспариваемым решением доначислены пени по НДС, так как общество не исчислило НДС с авансов, полученных на проведение работ по капитальному ремонту.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено занижение налоговой базы по НДС в связи с неотражением операций в налоговом учете полученных авансовых платежей и, как следствие, неисчислением и неуплатой НДС.

  • 19.10.2022  

    Оспариваемыми актами общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за занижение налоговой базы по НДС, неуплату до представления уточненной налоговой декларации недостающей суммы налога.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество, увеличив в уточненной налоговой декларации сумму налога к уплате, до подачи уточненной декларации, представленной в инспекцию после истечения с


Вся судебная практика по этой теме »