Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В чем особенности заполнения больничных по новым правилам

В чем особенности заполнения больничных по новым правилам

У многих возникли вопросы о том, как верно заполнить оборотную сторону больничного листа. Ведь порядок расчета пособий – новый, а сам бюллетень – старый. Ответ выяснился в ходе беседы сотрудника ФСС РФ, лектора и главного бухгалтера, которая прошла в нашей редакции

14.02.2011
a href="http://www.buhseminar.ru/article/13289/"target="_blank">«Семинар для бухгалтера»
Автор: Татьяна ЗАХАРОВА, начальник отдела организации ревизий ГУ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ Елена ДЕРЕВЯГИНА, лектор, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр» Евгения ИБРАГИМОВА, главный бухгалтер ООО «Медицина АльфаСтрахования»

Евгения ИБРАГИМОВА:

– Работа по расчету больничных пособий и заполнению листков нетрудоспособности сильно поменялась (подробно об изменениях можно прочитать в статье «Расчет больничных по-новому», опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» № 1, 2011). Честно скажу, вопросов пока больше, чем ответов. Хочется получить от Фонда социального страхования какие-то официальные разъяснения, чтобы точно быть уверенным в правильности расчета больничных. Вдобавок не совсем понятно, как правильно заполнять оборотную сторону листка нетрудоспособности. Ведь новой формы бланка до сих пор нет. Действует старая форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Официальная информация уже есть. Фонд социального страхования выпустил три письма, которые касаются порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и заполнения больничных листов по новым правилам. Это письма ФСС РФ от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765, от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 и от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665. Для того чтобы верно начислять пособия и заполнять больничные, бухгалтерам необходимо внимательно изучить последние изменения. Но сразу скажу, что ничего страшного не произошло. Самое главное – это новый расчетный период в два календарных года и оплата первых трех дней нетрудоспособности за счет работодателя. Также особое внимание сейчас требуется от бухгалтеров по назначению пособий для внешних совместителей. Изменились правила исчисления пособий исходя из МРОТ. Очень много вопросов у страхователей вызывает необходимость получения от работника справок с прошлых мест работы о сумме заработка. 

Евгения ИБРАГИМОВА:

– Кстати, мы действительно очень беспокоимся по поводу этих справок о сумме заработка. У меня и моих коллег возникло ощущение, что нам придется брать отдельного сотрудника только на сопровождение и выдачу таких справок. К тому же пока нет утвержденной формы для них. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Форму справки должно подготовить Министерство здравоохранения и социального развития. Но проект справки уже готов и размещен в Интернете на официальном сайте министерства (на момент подписания номера в печать. – Примеч. ред.). 

Елена ДЕРЕВЯГИНА:

– Даже когда чиновники утвердят форму справки о прошлых заработках, думаю, еще несколько месяцев будет активно обсуждаться, как ее правильно заполнять, запрашивать у прошлого работодателя и представлять действующему. Пока непонятно, как и сколько раз компании нужно будет пересчитывать пособия, если сотрудник приносит несколько справок. При этом необходимо будет обратить внимание, работал ли предыдущий работодатель на «упрощенке» или нет. Но вопросов и кроме справки у бухгалтеров хватает. Уже упоминалось, что пока нет подходящей формы бланка больничного листа. Проблема в том, что в форме из приказа Минздравсоцразвития № 172 в принципе не предусмотрено строки для внесения сведений о зарплате за два календарных года. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– В письме ФСС РФ от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 дается решение этой проблемы. Таблицу «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны листка нетрудоспособности фонд рекомендует заполнять следующим образом. В столбце «Расчетный период для исчисления пособий» надо прописывать годы расчетного периода. Например, в одной строке «2009 год», а ниже – «2010 год» (см. образец >>> – Примеч. ред.). 

Евгения ИБРАГИМОВА:

– А в столбце «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде» надо сложить число календарных дней в каждом из этих годов? 

Елена ДЕРЕВЯГИНА:

– Нет, в этом столбце, насколько я понимаю, нужно всегда прописывать «730». Такое число не зависит от того, был ли какой-то из годов расчетного периода високосным или нет. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Да, вы правы. Не важно, участвует ли в расчете високосный год или если сотрудник долго не работал. Не только по причине болезни или отпуска. Он мог просто нигде в расчетном периоде не работать. Среднедневной заработок в соответствующем столбце надо вписать тот, что равен поделенной на 730 сумме фактического заработка за два календарных года. Эта сумма, кстати, за календарный год не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в фонд. 

Евгения ИБРАГИМОВА:

– В 2010 году предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования была равна 415 000 руб. А как быть с 2009 годом, когда мы работали с ЕСН и лимита как такового не было? 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– На 2009 год тоже распространяется предельная величина базы в 415 000 руб. Расскажу отдельно про то, как надо заполнять столбец «Сумма фактического заработка за расчетный период». Там пишется сумма заработка работника, на которую компания начислила страховые взносы. За период до 1 января 2010 года там прописывается сумма заработка, на которую начисляются взносы, за каждый календарный год из столбца «Расчетный период для начисления пособий». Для тех сотрудников, кто работал в компаниях на «упрощенке», такое же правило действует для периода, предшествовавшего 1 января 2011 года. Столбец «Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)» не надо теперь заполнять вообще. Также как и столбец «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия». 

Евгения ИБРАГИМОВА:

– И очень важно понять, как заполнять оборотную сторону больничного листа в случае, если за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, у работника не было заработка вовсе. 

Татьяна ЗАХАРОВА:

– В этом случае в таблице «Причитается пособие» столбец «Размер дневного пособия» не заполняется. А в столбце «Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ» пишется тот, что ичислен исходя из МРОТ. Особо важно то, что при таком расчете на размер пособия влияет еще и стаж работника. 

ИТОГИ

Правила исчисления пособий по больничным с 1 января 2011 года изменились. Тем не менее форма листка нетрудоспособности осталась прежней. Чтобы не запутаться с заполнением оборотной стороны больничного листа, Фонд социального страхования советует ознакомиться с тремя разъяснениями: письмами ФСС РФ от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765, от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 и от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665. Там подробно расписано, как поступать с больничными листами и новым расчетом пособий.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »