Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Что станет с привычными офшорными схемами, которые сегодня играют важную роль в деловой жизни?

Что станет с привычными офшорными схемами, которые сегодня играют важную роль в деловой жизни?

Международные финансовые центры нужны по очень простой причине: инвесторы консервативны, и проверенные юрисдикции придают им уверенности

09.10.2012
PROFILE.RU

Вступление России в ВТО ставит российский бизнес в новые условия и заставляет его искать иные инструменты развития. Что станет с привычными офшорными схемами, которые сегодня играют важную роль в деловой жизни? Крупнейшая кипрская фирма «Андреас Неоклеус и Ко Лтд» смотрит в будущее с оптимизмом. Если что и изменится, так это общее восприятие офшоров, считает основатель компании Андреас Неоклеус, а Кипр будет и дальше играть роль международного финансового центра.

ПРОФИЛЬ: Господин Неоклеус, вы работаете в России более двадцати лет, и все эти годы мы вступали в ВТО. Вы не опасаетесь, что с завершением процесса могут закончиться и особые деловые связи России и Кипра?

Неоклеус: Подобные опасения возникали и в 2000 году, когда Кипр объявил о вступлении в ЕС. Тогда меня пригласили выступить перед депутатами Госдумы РФ, и мне удалось показать, что членство Кипра в Евросоюзе принесет лишь пользу российской экономике. Так и случилось: с тех пор через Кипр в Россию инвестировано более 78 млрд долларов. Но я не стал бы все сводить исключительно к финансовому сотрудничеству. Между нами тесные культурные, политические, религиозные связи. Киприоты всегда будут помнить, что СССР одним из первых признал независимость Республики Кипр в 1960 году.

ПРОФИЛЬ: Вы считаете, что общественные и политические связи важны для бизнеса?

Неоклеус: Для нашего бизнеса — безусловно. Удивительным образом моя карьера переплетена с судьбой моей страны, и период борьбы за независимость во многом сформировал философию фирмы.

В 15 лет я вступил в ряды антибританского сопротивления. В 1956 году попал в тюрьму, пережил пытки и вышел в ходе общей амнистии только после подписания Цюрихского соглашения 1959 года, ратифицировавшего образование Кипрской Республики как государства. Испытав несправедливые гонения, я понял, как важно бороться в защиту человеческого достоинства. И я пошел учиться на юридический факультет Национального Афинского университета, а практику начал в офисе адвоката, который защищал меня в 1956-м. Вектор всей моей жизни задан еще в юности.

ПРОФИЛЬ: Неужели полвека работы среди акул капитализма не подорвали вашу веру в принципы правосудия и справедливости?

Неоклеус: Не удивляйтесь — нет. Действительно, мир больших денег (а наша фирма представляет интересы таких «монстров», как Bank of America, Deutsche Bank, Merrill Lynch, Morgan Stanley и т.д.) не знает сантиментов. Однако мы убедились, что большой успех может быть достигнут только на пути к высоким целям. Наша философия и наша культура отражены в нашем логотипе: четыре простые дорические колонны символизируют тяжелый труд, честность, стремление к прогрессу и здравый смысл. Руководствуясь этими принципами, мы не просто добивались правосудия и справедливости для наших клиентов, но и позиционировали Кипр как надежного финансового партнера. Сегодня мы вправе сказать, что «Андреас Неоклеус и Ко Лтд» внесла свой вклад в развитие страны. Мы гордимся тем, что были первыми в сфере услуг, которая теперь стала основным источником дохода для Кипра.

ПРОФИЛЬ: Однако за пределами Кипра иногда можно слышать критику его «офшорной» специализации…

Неоклеус: Это связано с недостаточным пониманием реалий. У Кипра самые высокие стандарты прозрачности, честности и корпоративного управления. Как член Евросоюза, страна полностью соответствует правилам и директивам ЕС, касающимся налогов. У нас создана эффективная правовая база для борьбы со злоупотреблениями и коррупцией. Россия и Кипр заключили ряд двусторонних соглашений, включая соглашения о взаимной правовой помощи в уголовных делах и о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

ПРОФИЛЬ: Но если не для налоговой выгоды, зачем нужны такие территории, как Кипр?

Неоклеус: Международные финансовые центры нужны инвесторам по очень простой причине. Дело в том, что они могут быть незнакомы с правовой системой и институтами тех стран, куда собираются вкладывать деньги, или просто не доверяют им. Банки и корпорации предпочитают работать через страну-посредника, с чьей правовой системой они знакомы и в которой уверены. И данная страна-посредник должна быть нейтральной с точки зрения налогообложения и не допускать утечки налогов. Так происходит по всему миру: большинство западных инвестиций в Китай идет через Гонконг, в Юго-Восточную Азию — через Сингапур. Инвесторы очень консервативны, проверенные юрисдикции придают им уверенности. Для российского бизнеса такие финансовые центры жизненно необходимы — его финансовые возможности и амбиции выросли куда быстрее, чем соответствующая инфраструктура.

ПРОФИЛЬ: А как вы относитесь к идее Госдумы запретить чиновникам иметь бизнес и недвижимость за границей? Не боитесь потерять клиентов?

Неоклеус: Я могу только приветствовать такую инициативу. На работе кипрских юристов и бухгалтеров это не отразится — у коррумпированных чиновников никогда не было возможности скрыть активы на Кипре. Кипрские компании подчиняются жестким европейским законам и в целях борьбы с отмыванием денег обязаны выполнять строгую проверку потенциальных клиентов. Они должны убедиться, что клиенты являются теми, кем себя представили, что источники их средств абсолютно законны. Так что для нас вряд ли что-то изменится.

ПРОФИЛЬ: Ваша фирма оказалась вовлечена в громкое дело в России — спор собственников МЖК «Росинка». Звучали даже обвинения в ваш адрес. Как бы вы могли прокомментировать эту историю?

Неоклеус: Такое случается, когда доверительный управляющий, защищая права своих клиентов, сталкивается с корыстным интересом других лиц. Здесь же, помимо людской жадности, мы столкнулись еще и с коррупцией. Итак, в двух словах: клиент фирмы, создатель «Росинки» Олег Захаров перед смертью основал траст, чтобы обеспечить будущее двух взрослых сыновей от первого брака и несовершеннолетней дочери от второго брака. Наша компания была назначена доверительным управляющим трастом. Не знаю, что произошло между семьями, но мы можем говорить о наличии сговора между старшими братьями и юристом г-на Захарова с целью лишить младшую дочь Захарова ее имущественных прав. Являясь профессиональными юристами, мы предпочитаем разбираться с оппонентами на судебной арене и не принимать участия в пиар-провокациях, поэтому уверены, что конечную юридическую оценку фигурантам данного дела даст соответствующий суд, он же поставит и финальную точку в данном конфликте. Мы, со своей стороны, полны решимости исполнять возложенные на нас обязательства до конца, как то предписывают закон и мораль.

ПРОФИЛЬ: То есть это не вы пытались получить контроль над «Росинкой»?

Неоклеус: Хочу напомнить, что «Андреас Неоклеус и Ко Лтд» — это международная юридическая фирма, которая консультирует физических и юридических лиц, а не занимается коммерцией. Наши амбиции связаны с разработкой инструментов в сфере инвестиций — в целях помощи нашим клиентам, насколько это возможно. Есть много примеров как в нашей стране, так и за рубежом, где мы разработали инновационные схемы и структуры, которые были очень выгодны нашим клиентам. Например, мы консультировали сделку стоимостью более 100 млн евро, в которой участвовала компания RREEF, дочерняя структура Deutsche Bank. Эта сделка стала первой в своем роде в истории Кипра. В отношении МЖК «Росинка» наши интересы ограничены последней волей клиента и нашими обязанностями доверительного управляющего.

ПРОФИЛЬ: Повлияла ли эта история на ваш бизнес в России?

Неоклеус: Конечно, нет. Мы не только не потеряли клиентов, но и приобрели новых. Все рейтинговые агентства продолжают включать нас в свои списки. Мы не просто являемся заметными участниками рынка, но и вносим большой вклад в юридическую науку путем подготовки статей и монографий по кипрскому законодательству. Наши разработки публикуются такими авторитетными издательствами, как Oxford University Press, Sweet & Maxwell, Tottel Publishing и др. Кроме того, в 2011 году мы опубликовали обновленное третье издание Neocleous’s Introduction to Cyprus Law. Думаю, это отражает наш вклад в развитие международных финансовых институтов.

ДОСЬЕ

"Андреас Неоклеус и Ко Лтд» — единственная кипрская фирма, включенная в рейтинг 100 лучших юридических фирм журнала «Юрист» и рейтинг 100 лучших независимых юридических фирм Европы журнала «Юридическая неделя». Главный офис компании расположен в Лимассоле, открыты филиалы в Никосии и Пафосе. За рубежом офисы «Андреас Неоклеус и Ко Лтд» работают в Брюсселе, Будапеште, Киеве, Москве, Праге и Севастополе.

Разместить:
Александр
11 октября 2012 г. в 22:38

Нужно привлечь фирму "Андреас Неоклеус и Ко Лтд" для исправления законов обогащающих коррупцию в помощь "ДУМЦАМ". Красиво сказано в статье, но все ли так?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »

Экономика
  • 10.09.2013   Обязан ли конкурсный управляющий предупредить преднамеренное банкротство? ВАС отметит пределы анализа финансового состояния должника.
  • 30.08.2013  

    Запрет на исполнение обязательств в бесспорном порядке связывается законодательством о банкротстве с принятием судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения, а не с моментом принятия судом заявления о признании должника банкротом. Поскольку спорное писание денежных средств произведено по платежным поручениям до введения процедуры наблюдения, суд признал его правомерным.

  • 06.08.2013  

    При наличии вины обоих участников ДТП страховое возмещение выплачивается в равных долях.


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Экономика

Все законодательство по этой теме »