Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплата работодателем услуг VIP-залов аэропорта облагается страховыми взносами: позиция ПФР и ФСС РФ

Оплата работодателем услуг VIP-залов аэропорта облагается страховыми взносами: позиция ПФР и ФСС РФ

26.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Гутарина О.В.

Название документа:

Письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014 «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов»

Комментарий:

Выплаченная работодателем компенсация затрат командируемого работника на оплату услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в аэропортах (на аэродромах), в морских и речных портах (далее – VIP-залов) облагается страховыми взносами. К такому выводу пришли органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в анализируемом Письме, в котором также рассмотрены другие вопросы. Отметим, что данный вывод не касается случаев, когда использование VIP-залов предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц, например лиц, занимающих некоторые должности федеральной государственной гражданской службы.

В Письме указано, что компенсация расходов работников по оплате услуг VIP-залов не относится к обязательным командировочным расходам, поименованным в ч. 2 ст. 9 Закона о страховых взносах.

Напомним, что согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется возмещение связанных с ней расходов. В силу ст. 168 ТК РФ работодатель должен компенсировать, в частности, затраты на проезд и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размер возмещения определяются в коллективном договоре или в локальных нормативных актах.

Ранее компетентные органы высказывали позицию, аналогичную изложенной в Письме. Они аргументировали свою позицию тем, что услуги VIP-залов являются дополнительными, связанными с повышением комфортности и, кроме того, эти услуги не перечислены в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 02.10.2000 № 110). В связи с этим включить суммы компенсации на их оплату в командировочные расходы нельзя и на них должны быть начислены страховые взносы.

Однако имеется судебный акт с противоположной позицией. Суд включил спорные выплаты в тариф за специальное обслуживание пассажиров, сославшись на п. п. 4.6.1 и 4.6.2 названного Перечня, и указал, что они не облагаются страховыми взносами (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2013 № А05-960/2013). Согласно обстоятельствам данного дела компенсация расходов на оплату услуг VIP-залов была предусмотрена локальным нормативным актом, что было учтено при вынесении решения. Кроме того, суд отметил, что, поскольку в VIP-залах предоставляется доступ к различным средствам связи (телефон, интернет и т.п.), это позволяет руководителю непосредственно участвовать в производственном процессе и оперативно принимать управленческие решения.

С 1 мая 2013 г. вместо упомянутого Перечня применяется Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241), согласно которому тариф за услуги, предоставляемые пассажирам в помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах, относится к тарифам за специальное обслуживание (п. п. 4.9.1, 4.9.2). В комментируемом Письме контролирующие органы, впервые ссылаясь на этот документ, делают вывод, что спорные выплаты к обязательным командировочным расходам не относятся и являются дополнительными.

Несмотря на то, что разъяснения компетентных органов не в пользу страхователя (работодателя), шанс отстоять свою позицию в суде у него есть. Важно доказать, что такие выплаты являются командировочными расходами.

Отметим также, что в целях исчисления налога на прибыль и НДФЛ финансовое ведомство признает правомерность отнесения спорных выплат к командировочным расходам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.04.2017  

    Сам факт самостоятельного исполнения плательщиком страховых взносов решения, вынесенного по результатам проверки, в части уплаты доначисленных сумм страховых взносов, пеней, штрафа не является основанием для их оценки как излишне уплаченных. Следовательно, перечисление обществом денежных средств по решениям Фонда, вынесенным по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, носит характер взыскания. У

  • 17.04.2017  

    Как верно указали суды, данные выплаты единовременного пособия молодым специалистам учреждения являются государственными пособиями, носят единовременный и исключительно компенсационный характер, и не могут быть квалифицированы как часть оплаты труда (трудовых затрат) работников. С учетом вышеизложенного суды пришли к обоснованному выводу, что спорные выплаты не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. 

  • 17.04.2017  

    Гарантированная государством оплата дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, которая производится за счет средств ФСС, является по своей сути социальной выплатой, обеспечивающей создание для указанной категории лиц надлежащих условий жизнеобеспечения путем предоставления для этого необходимых денежных средств. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том,


Вся судебная практика по этой теме »