Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплата работодателем услуг VIP-залов аэропорта облагается страховыми взносами: позиция ПФР и ФСС РФ

Оплата работодателем услуг VIP-залов аэропорта облагается страховыми взносами: позиция ПФР и ФСС РФ

26.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Гутарина О.В.

Название документа:

Письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014 «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов»

Комментарий:

Выплаченная работодателем компенсация затрат командируемого работника на оплату услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в аэропортах (на аэродромах), в морских и речных портах (далее – VIP-залов) облагается страховыми взносами. К такому выводу пришли органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в анализируемом Письме, в котором также рассмотрены другие вопросы. Отметим, что данный вывод не касается случаев, когда использование VIP-залов предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц, например лиц, занимающих некоторые должности федеральной государственной гражданской службы.

В Письме указано, что компенсация расходов работников по оплате услуг VIP-залов не относится к обязательным командировочным расходам, поименованным в ч. 2 ст. 9 Закона о страховых взносах.

Напомним, что согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется возмещение связанных с ней расходов. В силу ст. 168 ТК РФ работодатель должен компенсировать, в частности, затраты на проезд и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размер возмещения определяются в коллективном договоре или в локальных нормативных актах.

Ранее компетентные органы высказывали позицию, аналогичную изложенной в Письме. Они аргументировали свою позицию тем, что услуги VIP-залов являются дополнительными, связанными с повышением комфортности и, кроме того, эти услуги не перечислены в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 02.10.2000 № 110). В связи с этим включить суммы компенсации на их оплату в командировочные расходы нельзя и на них должны быть начислены страховые взносы.

Однако имеется судебный акт с противоположной позицией. Суд включил спорные выплаты в тариф за специальное обслуживание пассажиров, сославшись на п. п. 4.6.1 и 4.6.2 названного Перечня, и указал, что они не облагаются страховыми взносами (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2013 № А05-960/2013). Согласно обстоятельствам данного дела компенсация расходов на оплату услуг VIP-залов была предусмотрена локальным нормативным актом, что было учтено при вынесении решения. Кроме того, суд отметил, что, поскольку в VIP-залах предоставляется доступ к различным средствам связи (телефон, интернет и т.п.), это позволяет руководителю непосредственно участвовать в производственном процессе и оперативно принимать управленческие решения.

С 1 мая 2013 г. вместо упомянутого Перечня применяется Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241), согласно которому тариф за услуги, предоставляемые пассажирам в помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах, относится к тарифам за специальное обслуживание (п. п. 4.9.1, 4.9.2). В комментируемом Письме контролирующие органы, впервые ссылаясь на этот документ, делают вывод, что спорные выплаты к обязательным командировочным расходам не относятся и являются дополнительными.

Несмотря на то, что разъяснения компетентных органов не в пользу страхователя (работодателя), шанс отстоять свою позицию в суде у него есть. Важно доказать, что такие выплаты являются командировочными расходами.

Отметим также, что в целях исчисления налога на прибыль и НДФЛ финансовое ведомство признает правомерность отнесения спорных выплат к командировочным расходам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »