Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Главный налоговый эксперт Госдумы рассказал о тех изменениях, которые точно произойдут, и очень скоро

Главный налоговый эксперт Госдумы рассказал о тех изменениях, которые точно произойдут, и очень скоро

О том, какие изменения в налоговом законодательстве ожидать в ближайшем будущем, рассказал председатель Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, партнер компании КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов

24.05.2012
Журнал «Главбух»
Автор: О. Пережогина

— От властей поступает много предложений по реформированию налоговой системы. Например, есть идея платить НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства сотрудника. Насколько это реально?

— Идея правильная, но очень сложно реализуемая. Сейчас компании перечисляют НДФЛ в бюджет по местонахождению организации-работодателя. И если заставить платить за каждого работника в бюджет муниципалитета, в котором сотрудник живет, это будет колоссальная дополнительная нагрузка на бизнес.

Идея заработает, если само Казначейство научится перераспределять НДФЛ между муниципалитетами, в которых живут работники. Тогда такие перемены не обернутся кошмаром для бизнеса.

— Минфин предлагает освободить от налога на имущество движимые основные средства. Значит ли это, что ставка налога для недвижимости станет больше?

— Да, скорее всего за недвижимое имущество собственникам придется платить больше. Освобождение от налога основных средств, не относящихся к недвижимости, — это второй этап реформирования налога на имущество организаций. На первом этапе из-под налога «ушли» запасы, затраты и нематериальные активы. Подобная мера должна стать стимулом к тому, чтобы организации не боялись закупать новое оборудование.

С другой стороны, такая реформа потребует увеличения ставки налога на имущество с тем, чтобы сохранить уровень доходов бюджетов. А значит, налоговое бремя для владельцев недвижимых основных средств станет ощутимее. Но я думаю, это заставит собственников более эффективно использовать свое недвижимое имущество.

— Правительство хочет также сделать выгоднее амортизационную премию. При продаже основного средства не нужно будет восстанавливать расходы на амортизацию. Это будет общее для всех правило?

— Не совсем... Восстановление амортизационной премии было придумано для того, чтобы не злоупотребляли правом и не дискредитировали саму идею инвестпремии. Однако заложниками такой жесткой меры стали и законопослушные налогоплательщики. Они фактически лишились возможности отчуждать имущество, которое уже не используют в хозяйственной деятельности.

Сейчас хотят обязать восстанавливать премию только в тех случаях, когда сделка по отчуждению проходит между взаимозависимыми лицами. Это решение позволит сделать институт инвестиционной премии более справедливым.

— Есть ли шансы, что предпринимателей освободят от ведения кассовой дисциплины?

— ОПОРа России неоднократно обращалась в Банк России с просьбой освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности соблюдать кассовую дисциплину. Те правила ведения кассовых операций, которые существуют сегодня, предназначены для организаций. Для индивидуальных предпринимателей они просто нереальны. Как мне кажется, Банк России услышал нас и готов пойти навстречу здравому смыслу и интересам бизнесменов.

— Сделают ли ЕНВД добровольным?

— Да, ЕНВД предлагается сохранить до 2018 года, но сделать его добровольным. Это позволит определить, насколько спецрежим отвечает интересам малого бизнеса. Предприниматели теперь смогут «проголосовать ногами», уйдя с этой системы, если муниципалитеты будут по-прежнему задирать уровень ставок.

— Много обсуждали введение налога на роскошь. Но сейчас власти отказались от этой идеи. Почему?

— Я думаю, что не должно существовать отдельного налога на роскошь. Богатые должны платить больше, но не в рамках нового налога, а в рамках существующих. Лучше ввести повышенную ставку по транспортному налогу в отношении автомобилей с мощностью свыше 350 лошадиных сил. И по налогу на имущество с недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей. В таком виде налогообложение роскоши действительно затронет только очень богатых россиян.

Коротко о важном

— Освободят ли от налога движимое имущество?

— Скорее всего да.

— Станет ли ЕНВД добровольным?

— Да.

— Появится ли налог на роскошь?

— Нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.04.2017  

    Установив начало течения срока давности привлечения к налоговой ответственности, суд пришел к выводу, что у инспекции имелись законные основания для привлечения заявителя к ответственности в виде взыскания штрафа за неуплату НДС и НДФЛ по всем вышеперечисленным периодам. То обстоятельство, что заявитель добросовестно выполнял обязанности по уплате налога по ЕНВД, а о применении общего режима налогообложения он узнал в ходе п

  • 12.04.2017  

    Основанием для доначисления ЕНВД послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком при исчислении ЕНВД корректирующего коэффициента базовой доходности К2, равного 0,12.

  • 05.04.2017  

    Суды установили, что арендуемые обществом помещения являются объектом стационарной торговой сети, однако в результате превышения установленной законом площади данных помещений (более 150 квадратных метров) деятельность по продаже товаров, осуществляемая с использованием данного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »