Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как на самом деле теперь считать декретные и детские пособия исходя из МРОТ

Как на самом деле теперь считать декретные и детские пособия исходя из МРОТ

Компании потребовалось списать просроченную кредиторскую задолженность. Чтобы у налоговиков не возникло претензий по такой операции, нужно правильно ее оформить. Какие документы здесь потребуются рассказала Марина Горбаческая, аттестованный аудитор, директор Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр "Партнеры"»

10.04.2013
«Главбух»

Начну с того, что просроченную кредиторку, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Но сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности! Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38.

Поэтому настоятельно рекомендую проводить инвентаризацию на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно . В зависимости от того, какой период является отчетным для вашей компании. Так вы будете своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. А теперь давайте разберемся, какие документы и как нужно оформить, чтобы списать безнадежный долг.

Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами

Прежде всего проведите инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами. Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т. д.

Вот что нужно установить при проверке расчетов. Во-первых, равны ли дебетовые и кредитовые остатки по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях. Тут же вы выявите задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.

А во-вторых, в ходе инвентаризации проверьте правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете задолженности по недостачам и хищениям. Если такая есть.

Результаты инвентаризации оформите в акте. Напомню, что с этого года унифицированные формы первичных документов стали необязательными. Поэтому акт оформляйте по той форме, которая утверждена в вашей учетной политике. Ну а если вы продолжаете использовать типовые формы, то просто возьмите бланк № ИНВ-17. Приведу образец такого акта.

Бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности

Помимо акта инвентаризации вам нужно подготовить бухгалтерскую справку. В ней вы приведете все необходимые сведения о задолженности. То есть обозначите, по какому договору возник этот долг, сделаете ссылки на накладные, акты или другую первичку.

Еще приведите расчет срока исковой давности. Так вы обос-нуете, почему компания учитывает задолженность в доходах текущего периода. Вот так должна выглядеть бухгалтерская справка.

Чтобы не ошибиться в расчете налога на прибыль, бухгалтеру нужно правильно определять срок исковой давности по задолженности. За основу возьмите правила, которые установлены в Гражданском кодексе. Рассмотрим их подробнее.

Прежде всего вам нужно определить, в какой срок ваша компания должна была исполнить свое обязательство перед контрагентом согласно условиям договора. Возможно, вы изменяли договор. Тогда проверьте тексты дополнительных соглашений к нему. Не исключено, что первоначальный срок в них продлевали.

Важный момент! Фактически задолженность перед контр-агентом могла возникнуть у вас не на ту дату, которая прописана в договоре. Скажем, на момент, когда вы получили от поставщика товары. Но для расчета срока исковой давности значение имеет именно договорный срок. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 200 ГК РФ.

Сам срок исковой давности нужно считать со следующего дня после того, как прошел этот договорный срок. По общему правилу срок давности составляет три года. Это указано в статье 196 ГК РФ. Для наглядности покажу на примере.

Пример. Как определить период, в котором нужно учесть кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

Допустим, ваша компания заключила с контрагентом договор оказания услуг. Акт приемки-сдачи услуг стороны подписали 5 апреля 2010 года.

В договоре прописано, что заказчик должен оплатить услуги до 14 апреля 2010 года включительно. Поэтому срок исковой давности нужно считать начиная с 15 апреля 2010 года. А истечет он, соответственно, 15 апреля 2013 года.

Поэтому в данном случае компания должна включить сумму задолженности за оказанные услуги в доходы в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2013 года. Если же компания сдает отчетность ежемесячно, то в декларации за январь–апрель 2013 года.

Срок исковой давности может прерываться, если ваша компания признает свою задолженность перед контрагентом. Тогда срок давности нужно рассчитывать заново. Такие правила установлены в статье 203 ГК РФ. Это дает компании легальную возможность отсрочить уплату налога на прибыль с кредиторской задолженности на три года. Достаточно каким-либо способом подтвердить факт наличия этого долга.

Какие именно действия подтверждают долг, в законе не установлено. Но примерный перечень есть в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Приведу достаточно распространенные способы, которыми компания может подтвердить долг перед контрагентом. Например, вы можете направить своему контрагенту гарантийное письмо. В этом письме ваша компания подтвердит свою задолженность и укажет срок, в течение которого планируется ее погасить.

То же самое можно сказать о ситуации, когда вы перечисляете партнеру хотя бы часть суммы, скажем, за поставленные им товары. Либо уплачиваете пени за просрочку платежа.

Еще срок исковой давности можно прервать, составив акт сверки. На этом моменте остановимся подробнее. Дело в том, что в идеале акт сверки должен подписать руководитель компании. На практике же этот документ зачастую подписывает главный бухгалтер. В таких случаях судьи могут посчитать, что срок исковой давности не прерывается. В качестве примера приведу постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июля 2009 г. № Ф04-4295/2009(10770-А67-50).

Поэтому, если вы хотите отложить уплату налога с просроченной кредиторской задолженности, проследите, чтобы на акте сверки стояла подпись руководителя вашей компании. И убедитесь, что со стороны контрагента этот документ также заверил директор. Тогда вы точно сможете ориентироваться на дату акта сверки в целях налогового учета.

Ну и когда уже сумма безнадежного к взысканию долга подтверждена, остается только оформить приказ о его списании.

После чего сделайте в бухучете такую проводку:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– списана кредиторская задолженность.

Тем самым вы спишете кредиторскую задолженность, по которой истек срок давности, в состав прочих доходов.

Печатная версия: www.buhseminar.ru

Разместить:
Гость
11 апреля 2013 г. в 9:08

Название статьи не соответствует содержимому

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »