Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ВАС рассказал, как пойти на мировую с налоговиками

ВАС рассказал, как пойти на мировую с налоговиками

Примирение сторон возможно в рамках любой судебной тяжбы, в том числе в налоговом споре <1>. Однако инспекторы не вольны просто так прощать налоговые долги. Ведь ИФНС — это не коммерческая организация, которая вправе пойти на любые уступки контрагенту, а представитель государства, обязанный блюсти НК. И вот недавно Пленум ВАС разъяснил, о чем же все-таки могут договориться инспектор и компания <2>.

Если ваша организация судится с ИФНС, то вы вправе сами подготовить проект мирового соглашения и направить его инспекторам для согласования. Поэтому важно знать, что может и что не может быть предметом такого соглашения.

Так, нельзя менять определенные в НК налоговые последствия спорных действий и операций, например:

— снижать ставку налога;

— снимать пени или считать их по-другому;

— освобождать организацию от уплаты налогов за определенные периоды или по определенным операциям.

Суд не утвердит такое соглашение, да и сами налоговики его не подпишут.

Примечание. Подробно о порядке заключения мирового соглашения с налоговиками написано: ГК, 2013, № 21, с. 21

Вопрос надо ставить иначе. Можно предложить инспекции признать некоторые обстоятельства, например:

— не учтенные в ходе проверки расходы и (или) вычеты;

— смягчающие обстоятельства;

— экономическую обоснованность и (или) документальное подтверждение размера расхода, нормальную величину потерь товаров, приемлемость способов налоговой оптимизации и др.

Если налоговики с этим согласятся, то сумма доначислений или штрафа может стать меньше.

Как разъяснил ВАС, в соглашение можно включать вопросы, и не относящиеся прямо к предмету спора, например по предыдущим налоговым периодам, не охваченным оспариваемым решением ИФНС <2>. Какие это могут быть вопросы? Судья ВАС, к которой мы обратились за пояснениями, высказала такое мнение.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА — Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент

«Вопросы, включаемые в мировое соглашение по налоговому спору, должны быть непосредственно связаны с предметом судебного разбирательства. Например, если рассматривается спор о погашении недоимки по налогу на прибыль, то организация может договориться с ИФНС о возможности учесть ранее не учтенные «прибыльные» расходы.

Можно ли согласовать вычет ранее не заявленного входного НДС в обмен на погашение недоимки по налогу на прибыль? На мой взгляд, нет. Принятие НДС к вычету не только не относится напрямую к предмету судебного разбирательства, но и требует иной процедуры. Хотя практика знает случаи договоренностей в отношении разных налогов. Так, в 2012 г. участников программы «Малина» освободили от уплаты НДФЛ в обмен на погашение организацией долга по налогу на прибыль <3>.

В любом случае при согласовании условий мирового соглашения должна учитываться норма п. 7 ст. 78 НК РФ: заявление о зачете или возврате налога может быть подано налогоплательщиком только в течение 3 лет со дня уплаты такой суммы».

Кроме того, вы можете попросить отсрочку (рассрочку) уплаты доначислений и (или) штрафов в рамках мирового соглашения. По мнению судьи ВАС РФ, договариваться об этом можно как с налоговиками, так и с судом.

Напомним также, что смысл предлагать мировое соглашение есть только при шаткой позиции ИФНС, хотя бы в части их требований. Если вы понимаете, что в принципе налоговики правы, то тратить время на составление проектов соглашений не стоит.

«Вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов может быть сразу согласован в мировом соглашении с ИФНС, которое утверждает суд.

Если же уже после утверждения соглашения у организации появятся обстоятельства, затрудняющие его исполнение, то тогда в соответствии со ст. 324 АПК РФ она вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке. Но это уже другой порядок и другое судебное рассмотрение, связанное с вопросом исполнения мирового соглашения».

------------------------------------------------------------------

<1> ст. 190 АПК РФ

<2> п. 27 Постановления Пленума ВАС от 18.07.2014 № 50

<3> Постановление Президиума ВАС от 26.06.2012 № 16370/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Судопроизводство
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
  • 27.02.2014  

    При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций налоговый орган обосновал необходимость участия сотрудников управления в мероприятиях налогового контроля, проводимых в ходе выездной налоговой проверки, тем, что требовалось проведение конкретных действий по розыску и опросу руководителей и сотрудников контрагентов общества - закрытого акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», общества «Санаторий Каширские роднички&raqu


  • Вся судебная практика по этой теме »

    Судопроизводство
    • 03.09.2015   Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015)
    • 20.08.2015  

      Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции, а также иные обстоятельства, которые могут быть пр

    • 24.10.2014  

      По делу о проверке конституционности положений частей третьей и девятой статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью «Аврора малоэтажное строительство» и граждан В.А.Шевченко и М.П.Эйдлена


    Вся судебная практика по этой теме »