Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Новости ВАС РФ / Вернуть излишне удержанный налог оказалось не просто

Вернуть излишне удержанный налог оказалось не просто

Предприятию, чтобы вернуть денежные средства, надо доказать факт переплаты

21.01.2013

Компания «Трансмагистральнефть» обратилась в суд с заявлением о возврате излишне взысканного НДС. Заявление было мотивировано тем, что решение инспекции, на основании которого с общества взыскан налог, признано недействительным решением арбитражного суда.

Заявленные требования организации были оставлены без удовлетворения. Суды апелляционной и кассационной инстанций сослались на недоказанность наличия у заявителя переплаты по НДС и отсутствие задолженности по налогам, пеням и штрафам (которые можно было бы зачесть). Компания обратилась в Высший арбитражный суд.

Коллегия судей, передавая дело на пересмотр, подчеркнула, что отказывая обществу в удовлетворении требования, суды признали установленным факт наличия задолженности по налогам, пеням и штрафам, подлежащий доказыванию, возложив на общество обязанность по доказыванию факта ее отсутствия.

Вывод суда кассационной инстанции о том, что оснований для взыскания с инспекции процентов за несвоевременный возврат налога не имеется, поскольку общество не обращалось в инспекцию с письменным заявлением о возврате суммы излишне взысканного налога, противоречит нормам НК РФ, предоставляющим налогоплательщику право на обращение с заявлением о возврате излишне взысканного налога непосредственно в суд.

Окончательный вердикт будет вынесен на заседании Президиума ВАС РФ, которое состоится 22 января 2013 года.

Определение ВАС РФ от 17.10.2012 г. № 9880/12

Разместить:
111
22 января 2013 г. в 13:12

Не зря есть пословица: даёшь деньги руками, а вот чтобы их вернуть - надо ходить ногами.

Это про наше правовое государство. У нас надо всегда доказывать, что тебя зовут Иван Иваныч и что фамилия у тебя Иванов. Если не докажешь, то никто не поверит, даже сослуживцы, с которыми 30 лет проработал. Это потому, что ты честный человек.

А вот мошенникам все верят и ничего у них не проверяют....увы и ах

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.