Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей за январь

Рейтинг безопасности налоговых идей за январь

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте первую подборку идей в этом году

30.01.2013
«Главбух»

Идея № 1: Как упрощенщику исчислять НДС, выделенный в счете-фактуре, «по оплате»

В чем экономия: НДС

На чем основана: идея Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.11.12 №А27-3594/2012

Если упрощенец выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то он может уплачивать этот налог только после фактического получения денег. К такому выгодному для компаний выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 06.11.12 № А27-3594/2012).

Да, на упрощенце лежит обязанность по перечислению в бюджет выделенного им в счете-фактуре налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). По общему правилу, уплатить его необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом, исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Однако компании, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому судьи считают, что положения статей 153, 167 и пунктов 1–4 статьи 173 НК РФ на них не распространяются. Объясняется это тем, что обязанность перечислить выделенный НДС в бюджет не меняет налоговый статус лица. Следовательно, у упрощенцев имеются основания уплачивать налог только после получения оплаты от покупателя.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если упрощенец выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то перечислить налог в бюджет он должен не по факту получения оплаты, а до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Идея подходит для тех, кто готов отстаивать свою позицию в суде».

Эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Формально положения пункта 5 статьи 173 НК РФ не связывают возникновение обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с получением упрощенцем оплаты от контрагента. Но, учитывая судебную практику, у компании есть шансы обосновать применение такого варианта на досудебной стадии решения споров».

Практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Несмотря на то что компания, применяющая УСН, даже не может быть оштрафована за непредставление деклараций по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07, п. 1 ст. 119 НК РФ), риски претензий в данной ситуации достаточно высоки».

Идея №2: Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 19.10.12 №03-03-06/1/560

Если компании необходимо реконструировать часть здания, то она вправе разделить его на два самостоятельных объекта. В этом случае налогоплательщик сможет в периоде реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Такие выгодные разъяснения для компаний выпустил Минфин России (письмо от 19.10.12 № 03-03-06/1/560).

Дело в том, что основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Поэтому в ситуации, когда реконструкции подлежит только часть здания, компания может избежать налоговых потерь, разделив его на два инвентарных объекта. И продолжать начислять амортизацию по имуществу, которое используется в производственной деятельности. Такой позиции финансовое ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.11.07 №03-03-06/1/765).

Однако, по мнению чиновников, амортизацию можно начислять, только если компания обеспечила раздельный учет реконструируемой части объекта и части, которую продолжает эксплуатировать. В противном случае амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции.

Идеей поделилась Юлия Дудырева,главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

 Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Идея сработает, если у компании имеется возможность использовать только часть здания без его реконструируемой части. Претензии могут возникнуть, в случае, если компания разделила имущество на два инвентарных объекта незадолго до или после начала реконструкции».

Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнёры“»:

«На мой взгляд, довольно редко удается разделить основное средство на два инвентарных объекта, ведь должно быть обеспечено не только физическое обособление частей, но и их самостоятельность использования, а также возможность выделения первоначальной стоимости».

Практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Сейчас контролеры считают, что если здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, то амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции (письмо УФНС по г. Москве от 10.02.12 № 16–15/011627@)».

Идея № 3: Как предоставить помещение в безвозмездное пользование без налоговых потерь

В чем экономия: НДС, налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 16.11.12 №03-03-06/1/589, пункт 2 статьи 248 НК РФ

Зачастую компании необходимо предоставить дружественному контрагенту офисное помещение. Минфин подсказал, как осуществить такую передачу в безналоговом режиме (письмо от 16.11.12 № 03-03-06/1/589). Для этого нужно заключить возмездный договор оказания каких-либо услуг и предоставить контрагенту помещение во временное пользование в рамках исполнения такого договора.

Предоставление помещения в безвозмездное пользование (ссуда) грозит налоговыми потерями как для ссудодателя, так и для ссудополучателя. Ведь оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). К тому же при безвозмездном получении права пользования компания-получатель должна признать внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).

Однако, по мнению Минфина России, помещения, предоставленные в пользование в рамках выполнения возмездных договоров, не признаются полученными безвозмездно. Поэтому дохода у получателя не возникает, как и обязанности исчислить НДС у передающей стороны.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Да, такая передача не будет считаться безвозмездной. При этом главное, чтобы оказываемые услуги подразумевали длительное нахождение исполнителя на территории компании. Кроме того, площадь передаваемого помещения должна быть соразмерна оказываемым услугам».

Эксперт, Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ „Правовая гарантия“»:

«Главное для ссудополучателя — доказать отсутствие безвозмездности пользования помещением. То есть факт того, что обе стороны сделки получают от данной операции какие-либо выгоды. В противном случае существует вероятность доначислений по налогу на прибыль».

Практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Идея сработает, но расходы по договору оказания услуг должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Зачастую на практике в таких ситуациях используют договор аренды с символической суммой арендных платежей».

Идея №4: Как избежать налога на прибыль организации, потерявшей право на упрощенку

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Статья 284.1, абзац 2 пункта 1 статьи 346.13, пункт 2 статьи 55 НК РФ

Если образовательная или медицинская компания понимает, что в следующем квартале скорее всего слетит с УСН, она может успеть перейти на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. Для этого нужно за месяц до начала этого квартала подать заявление на применение льготной ставки в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 284.1 НК РФ.

Для компаний, слетевших с УСН, началом налогового периода по налогу на прибыль является начало квартала, в котором произошло данное событие (п. 2 ст. 55, абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При этом на дату подачи заявления не обязательно быть плательщиком налога на прибыль — в статье 284.1 НК РФ такие компании называются организациями, а не налогоплательщиками.

Впрочем, данное мнение не разделяют официальные органы (письма Минфина России от 30.08.12 № 03-03-06/4/90, УФНС России по г. Москве от 02.07.12 №16–15/057958@). По их мнению, бывший упрощенец не может применять нулевую ставку, поскольку уплачивает налог на прибыль, как вновь созданные организации. А для них статьей 284.1 НК РФ не предусмотрено возможности применения нулевой налоговой ставки.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Как отмечено автором идеи, компании, утратившие право на применение УСН, исчисляют налоги в соответствии с общим режимом налогообложения в порядке, установленном для вновь созданных организаций. А они не могут применять нулевую ставку с начала деятельности».

Эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Автор абсолютно прав в своих заключениях. И, как известно, неустранимые сомнения и неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Но очевидно, что налоговые органы оспорят данный подход. И пока не сформируется арбитражная практика, компании придется отстаивать свое право в суде».

Практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Скорее всего, придется пересчитать все доходы по правилам главы 25 НК РФ, чтобы соответствовать критериям применения нулевой ставки. Кроме того, доказывать право на эту льготу с момента перехода на общий режим компании придется в суде».

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все новости по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 05.12.2016  

    Судами обеих инстанций сделан обоснованный вывод, что работы (услуги), выполненные (оказанные) контрагентами по организации строительно-монтажных работ в рассматриваемом случае совершаются не в рамках подрядных договоров на капитальное строительство объектов, а направлены на всестороннее исполнение инвестиционных проектов. При этом данные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) контрагентами на протяжении всего периода ст

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 24.08.2016   Суды обоснованно исходили из того, что в налоговом законодательстве отсутствует специальная норма, устанавливающая особенности учета расходов и начисления амортизации после проведения модернизации полностью самортизированного основного средства. Следовательно, все последующие расходы общества на модернизацию тепловоза изменяли норму амортизации, оставляя неизменным срок его полезного использования, что не противоречило требованиям Кодекса. При увеличении с

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все законодательство по этой теме »