Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ: как вернуть переплату

НДФЛ: как вернуть переплату

В письме от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 специалисты ФНС России рассказали, что делать в случае, когда перечисленная в бюджет налоговым агентом сумма НДФЛ превышает сумму фактически удержанного налога

31.08.2011
«Экономика и жизнь»
Автор: О. Мокроусов, ЭЖ

Налоговики считают, что в подобном случае налоговый агент не может зачесть сумму переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ.

Объясняют они свой вывод следующим образом. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом п. 9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Статьей 231 НК РФ за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.

В данном случае излишне перечисленная в бюджет сумма не является НДФЛ, и ее перечисление произведено неправомерно. Наличие такой переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки.

Надо признать, что вывод налоговиков является правильным. Дело в том, что налоговый агент должен уплатить в бюджет НДФЛ, предварительно удержанный из доходов физического лица. В рассматриваемой ситуации, когда перечисленная в бюджет сумма превышает величину удержанного из доходов работников НДФЛ, сумма превышения уплачена за счет средств налогового агента. К физическим лицам, с которых налоговый агент удерживает НДФЛ, эта сумма не имеет никакого отношения.

Излишек нельзя зачесть в счет будущих платежей. Статьей 231 НК РФ предусмотрен зачет налоговым агентом в счет предстоящих платежей только излишне удержанных с доходов физических лиц сумм НДФЛ. А в рассматриваемом случае с доходов физических лиц не было излишнего удержания налога. Кроме того, для проведения такого зачета необходимо письменное заявление работника об излишнем удержании. Но такое заявление работник представить не может.

Что же делать? Налоговики считают, что налоговому агенту необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

На наш взгляд, это единственно возможный выход из создавшейся ситуации. В зачете образовавшейся суммы в счет будущих платежей налоговики скорее всего откажут. Как мы уже выяснили выше, данная сумма переплатой по НДФЛ не является. И оттого что она зачислена на счет федерального налога, налоговым платежом она не становится. А зачету в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам подлежат только излишне уплаченные суммы налога.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Право на своевременный возврат и зачет налогов
  • 01.08.2014  

    2008 год (период возникновения переплаты) не являлся проверяемым периодом выездной налоговой проверки. Срок возникновения переплаты не установлен.

  • 05.09.2013  

    Согласно п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

  • 21.01.2013   Вывод суда кассационной инстанции о том, что оснований для взыскания с инспекции процентов за несвоевременный возврат налога не имеется, поскольку общество не обращалось в инспекцию с письменным заявлением о возврате суммы излишне взысканного налога, противоречит нормам НК РФ, предоставляющим налогоплательщику право на обращение с заявлением о возврате излишне взысканного налога непосредственно в суд.

Вся судебная практика по этой теме »