Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О чем опасно забывать при работе с корректировочными счетами-фактурами

О чем опасно забывать при работе с корректировочными счетами-фактурами

До сих пор не каждый бухгалтер определился, в каких ситуациях изменение условий сделки влечет за собой оформление корректировочного счета-фактуры. Иногда процедура требует выставления исправительного счета-фактуры. В некоторых случаях возврата товара нужно оформлять обычный счет-фактуру, как при реализации. Чтобы наконец расставить все по местам, в редакции собрались чиновник, лектор и главный бухгалтер

06.09.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Ольга Слобцова, лектор, эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения и управления бизнесом

Алла Лаптева, главный бухгалтер ОАО «Мостехпром-3»

Алла ЛАПТЕВА:

– Наверняка чаще всего бухгалтеры сомневаются в необходимости выставлять корректировочный счет-фактуру в ситуациях возврата товара. Покупатель принял товар к учету, а потом решил его вернуть продавцу. Все-таки продавец должен составить в этом случае корректировочный счет-фактуру или нет?

Светлана СЕРГЕЕВА

– Нет. В такой ситуации бывший покупатель становится продавцом, а бывший продавец – покупателем. Поэтому оформление документов и порядок уплаты НДС будут такими же, как при обычной реализации, облагаемой НДС. Новый продавец при возврате товара обязан исчислить и предъявить бывшему продавцу сумму НДС к уплате в бюджет, выставить счет-фактуру, зарегистрировав второй экземпляр счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж. При передаче товара бывшему продавцу бывший покупатель должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12 . Накладная будет являться основанием для списания товара у бывшего покупателя.

Ольга СЛОБЦОВА

– Кстати, если покупатель не является плательщиком НДС, то при возврате товара продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Об этом говорится в письме Минфина России от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64 . К сожалению, эта позиция не основана на каких-либо нормативных требованиях и может быть изменена в любой момент либо не приниматься налоговыми инспекторами.

Алла ЛАПТЕВА:

– А само изменение цены или количества товара оформляется только по согласию сторон сделки?

Светлана СЕРГЕЕВА

– По смыслу пункта 3 статьи 168 НК РФ корректировочный счет-фактура применяется по согласованному изменению условий сторонами сделки. Пунктом 10 статьи 172 НК РФ определено, что документом, подтверждающим согласие на изменение стоимости, может быть договор, соглашение или иной первичный документ. Поэтому если стоимость или количество товара изменились, но сторонами такие документы не составлялись, у покупателя не возникает оснований для корректировки НДС.

Ольга СЛОБЦОВА

– Согласие покупателя на изменение не требуется, если в договоре предусмотрена возможность корректировки цены в одностороннем порядке.

Алла ЛАПТЕВА:

– Вот типичный пример, в котором путаются многие, – пересортица. Принимая товар, покупатель обнаружил недопоставку одного товара и излишек другого. Оформлять корректировочный счет-фактуру?

Светлана СЕРГЕЕВА

– Количество товара изменилось? Если изменилось – значит, согласно пункту 3 статьи 168, корректировочный счет-фактура оформляется компанией-продавцом.

Алла ЛАПТЕВА:

– А если при этом общая стоимость по счету-фактуре не изменилась? Скажем, товар стоил одинаково, просто на стадии сборки товара кладовщики перепутали позиции. Тогда выставлять корректировочный счет-фактуру нужно?

Ольга СЛОБЦОВА

– Если такой вариант поставки товара устраивает обе стороны сделки и они договорились, что допоставки и возвратов не будет, то продавцу придется составить корректировочный счет-фактуру по каждой искаженной позиции. Продавец будет корректировать количество каждого наименования товара и выводить отклонение в стоимости по конкретной искаженной позиции. Недопоставка будет оформляться с уменьшением стоимости, а излишек – с увеличением.

Светлана СЕРГЕЕВА

– Здесь нужно добавить, что изменение цены или количества товара вследствие исправления компанией-продавцом арифметической ошибки не влечет за собой обязанность по оформлению корректировочного счета-фактуры.

Алла ЛАПТЕВА:

– Изменим первоначальную ситуацию. Допустим, при приемке товара покупатель выявил брак. И отказался принимать испорченный товар.

Ольга СЛОБЦОВА

– Тогда после составления всех первичных документов (претензии или акта) за продавцом сохраняется обязанность по составлению корректировочного счета-фактуры. Несмотря на то, что покупателю этот счет-фактура не понадобится вовсе. Ведь в этом случае покупатель не сможет воспользоваться налоговым вычетом по не принятому на учет товару.

Светлана СЕРГЕЕВА

– Чтобы бухгалтеры не путались, приведу пример, когда корректировочный счет-фактура не нужен. Говорю о неправомерном использовании продавцом пониженной налоговой ставки. Уточнение базы по НДС, обусловленное неверным расчетом налога, нельзя рассматривать в качестве изменения стоимости отгруженных товаров.

Алла ЛАПТЕВА:

– Обязательно ли подавать уточненку по НДС, если стоимость товара увеличилась?

Ольга СЛОБЦОВА

– При составлении корректировочного счета-фактуры на увеличение стоимости продавец должен доплатить НДС. Данные корректировочного счета-фактуры будут заноситься продавцом путем оформления дополнительного листа в книгу продаж того квартала, в котором была отгрузка. Данные книги продаж должны соответствовать декларации по НДС за этот же период. Поэтому уточненки избежать не удастся.

Алла ЛАПТЕВА:

– Но ведь в первоначальной декларации не было допущено ошибок, требующих исправлений. Почему же компании причитается штраф?

Ольга СЛОБЦОВА

– Штрафа быть не должно. В декларации не было ошибок. Но уточненная декларация оформляется продавцом на основании постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 . В любом случае нужно отразить корректировочный счет-фактуру, о появлении которого на момент формирования первоначальной декларации продавец и не догадывался. А вот пени уплатить придется.

Алла ЛАПТЕВА:

– Можно ли уплаченные пени включить в расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли?

Светлана СЕРГЕЕВА

– Нет, нельзя. При определении налоговой базы учесть расходы в виде пеней не получится на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ.

ИТОГИ

 Полный возврат товара влечет за собой обратную реализацию, корректировочный счет-фактуру выставлять не нужно. Документ не нужно оформлять и при неправомерном использовании продавцом пониженной налоговой ставки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »