Про американских налоговиков, палочку-выручалочку и придирчивых слушателей

Лекторы и консультанты теоретически могут получать выгоду от запутанности налоговой системы – так больше клиентов обратятся за советом. Но эта схема работы не по душе Павлу Гагарину, лектору с большим стажем, председателю совета директоров АКГ «Градиент Альфа». Бухгалтерам куда приятнее рассказывать о позитивных изменениях в налогах . О том, почему не так часто выдается такой шанс, мы беседовали в нашей редакции

19.01.2012
Журнал «Семинар для бухгалтера»

– Павел Александрович, вы руководите крупной аудиторской компанией, читаете семинары, выступаете на конференциях, разрабатываете законопроекты, участвуете в телевизионных программах. Как вы все успеваете?

– Я привык быть мобильным и адаптироваться к потребностям текущего дня, каким бы насыщенным он не был. Во всем, чем занимаешься, надо быть точным. Этому я научился еще на первом высшем образовании – после школы я поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Прошел по конкурсу шесть человек на место. Очень хотелось получить специальность программиста. Это была передовая отрасль, которая предвещала большое будущее. Мне было безумно интересно заниматься компьютерами.

– Удалось поработать по специальности?

– Да, и в довольно интересном проекте – ассоциации «Компьютер и детство». Сперва был там просто программистом, потом старшим специалистом, потом начальником отдела. В период начала рынка в 1993 году потихоньку начал организовывать на базе ассоциации свой бизнес, связанный с восстановлением старых компьютеров и оргтехники. Один мой приятель, американец, получал гранты из США в виде подержанной оргтехники. Эта деятельность позволила ассоциации еще какое-то время существовать, платить людям зарплату и получать прибыль.

Но в середине девяностых я занялся другим делом. Тогда я учился в Институте современного бизнеса по специальности «валютный бухгалтер банка» плюс в Московской школе экономики тоже по валютному законодательству и валютным банковским операциям. И в это время получил от своего американского друга приглашение стать вице-президентом Центра делового сотрудничества «Партнер», которое занималось регулированием деятельности по инвестированию сельского хозяйства. Российские фермеры получали субсидии от американского конгресса в рамках программы вице-президента США Альберта Гора и нашего премьера Виктора Черномырдина «Food for progress» – «Продовольствие ради прогресса». Я был финансовым консультантом и финансовым менеджером проекта.

– Почему вы решили сменить компьютерную сферу на финансовую? В 90-е годы это было мало кому знакомым занятием.

– Мое решение не было спонтанным. Заняться финансами пришлось по необходимости – для того, чтобы лучше контролировать свой бизнес. Для этого я и продолжил свое обучение. Умение разбираться в финансах было востребованным и даже эксклюзивным навыком. Со временем финансы стали нравиться больше, чем моя первая специальность. Вот уже пятнадцать лет, как я занят в сфере финансового консультирования. Привык постоянно повышать свою квалификацию. Рад, что удалось получить сертификат международного финансового консультанта в Нью-Йорке. Опыт работы с США много мне дал. В особенности интересно было консультировать налоговых полицейских Нью-Йорка по расследованию деятельности Bank of New York.

– Чем американские налоговые полицейские отличаются от наших инспекторов?

– Во-первых, своей неподкупностью и серьезностью отношения к вопросу. Они работают по четким инструкциям. У наших налоговиков куча регламентов, но это приводит к бюрократии, а не к прозрачной системе работы. Американским налоговым полицейским не нужен творческий процесс и додумывание за налогоплательщиков. Исследуя вопросы, они придерживаются блок-схемы. Например, работает ли компания с таким-то банком? Если да, то ответвление идет в одну сторону, если нет – в другую. Следующий вопрос: этот банк осуществляет такие-то операции? Опять варианты ответов: да или нет. И так далее. По этой блок-схеме они должны четко пройти от начала до конца. В результате полицейские получают массу информации.

– Система привлечения к ответственности в США аналогична нашей?

– Нет. У них нет кодифицированного сознания. За одно и то же налоговое правонарушение в разных штатах могут дать совершенно разное наказание. Судья рассматривает дело с разных сторон. Если человек формально виноват, но фактический ущерб незначительный, то скорее всего его заставят компенсировать сумму, но не будут сажать в тюрьму.

– Значит, в Америке главным бухгалтерам спокойнее работать?

– Я же не говорил, что там судебная система мягче. Просто она логичнее и объективнее, чем у нас. К тому же в США бухгалтерию в основном ведут сторонние аудиторские компании. Там и система налогового контроля другая. В России часто налоговая проверка приходит спонтанно. В США процесс налоговой проверки – это сдача ежегодной отчетности. Налоговая служба либо принимает ее без слов, либо начинает задавать вопросы. Организация, которая выдает аудиторское заключение, прежде всего несет материальную ответственность. Если налогоплательщик что-то недоплатил, аудиторская компания должна это возместить. Но деятельность аудиторов застрахована на большую сумму. Конечно, генеральный директор компании несет полную ответственность за налоговые махинации. Причем в США нет срока давности.

– Такая система налогового контроля вам больше нравится?

– Она мне более понятна. В отличие от нашей системы, она имеет свою логику. У нас логики нет. Система налогового администрирования живет по каким-то своим законам, которые никому не ведомы. Говоришь с налоговыми чиновниками – им неудобно и тяжело работать. Говоришь с представителями бизнеса – им тоже. Получается, что выгодна такая неразбериха только налоговым консультантам, лекторам.

– Находите свою выгоду от того, что наша налоговая система, мягко говоря, далека от идеала?

– Фактически для консультантов чем хуже правила бухгалтерского и налогового учета, тем выгоднее. Но по-человечески хочется, чтобы клиенту стало комфортно. Я хотел бы заниматься чем-то более позитивным, а приходится консультировать людей по негативным результатам налоговых проверок. Налоговики, кстати, не намного больше радости получают от работы, чем компании, которым приходится постоянно с ними конфликтовать. У инспекторов план по собираемости. Другое дело, не хочешь – не работай в инспекции. Не раз слышал, как компания пыталась убедить инспекторов: «Вместо того чтобы сейчас взыскать 10 млн руб., давайте мы сейчас заплатим 5 млн, а остальные в рассрочку в течение нескольких лет. И потом тоже будем платить налоги исправно». Но инспектор отвечает: «Меня здесь через год уже не будет. Мне это неинтересно. Надо платить сейчас». Такова позиция временщиков. И это мне меньше всего нравится в нашей налоговой системе. На своих семинарах я пытаюсь объяснить слушателям, что смысл бороться с таким отношением инспекторов к работе весьма условный.

– Тогда о каких действенных способах защиты компании от претензий налоговиков вы рассказываете на семинарах?

– О том, что надо правильно структурировать бизнес и хранить яйца в разных корзинах. «Градиент Альфа», основателем которой я являюсь, – это тоже группа компаний. У нас две аудиторские компании, учебно-методический центр. Сейчас еще образовалась компания – инвестиционный банк: новая для меня сфера, которая мне очень интересна. Это проникновение в святая святых бизнеса, вытаскивание на свет Божий всего, что там скрывается. Скажем, приходит клиент и говорит: «Купите мою компанию. Она хорошая, но только надо закрыть финансовую дырку в 100 млн рублей». Я вижу, что, даже если закрыть этот убыток, он в будущем все равно будет расти. Решение – в смене идеи организации компании. Это же так интересно: сделать из убыточного бизнеса прибыльный.

– В решении этого вопроса главные бухгалтеры принимают участие?

– Обязательно, куда без главбуха. Он же обладает всей финансовой информацией. Знает все проблемные экономические вопросы в компании едва ли не лучше, чем сам директор. Знания главбуха – это палочка-выручалочка в ситуации, когда надо спасать бизнес. Желательно, чтобы бухгалтер разбирался не только в финансовой, но и в управленческой отчетности. В Академии народного хозяйства при Правительстве РФ я читаю лекции по управлению финансовыми и налоговыми рисками. Там я стараюсь доказать студентам, что только комплексный подход к управлению рисками может обезопасить компанию.

– И они с вами соглашаются?

– Как правило. Студенты – не выпускники школ, а уже руководители компаний, главбухи. Читать семинары перед ними – большая ответственность. Если лектор им не нравится, они пойдут в деканат и скажут: «Уберите». Я тоже грешен. Когда сам учился в этой академии, двух преподавателей устранили от лекций. Мы все высказали в деканате. Не выношу, когда люди делают свою работу для галочки. Сам стараюсь выкладываться по полной.

– Что помогает не сломаться в таком ритме?

– Спорт. Я занимаюсь дайвингом, яхтенным спортом, горными лыжами. Спорт для меня – это самый лучший релакс. Всем советую.

Забавный случай с семинара

Как помочь другому лектору отдохнуть

Пришел я как-то провести свой семинар в Академию народного хозяйства. Начинаю читать лекцию, объявляю тему. А люди странно переглядываются. Такое ощущение, что они ожидали услышать что-то другое. Кто-то задал вопрос, точно ли я на эту тему буду читать. Говорю: «Да, точно – “Управление финансовыми рисками коммерческого предприятия в период экономической нестабильности”». Говорят: «Ну ладно, в принципе, интересненько». Как-то меня это «интересненько» насторожило. Но, думаю, раз слушателям интересно, буду читать в полную силу. Наступает время перерыва. И тут приходит еще человек тридцать, они садятся за парты, и в аудитории перестает хватать свободных мест. Оказалось, что та, первая, группа перепутала аудиторию, а их законный преподаватель до перерыва просидел один. Думаю, я дал ему хороший повод часок отдохнуть. Кстати, половина из тех, кто по ошибке прослушал мою лекцию, потом записались на мой курс.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться