Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Лизинг или аренда: что выгоднее?

Лизинг или аренда: что выгоднее?

Лизинг и аренда... на первый взгляд у них много общего. Однако если детально изучить условия договоров, сравнить условия, на которых компания получает имущество в аренду, то зачастую лизинг выгоднее с экономической точки зрения

10.09.2013
«Актуальная бухгалтерия»
Автор: Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

В современной российской экономике широкое распространение получило приобретение компаниями основных средств не только в собственность (по договору поставки), но и во временное владение и пользование с последующим возвратом имущества или его выкупом (аренда и лизинг). В данной статье мы рассмотрим правовые и экономические основы лизинга и аренды, преимущества и недостатки данных видов правоотношений.

Экономические основы лизинга и аренды

С экономической точки зрения арендные (лизинговые) отношения дают возможность предприятию, не отвлекая единовременно из хозяйственного оборота существенные суммы, получить для своих производственных нужд необходимые основные средства.

Так, при стоимости станка в 1 000 000 руб. его приобретение в собственность потребует единовременного отвлечения ровно такой суммы из оборота предприятия, что не только не всегда возможно, но зачастую просто невыгодно при высокой рентабельности деятельности. Поэтому предприятию выгоднее заплатить за аренду или лизинг такого станка пусть и чуть большую сумму, зато по удобному графику оплаты за срок аренды или лизинга.

К тому же использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав налоговых расходов. К сожалению, эта налоговая преференция на сегодняшний день осталась единственной из всего арсенала налоговых преимуществ лизинга, который был предоставлен законодателем в начале развития данного вида бизнеса в России.

Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды — возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.

Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10).

Срок действия договора аренды (если речь идет не об аренде недвижимости), как правило, краткий (до 12 месяцев), тогда как при необходимости в долгосрочном использовании имущества аренда чаще всего трансформируется в лизинг просто потому, что арендодателю не выгоден возврат от арендатора переданного в долгосрочную аренду имущества с существенным износом.

Таким образом, при прочих равных условиях рентабельной компании выгоднее:

- при краткосрочной (до 12 месяцев) потребности в основном средстве взять его в аренду;

- при средне- и долгосрочной (от 12 месяцев и дольше) потребности в использовании имущества приобрести его по лизинговой схеме.

Также лизинг предпочтительнее, если предприятие хочет по завершении договора получить арендованное имущество в собственность (для дальнейшего использования либо продажи).

Правовые основы лизинга и аренды

Общим положениям об аренде посвящен параграф 1 главы 34 Гражданского кодекса, а правовой режим договора лизинга установлен параграфом 6 той же главы и специальным законом — Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее — Закон № 164-ФЗ)).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (ст. 2 Закона № 164-ФЗ). И договор аренды, и договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ; п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

Отличия лизингового договора от договора аренды

Для разграничения столь схожих правоотношений, как аренда и лизинг, необходимо четко понимать их существенные отличия. В таблице 1 приведены главные отличия договора лизинга от договора аренды с правовой точки зрения.

Таблица 1. Отличия договора лизинга от договора аренды

Лизинг

Аренда

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность выбранное стороной договора имущество у определенного продавца специально для передачи этого имущества в лизинг конкретному лизингополучателю (ст. 2 Закона № 164-ФЗ). Это означает, что в лизинг нельзя передать имущество, находящееся в собственности лизингодателя на дату заключения договора лизинга

В аренду в общем случае передается имущество, находящееся в собственности арендодателя на дату заключения договора аренды (ст. 608 ГК РФ)

 

Имущество для передачи в лизинг может быть приобретено лизингодателем только по договору купли-продажи и/или поставки (п. 2 ст. 15 Закона № 164-ФЗ)

 

Имущество, передаваемое в аренду, может поступить в собственность арендодателя каким угодно путем: по договору дарения, мены, по отступному, по договору подряда и пр. (ст. 608 ГК РФ)

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты (п. 2 ст. 3 Закона № 164-ФЗ)

Предметом аренды могут быть земельные участки и другие природные объекты (п. 1 ст. 607 ГК РФ)

Договор лизинга может быть заключен только на определенный срок (п. 4 ст. 15 Закона № 164-ФЗ)

Договор аренды может быть заключен на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ)

Любой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, если договор лизинга не будет содержать существенных условий, необходимых для данного вида договора, то такой договор является ничтожным в связи с его несоответствием законодательству (ст. 168 ГК РФ). В такой ситуации по иску заинтересованного лица, например налоговой инспекции, могут быть применены последствия недействительности сделки, в результате чего лизингодатель получит переданное им в лизинг имущество, а лизингополучатель получит от лизингодателя выплаченную сумму лизинговых платежей за вычетом компенсации за фактическое пользование имуществом (п. 2 ст. 167 ГК РФ; пост. ФАС ДО от 19.02.2001 № Ф03-А59/01-1/91). В ряде случаев судьи квалифицируют договоры лизинга, не соответствующие законодательству, в качестве обычной аренды (пост. ФАС ЦО от 30.03.2006 № А54-3841/2005) либо аренды с правом выкупа (пост. ФАС ДО от 03.04.2001 № Ф03-А37/01-1/442).

В любом случае несоответствие договора лизинга требованиям, предъявляемым законодательством, даст налоговикам возможность требовать от сторон такого договора, чтобы они отказались от использования ускоренной амортизации предмета лизинга в налоговом учете. Так, Минфин России в письме (письмо Минфина России от 31.08.2007 № 03-03-06/1/628) указал, что для признания гражданско-правового договора договором финансовой аренды (лизинга) для целей налогообложения прибыли указанный договор должен соответствовать всем требованиям, установленным гражданским законодательством.

В таблице 2 приведены условия договора лизинга, являющиеся существенными для подобного вида договоров в соответствии с законодательством и арбитражной практикой.

Таблица 2. Существенные условия договора лизинга

Существенное условие договора лизинга

 

Положение закона / Арбитражная практика

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.

Аналогичное требование выдвигается и в отношении договора аренды

п. 3 ст. 15 Закона № 164-ФЗ

п. 3 ст. 607 ГК РФ

Лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг определенному лизингополучателю

пост. ФАС ДО от 03.04.2001

№ Ф03-А37/01-1/442

В договоре лизинга должен быть указан поставщик лизингового имущества

 

пост. ФАС  ВСО от 01.12.1999 № А58-18/99-Ф02-2082/99-С2

Лизингодатель обязан приобрести имущество для передачи в лизинг только у определенного договором лизинга продавца

пост. ФАС ДО от 19.02.2001 № Ф03-А59/01-1/91

В договоре лизинга должно быть указано лицо, осуществившее выбор поставщика лизингового имущества

пост. ФАС ДО от 03.04.2001 № Ф03-А37/01-1/442

Стороны лизинговой сделки должны соблюдать последовательность заключения договоров: вначале должен быть заключен договор лизинга, и лишь затем — договор купли-продажи имущества для передачи в лизинг

пост. ФАС ВВО от 10.09.2003 № А28-2934/2003-59/13

Указание в договоре лизинга общей суммы лизинговых платежей (цены договора лизинга), а также периодичности и способа осуществления лизинговых платежей является существенным условием договора лизинга

пост. ФАС УО от 06.02.2012 № Ф09-9318/11

Существенным условием договора лизинга является условие о выплате платежей и возврате имущества по окончании срока лизинга (п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ)  либо приобретении его в собственность (п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ)

пост. ФАС ВВО от 03.06.2004 № А17-254/15/3

Сближает аренду и лизинг то, что предметом таких сделок могут быть только непотребляемые вещи (п. 1 ст. 607 ГК РФ; п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ), поэтому по указанным договорам не могут быть переданы потребляемые вещи, например расходные материалы, а также объекты гражданских прав, не являющиеся вещами (ст. 128 ГК РФ), например нематериальные активы, в том числе программное обеспечение.  

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Лизинг
Все новости по этой теме »

Договор лизинга
Все новости по этой теме »

Договор аренды
Все новости по этой теме »

Лизинг
  • 17.01.2011   Ограничений по применению ускоренной амортизации лизингового имущества при исчислении налога на имущество действующее законодательство не содержит
  • 16.08.2010   Не могут служит основаниями для признания налоговой выгоды необоснованной доводы налогового органа, изложенные в оспариваемом решении, об осуществлении расчетов с использованием одного банка, отсутствии участия налогоплательщика в фактическом движении товара, использовании в хозяйственной деятельности заемных денежных средств без представления налоговым органом доказательств нереальности хозяйственных операций или отсутствия деловой цели
  • 20.04.2010   Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена статьей 4 Закона N 164-ФЗ и имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии

Вся судебная практика по этой теме »

Договор лизинга
  • 25.03.2010   Поскольку предпринимателем оплата лизинговых платежей произведена авансом в 2003 году, то расходы в виде лизинговых платежей за арендуемое имущество должны учитываться в момент их фактической оплаты, то есть уменьшать налоговую базу по спорным налогам 2003 года, а не 2004 - 2006 годов
  • 17.01.2010   Средние цены арендной платы, указанные в письме Уральской торгово-промышленной палаты, не являются рыночными для целей применения положений статьи 40 Налогового кодекса РФ
  • 21.07.2009   Суд признал лизинговые платежм обоснованными расходами, несмотря на то, что имущество взято в лизинг по цене, практически в три раза превышающей цену реализации

Вся судебная практика по этой теме »

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »