Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Безвозмездная передача квартир в счет долга: налоговый учет, порядок начисления НДС

Безвозмездная передача квартир в счет долга: налоговый учет, порядок начисления НДС

В случае безвозмездной передачи квартир третьим лицам объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает

19.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Башкирова Ираида, Королева Елена

Организация являлась застройщиком дома. При строительстве дома с подрядчиком был заключен договор инвестирования. Предполагалось, что задолженность по строительно-монтажным работам перед подрядчиком будет засчитываться в счет этого договора. Однако в ходе строительства с подрядчиком рассчитывались как денежными средствами, так и строительными материалами. Параллельно подрядчик заключил с физическими лицами договоры долевого участия в строительстве и получил от них оплату за квартиры, подлежащие передаче после завершения строительства. При этом в организации эти квартиры по окончании строительства были учтены в составе готовой продукции, предполагалась дальнейшая продажа этих квартир. Подрядчику или иным лицам указанные квартиры не передавались. Подрядчик объявлен банкротом, назначен конкурсный управляющий. Акт сверки расчетов с подрядчиком отсутствует. Состоялся ряд судов, на основании которых рассматриваемые квартиры были зарегистрированы в собственность физических лиц, заключивших договоры с подрядчиком. Организация создает резерв по сомнительным долгам в налоговом учете.

Принимаются ли затраты на строительство этих (безвозмездно переданных) квартир в целях налогообложения прибыли, НДС?

 

Безвозмездная передача

 

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации не происходит безвозмездной передачи квартир в собственность третьим лицам.

Это обусловлено следующим.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Как следует из вопроса, третьи лица рассчитались за полученные квартиры с подрядчиком, то есть квартиры не были получены ими безвозмездно.

Кроме того, в соответствии подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ установлен запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями. Следовательно, оформить безвозмездную передачу квартир подрядчику также не представляется возможным.

Тем не менее, если застройщик отразит данный факт хозяйственной жизни как безвозмездную передачу третьим лицам, в налоговом учете данная операция отразиться следующим образом.

НДС

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.

При этом в соответствии с подп. 22, подп. 23 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них и передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Таким образом, в случае безвозмездной передачи квартир третьим лицам объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Доходы определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ.

При этом любая безвозмездная передача имущества у передающей стороны в целях главы 25 НК РФ не образует дохода, поскольку согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а при безвозмездной передаче организация не получает никакой экономической выгоды.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (смотрите письма Минфина России от 04.04.2007 г. № 03-03-06/4/40, УФНС России г. Москвы от 15.11.2005 г. № 20-12/85449, от 11.10.2005 г. № 20-12/74851, от 30.06.2004 г. № 26-12/43525, вопрос 14 письма Управления МНС России по Краснодарскому краю от 31.01.2003 г. № 2.21-15).

Таким образом, при безвозмездной передачи стоимость «спорных» квартир в расходах организации в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Списание дебиторской задолженности

В данной ситуации подрядчик заключил с третьими лицами договоры долевого участия. По договору инвестирования оплата от подрядчика не поступала. Зачеты по выполненным работам в счет оплаты по инвестиционному договору не проводились. "Спорные" квартиры переданы третьим лицам на основании договоров, заключенных с подрядчиками, по решению суда. Фактически застройщик выполнил обязательства, возникшие у подрядчика, перед третьими лицами.

Полагаем, в рассматриваемом случае идет речь о дебиторской задолженности подрядчика, возникшей по инвестиционному договору. Списание дебиторской задолженности в налоговом учете возможно следующим образом.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Как следует из вопроса, организация, в целях налогового учета, создает резерв по сомнительным долгам.

Напомним, что в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации, а не обязанностью (п. 3 ст. 266 НК РФ) (письмо Минфина России от 16.05.2011 г. № 03-03-06/1/295).

Критерии для признания задолженности сомнительной определены в п. 1 ст. 266 НК РФ, а именно:

– задолженность перед налогоплательщиком возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

– задолженность не погашена в срок, определенный договором;

– задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При соблюдении вышеперечисленных критериев сумма дебиторской задолженности может быть включена налогоплательщиком в резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли.

Однако в рассматриваемом случае задолженность возникла по инвестиционному договору и не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Следовательно, указанная задолженность в налоговом учете не признается сомнительной.

Напомним, что к внереализационным расходам также приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ долги перед налогоплательщиком можно признать безнадежными, если по ним истек установленный срок исковой давности, а также в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа, ликвидацией организации.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

– безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

– долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

– долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения и т.п.);

– долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные к взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из Единого государственного реестра юридических лиц.

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, в целях налогообложения прибыли безнадежной не признается. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21.03.2008 N 03-03-06/1/199.

Следовательно, при наступлении одного из указанных оснований организация вправе списать безнадежную дебиторскую задолженность.

Для признания задолженности безнадежной необходимо документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ, письмо Минфина РФ от 15.08.2011 г. № 03-03-06/1/484).

Одним из основных документов, по нашему мнению, должен быть документ подтверждающий сумму задолженности.

В данной ситуации у организации отсутствуют акты сверки расчетов с подрядчиком и отсутствует возможность их получения. Подрядчик признан банкротом, открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий.

В соответствии с п. 2 ст. 225 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со ст. 71 Закона № 127-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

При этом п. 7 ст. 71 Закона № 127-ФЗ установлено, что требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного п. 1 ст. 71 Закона № 127-ФЗ срока, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Полагаем, в данном случае организация вправе предъявить свои требования к подрядчику в установленном Законом № 127-ФЗ порядке.

При этом кредитор может прилагать к заявлению о включении его в реестр требований кредиторов любые (в том числе первичные) документы, подтверждающие обоснованность его требований к должнику (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2009 г. № Ф04-6554/2009, постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2010 г. № Ф09-1996/10-С4 по делу № А60-42475/2009-С11).

В данной ситуации документами, подтверждающим обоснованность требований к должнику, могут быть договоры на выполнение СМР, акты выполненных работ, товарные накладные, платежные поручения, инвестиционный договор, а также решения судов, согласно которым «спорные» квартиры переданы третьим лицам на основании договоров, заключенных с подрядчиком, и др.

По результатам рассмотрения поступившего в суд требования (и возражений, если таковые имеются) арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов, в котором указываются размер и очерёдность удовлетворения таких требований (п. 4 ст. 71 Закона № 127-ФЗ).

Определение о включении указанных требований в реестр требований кредиторов, в котором указываются размер и очерёдность удовлетворения таких требований, по нашему мнению, будет считаться документальным подтверждением дебиторской задолженности, служащим основанием (при наступлении одного из условий, указанных в п. 2 ст. 266 НК РФ) для признания долга безнадежным и учета его в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли.

Обращаем ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.

Разместить:
Валентина
5 декабря 2015 г. в 21:15

Организация работающая на общей системе в счет долга за поставку товара получила квартиру.Как оформить данную процедуру и отразить в бух.учете.?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
Все новости по этой теме »

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Списание дебиторской задолженности
  • 23.08.2017  

    Суды обоснованно посчитали доказанным инспекцией факт отсутствия у спорных контрагентов трудовых и материальных ресурсов; перечисления денежных средств по цепочке организациям, в том числе имеющим признаки «фирм-однодневок» (при этом перечисления в адрес третьих лиц, за санитарное содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах и санитарное содержание дворовой территории отсутствуют), характер

  • 07.08.2017  

    Компании был доначислен налог на прибыль. Спорная сумма задолженности не является сомнительной по смыслу статьи 266 НК РФ и не может быть включена в состав резерва по сомнительным долгам.

  • 05.08.2013  

    Судом апелляционной инстанции отклоняется довод инспекции о том, что обществом не представлено доказательств, свидетельствующих о непогашении дебиторами задолженности, поскольку факт непогашения задолженности не является хозяйственной операцией, требующей составления оправдательного документа, напротив, свидетельствует об отсутствии хозяйственной операции по погашению задолженности.


Вся судебная практика по этой теме »