Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / ФНС стандартизирует документы для получения вычетов

ФНС стандартизирует документы для получения вычетов

Получать налоговые вычеты станет проще. Федеральная налоговая служба (ФНС) к следующему году составит единый перечень документов, которые нужны человеку, желающему воспользоваться этой льготой, сообщил вчера замруководителя ФНС Даниил Егоров.

17.04.2012
«Российская Газета»
Автор: Юлия Кривошапко

"Все должны четко понимать, какие конкретно документы нужно сдать в налоговую, чтобы не получалось, что человек пришел, а ему говорят: принесите еще вот это, это и это, - пояснил Егоров. - По доброй или недоброй воле налогового инспектора это реализовываться не должно". Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", замглавы ФНС сообщил, что этим видом налоговой льготы пользуется все больше граждан. "Некоторое затишье наблюдалось в 2008-2009 годах, особенно по имущественным вычетам, которые предоставляются, к примеру, при покупке жилья., - заметил Егоров. - Это было вполне объяснимо: в кризис люди всегда меньше тратят и стараются больше отложить. Но уже в 2010-м объемы стали резко расти. В 2009 году общая сумма имущественных вычетов составляла 338 миллиардов рублей, а в 2010-м достигла 430 миллиардов рублей". Не менее популярны налоговые льготы, которые государство дает тем, кто заботится о своем образовании. По ним тоже есть рост. В 2009 году вычеты на обучение составляли 13,8 миллиарда рублей, в 2010-м - 14,5 миллиарда рублей. То же самое и с вычетами на лечение: 9,5 миллиарда рублей в 2010-м против 7,5 миллиарда рублей годом раньше. "Предполагаем, что по итогам 2011 года цифры будут еще больше", - отметил Даниил Егоров.

Стандартизацию документов ФНС обещает завершить к следующей декларационной кампании. Именно в это время налогоплательщики сообщают фискальному ведомству не только о своих доходах, но и о расходах, по которым предоставляются налоговые вычеты.

Что касается бизнеса, то и для него есть хорошие новости. Переход на электронный документооборот позволит выйти на принципиально иной уровень как хранения документации, так и ее анализа, прогнозируют в ФНС. Но это не единственный плюс реформы. "У нас, по данным даже трехлетней давности, оборот счетов-фактур насчитывал 15 миллиардов единиц, а первичной документации- около 45 миллиардов. Переход на "цифру" позволит сэкономить сотни миллиардов рублей", - подсчитал Даниил Егоров.

Кстати, обмениваться электронными счетами-фактурами между собой и с налоговиками компании смогут начать уже в апреле - ожидается, что к 11 числу приказ ФНС будет зарегистрирован в минюсте. "Применение электронных счетов-фактур не будет обязательным для всех. Налогоплательщики смогут перейти на "цифру" исключительно по своему желанию", - уточнил Егоров. Он добавил, что электронный вариант счета-фактуры, с одной стороны, повторяет форму, утвержденную правительством, и содержит обязательные реквизиты, а с другой - допускает возможность внесения дополнительных сведений в зависимости от сферы работы налогоплательщика.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 12.11.2018  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 24.10.2018  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении налога на прибыль и НДС, так как органзация не представила счета-фактуры в подтверждение принятых к  учету налоговых вычетов. Компания вынуждена была обратиться в суд.

    Итог: требования организации были удовлетворены частично. Налоговый орган при применении расчетного метода не принял во внимание расходы предприяти

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога


Вся судебная практика по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
  • 17.05.2017  

    Изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 146-ФЗ в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, законодатель им обратной силы не придал.

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов


Вся судебная практика по этой теме »