Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ, удержанный с отпускных, уплачивается в бюджет в последний день месяца, в котором они были перечислены

НДФЛ, удержанный с отпускных, уплачивается в бюджет в последний день месяца, в котором они были перечислены

В Налоговом кодексе РФ нет указания на то, в каком порядке уплачивается НДФЛ с выплаченных работникам отпускных. Официальная позиция заключается в том, что отпускные не являются частью оплаты труда и поэтому датой их получения признается день фактической выплаты (как это предусмотрено общим правилом, установленным ст. 223 НК РФ), а не в последний день месяца. Однако позиция судов по таким спорам неоднозначна.

В частности, ФАС Западно-Сибирского округа по данному вопросу пришел к противоположным выводам

19.10.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Эксперт компании «КонсультантПлюс» Телия Юлия

Инспекция доначислила компании-работодателю пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с сумм оплаты отпуска работникам. Налоговый орган указал в своем решении, что налог должен был быть исчислен исходя из даты фактического перечисления отпускных на счета работников. Организация же сочла, что при выплате работнику отпускных датой получения дохода является последний день месяца, в котором ему начислены отпускные, независимо от даты их фактической выплаты. На последний день соответствующего месяца и были рассчитаны суммы дохода и налога по каждому работнику.

Суд первой инстанции признал обоснованными доводы налогового агента, однако в апелляционной инстанции решение было отменено – судьи пришли к выводу о правомерности позиции инспекции. ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривавший данное дело в кассационной инстанции, встал на сторону компании, обосновав свое решение следующим. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения работником такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, при выплате дохода в виде оплаты труда в силу п. 6 ст. 226 и п. 2 ст. 223 НК РФ налоговый агент обязан перечислить налог на доходы физических лиц в последний день месяца, за который начислен этот доход. Инспекция ссылалась на то, что оплата отпуска не является выплатой за выполнение трудовых обязанностей, однако ФАС отклонил этот довод в силу следующих обстоятельств. Статьей 114 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодного отпуска с сохранением должности и среднего заработка. Таким образом, оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также ст. 136 ТК РФ, которая устанавливает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе срок оплаты отпуска.

Таким образом, налоговый агент правильно определил дату, на которую рассчитывается и перечисляется в бюджет НДФЛ.

Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2010 N А56-41465/2009, ФАС Уральского округа от 05.08.2010 N Ф09-9955/09-С3 и др.

Однако в практике встречаются и противоположные решения (например, Постановления ФАС Центрального округа от 27.05.2011 N А68-14429/2009, ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2008 по делу N А05-5345/2007). Кроме того, противоположной позиции придерживаются контролирующие ведомства (см., например, Письма Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8, УФНС России по г. Москве от 11.02.2009 N 20-15/3/011795@).

 

Документ:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 N А27-16788/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль и пени, предложил удержать НДФЛ, указав на отсутствие реальных сделок с контрагентами, невосстановление обществом НДС по перечисленным контрагентами авансовым платежам, неуплату НДФЛ с полученных безвозмездно подотчетным лицом денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание формального документооборота между обще

  • 14.07.2024  

    Обществу доначислены единый налог по УСН, пени из-за невключения в доходы денежных средств по договорам оказания транспортных услуг; признано неправомерным применение налогообложения в виде ЕНВД, неудержание НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку общество оказывало транспортные услуги, их оплата подлежит учету в целях исчисления налога по УСН; не доказано оказание транспортных услуг собс

  • 30.06.2024  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДС, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, НДФЛ, начислены соответствующие пени и штрафы в связи с искажением сведений о фактах хозяйственной жизни с целью искусственного создания условий для сохранения возможности применения специальных налоговых режимов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установ


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »