Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рекомендована к применению форма универсального корректировочного документа

Рекомендована к применению форма универсального корректировочного документа

05.11.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Глеб Мухин

Название документа:

Письмо ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа»

Комментарий:

ФНС России направила хозяйствующим субъектам универсального корректировочного документа (далее – УКД). Она применяется, в частности, в случаях изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). УКД объединяет показатели корректировочного счета-фактуры,  и первичного документа и может быть использован для принятия НДС к вычету, а также для подтверждения затрат в целях налога на прибыль (и других налогов).

В Письме отмечено, что форма УКД, как и форма универсального передаточного документа (УПД), ранее предложенного ФНС России (см. Письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@), носит рекомендательный характер.

Напомним, что корректировочный счет-фактура служит основанием для применения вычета по НДС  или  при изменении цены (тарифа) и (или) количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). При этом продавец может выставить его только при наличии первичного учетного документа, подтверждающего, что покупатель согласен с указанными изменениями или уведомлен о них (п. 10 ст. 172 НК РФ). Поскольку ни гл. 21 НК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не содержат ограничений на введение в форму корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов, то ФНС России предложила использовать УКД, в который включены обязательные реквизиты корректировочных счетов-фактур, установленные в п. п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, и обязательные реквизиты первичных учетных документов, предусмотренные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

Рассматриваемое Письмо содержит рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УКД (см. приложение № 3 к Письму), а также порядок отражения УКД со статусом «1» как в книге продаж, в книге покупок и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (см. приложение № 5 к Письму), так и в налоговом учете в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ (см. приложение № 6 к Письму).

В приложении № 2  приведены случаи, когда УКД может применяться и когда он не составляется. К числу последних относится изменение общей стоимости отгрузки, обусловленное ошибкой, которая была допущена продавцом в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку. При этом если использовалась форма УПД, то исправление рекомендуется производить в порядке, установленном в приложении № 7 к Письму. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »