Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей за январь

Рейтинг безопасности налоговых идей за январь

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте первую подборку идей в этом году

30.01.2013
«Главбух»

Идея № 1: Как упрощенщику исчислять НДС, выделенный в счете-фактуре, «по оплате»

В чем экономия: НДС

На чем основана: идея Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.11.12 №А27-3594/2012

Если упрощенец выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то он может уплачивать этот налог только после фактического получения денег. К такому выгодному для компаний выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 06.11.12 № А27-3594/2012).

Да, на упрощенце лежит обязанность по перечислению в бюджет выделенного им в счете-фактуре налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). По общему правилу, уплатить его необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом, исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Однако компании, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому судьи считают, что положения статей 153, 167 и пунктов 1–4 статьи 173 НК РФ на них не распространяются. Объясняется это тем, что обязанность перечислить выделенный НДС в бюджет не меняет налоговый статус лица. Следовательно, у упрощенцев имеются основания уплачивать налог только после получения оплаты от покупателя.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Если упрощенец выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то перечислить налог в бюджет он должен не по факту получения оплаты, а до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Идея подходит для тех, кто готов отстаивать свою позицию в суде».

Эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Формально положения пункта 5 статьи 173 НК РФ не связывают возникновение обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с получением упрощенцем оплаты от контрагента. Но, учитывая судебную практику, у компании есть шансы обосновать применение такого варианта на досудебной стадии решения споров».

Практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Несмотря на то что компания, применяющая УСН, даже не может быть оштрафована за непредставление деклараций по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07, п. 1 ст. 119 НК РФ), риски претензий в данной ситуации достаточно высоки».

Идея №2: Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 19.10.12 №03-03-06/1/560

Если компании необходимо реконструировать часть здания, то она вправе разделить его на два самостоятельных объекта. В этом случае налогоплательщик сможет в периоде реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Такие выгодные разъяснения для компаний выпустил Минфин России (письмо от 19.10.12 № 03-03-06/1/560).

Дело в том, что основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Поэтому в ситуации, когда реконструкции подлежит только часть здания, компания может избежать налоговых потерь, разделив его на два инвентарных объекта. И продолжать начислять амортизацию по имуществу, которое используется в производственной деятельности. Такой позиции финансовое ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.11.07 №03-03-06/1/765).

Однако, по мнению чиновников, амортизацию можно начислять, только если компания обеспечила раздельный учет реконструируемой части объекта и части, которую продолжает эксплуатировать. В противном случае амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции.

Идеей поделилась Юлия Дудырева,главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

 Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Идея сработает, если у компании имеется возможность использовать только часть здания без его реконструируемой части. Претензии могут возникнуть, в случае, если компания разделила имущество на два инвентарных объекта незадолго до или после начала реконструкции».

Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнёры“»:

«На мой взгляд, довольно редко удается разделить основное средство на два инвентарных объекта, ведь должно быть обеспечено не только физическое обособление частей, но и их самостоятельность использования, а также возможность выделения первоначальной стоимости».

Практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Сейчас контролеры считают, что если здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, то амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции (письмо УФНС по г. Москве от 10.02.12 № 16–15/011627@)».

Идея № 3: Как предоставить помещение в безвозмездное пользование без налоговых потерь

В чем экономия: НДС, налог на прибыль

На чем основана идея: Письмо Минфина России от 16.11.12 №03-03-06/1/589, пункт 2 статьи 248 НК РФ

Зачастую компании необходимо предоставить дружественному контрагенту офисное помещение. Минфин подсказал, как осуществить такую передачу в безналоговом режиме (письмо от 16.11.12 № 03-03-06/1/589). Для этого нужно заключить возмездный договор оказания каких-либо услуг и предоставить контрагенту помещение во временное пользование в рамках исполнения такого договора.

Предоставление помещения в безвозмездное пользование (ссуда) грозит налоговыми потерями как для ссудодателя, так и для ссудополучателя. Ведь оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). К тому же при безвозмездном получении права пользования компания-получатель должна признать внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).

Однако, по мнению Минфина России, помещения, предоставленные в пользование в рамках выполнения возмездных договоров, не признаются полученными безвозмездно. Поэтому дохода у получателя не возникает, как и обязанности исчислить НДС у передающей стороны.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Да, такая передача не будет считаться безвозмездной. При этом главное, чтобы оказываемые услуги подразумевали длительное нахождение исполнителя на территории компании. Кроме того, площадь передаваемого помещения должна быть соразмерна оказываемым услугам».

Эксперт, Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ „Правовая гарантия“»:

«Главное для ссудополучателя — доказать отсутствие безвозмездности пользования помещением. То есть факт того, что обе стороны сделки получают от данной операции какие-либо выгоды. В противном случае существует вероятность доначислений по налогу на прибыль».

Практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Идея сработает, но расходы по договору оказания услуг должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Зачастую на практике в таких ситуациях используют договор аренды с символической суммой арендных платежей».

Идея №4: Как избежать налога на прибыль организации, потерявшей право на упрощенку

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Статья 284.1, абзац 2 пункта 1 статьи 346.13, пункт 2 статьи 55 НК РФ

Если образовательная или медицинская компания понимает, что в следующем квартале скорее всего слетит с УСН, она может успеть перейти на применение нулевой ставки по налогу на прибыль. Для этого нужно за месяц до начала этого квартала подать заявление на применение льготной ставки в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 284.1 НК РФ.

Для компаний, слетевших с УСН, началом налогового периода по налогу на прибыль является начало квартала, в котором произошло данное событие (п. 2 ст. 55, абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При этом на дату подачи заявления не обязательно быть плательщиком налога на прибыль — в статье 284.1 НК РФ такие компании называются организациями, а не налогоплательщиками.

Впрочем, данное мнение не разделяют официальные органы (письма Минфина России от 30.08.12 № 03-03-06/4/90, УФНС России по г. Москве от 02.07.12 №16–15/057958@). По их мнению, бывший упрощенец не может применять нулевую ставку, поскольку уплачивает налог на прибыль, как вновь созданные организации. А для них статьей 284.1 НК РФ не предусмотрено возможности применения нулевой налоговой ставки.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Как отмечено автором идеи, компании, утратившие право на применение УСН, исчисляют налоги в соответствии с общим режимом налогообложения в порядке, установленном для вновь созданных организаций. А они не могут применять нулевую ставку с начала деятельности».

Эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Автор абсолютно прав в своих заключениях. И, как известно, неустранимые сомнения и неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Но очевидно, что налоговые органы оспорят данный подход. И пока не сформируется арбитражная практика, компании придется отстаивать свое право в суде».

Практик, Елена Дерябкина, старший бухгалтер ООО «Калужская Нива»:

«Скорее всего, придется пересчитать все доходы по правилам главы 25 НК РФ, чтобы соответствовать критериям применения нулевой ставки. Кроме того, доказывать право на эту льготу с момента перехода на общий режим компании придется в суде».

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, указывая на создание обществом и подконтрольными ему лицами схемы дробления бизнеса с целью соблюдения суммового критерия полученной выручки за реализацию товаров и необоснованного уменьшения налоговых обязанностей.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено получение обществом необоснованной налоговой экономии.

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентами в рамках заключенных договоров оказания услуг транспортировки, аренды помещений и субаренды транспортных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание обществом формального документооборота в целях неправомерного завышен

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и отказал в его возмещении, ссылаясь на формальный характер заключенного обществом договора купли-продажи объектов недвижимости.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что в рамках другого дела установлено, что по спорному договору создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета. Не п


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 07.07.2024  

    Начислены НДС, налог на прибыль, взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с созданием схемы "дробления" бизнеса, направленной на неправомерное применение специальных налоговых режимов с вовлечением подконтрольного лица, занижением доходов путем перераспределения выручки на две организации, применяющие УСН.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, пос

  • 07.07.2024  

    Начислены налог на прибыль, пени, штраф ввиду создания схемы ухода от налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как налогоплательщик исказил сведения о фактах хозяйственной деятельности по оказанным предпринимателем услугам по очистке, сортировке, фасовке, разгрузке, погрузке металлоизделий, основной целью сделок было не получение результатов предпринимательской деятельности, а полу

  • 30.06.2024  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, страховые взносы, штрафы, пени, а также предложено удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как представленные обществом документы носят формальный характер и не подтверждают реальность операций по поставке соответствующих запасных частей, контрагенты общества (поставщики) не осуществляли реальной финансово-хозяйствен


Вся судебная практика по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 28.11.2023  

    Обществу доначислены налог на прибыль и НДС, пени со ссылкой на неправомерность предъявления НДС к вычету и учета расходов по налогу на прибыль по хозяйственным операциям с контрагентами, а также включения в состав расходов сумм амортизации буровой установки.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку не доказан факт формальности документооборота и отсутствия реальных хозяйственных операций с контрагентами

  • 05.04.2023  

    Начислены налог на прибыль организаций, пени, штраф ввиду завышения расходов в виде амортизации по основным средствам (шахтным печам) в результате неверного определения амортизационной группы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку с учетом определенного технической документацией срока полезного использования спорные объекты, не указанные в нормативной классификации основных средств, подлеж

  • 27.02.2023  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на имущество, пени в связи с занижением налоговой базы по налогу на имущество организаций вследствие невключения в нее остаточной стоимости принадлежащих обществу объектов недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные объекты недвижимости были изначально приняты обществом к бухгалтерскому учету по счету "Основные средства", осн


Вся судебная практика по этой теме »