Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Найдите две ошибки, из-за которых компенсация за неиспользованный отпуск рассчитана неверно

Найдите две ошибки, из-за которых компенсация за неиспользованный отпуск рассчитана неверно

Сотрудник компании долго болел, а спустя несколько месяцев после этого решил уволиться. Бухгалтер, подсчитывая число дней не использованного им отпуска, допустил пару ошибок

28.06.2013
«Главбух»

Задачка!

Работник ООО «Вектор» Свиридов С.А. устроился в компанию 10 сентября 2012 года. А 11 декабря он заболел и вышел на работу только 5 февраля 2013 года. Кроме того, в мае 2013 года он брал две недели за свой счет. В июне Свиридов решил уволиться. Последний день его работы — 20 июня. Отпуск в компании составляет 28 календарных дней.

Как действовал бухгалтер

Сентябрь бухгалтер взял во внимание полностью, поскольку больше половины сотрудник отработал. Октябрь и ноябрь бухгалтер тоже включил в расчет дней целиком. А декабрь исключил, поскольку, напротив, большую часть месяца сотрудник проболел. Как и январь. А вот февраль вошел в расчет, поскольку тут уже Свиридов трудился почти весь месяц. Также бухгалтер учел март, апрель и май. Плюс июнь, поскольку в нем отработано больше 15 дней. Итого вышло 8 месяцев. Значит, Свиридову полагается компенсация за 18,67 дн. (28 дн. : 12 мес. × 8 мес.).

Где бухгалтер ошибся?

Подсчитывая дни неиспользованного отпуска, бухгалтер допустил две ошибки. Попытайтесь их найти. А правильные ответы — ниже.

Разобраться, в чем ошибка бухгалтера, вам помогут статья 121 Трудового кодекса РФ и пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Разбор ошибок

Ошибка первая: бухгалтер не включил в отпускной стаж дни болезни

Периоды, которые нужно включить в стаж, дающий право на отпуск, перечислены в статье 121 Трудового кодекса РФ. В их числе и то время, когда работник не трудился, но за ним сохранялось место работы (должность). Болезнь как раз тот случай, причем независимо от ее продолжительности (ст. 183 Трудового кодекса РФ). А вот отпуск за свой счет бухгалтер совершенно справедливо из расчета не исключил. Ведь он не превысил 14 дней. И тут не важно, что Свиридов отработал в компании неполный год.

Ошибка вторая: вести отсчет отработанных месяцев нужно было с даты трудоустройства

Свиридов пришел в компанию 10 сентября 2012 года. Значит, первый месяц его работы завершился 9 октября, второй — 9 ноября, третий — 9 декабря и т. д. Вести же расчет исходя из дней, отработанных в каждом конкретном календарном месяце, неправильно. Таким образом, 9 июня истечет девятый месяц работы сотрудника.

До 20 июня включительно остается еще 11 дней. Но их из расчета надо исключить, поскольку это меньше половины месяца. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Следовательно, компенсация работнику полагается за 21 день (28 дн. : 12 мес. × 9 мес.).

Еще три частые ошибки в расчете больничных

1. Выплачивают компенсацию сотрудникам, которые продолжают работать в компании. Без увольнения работник может получить компенсацию либо за дополнительный отпуск, либо за основной ежегодный, превышающий 28 дней. Если же сотрудник, например, не отгулял 7 из 28 причитающихся ему дней отдыха, получить вместо них деньги он не может.

2. Исключают из отпускного стажа как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребенком. Это справедливо лишь отчасти. Время, проведенное в декрете, входит в общий стаж, дающий право на отпуск. А вот период времени, когда работница была в отпуске по уходу за ребенком, из расчета действительно надо исключить.

3. Округляют дни неиспользованного отпуска по правилам арифметики. Вообще округлять дни отпуска при расчете компенсации до целого числа совсем необязательно. Но можно. И делать это надо не по правилам арифметики, а всегда в большую сторону. Ведь организации не имеют права ухудшать положение работников. То есть выплатить компенсацию, скажем, не за 9,33 дня, а за 9 дней нельзя. Если уж округлять, то до 10 дней.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »