Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 29 марта 2007 года N 03-03-06/1/189

Письмо Минфина РФ от 29 марта 2007 года N 03-03-06/1/189

О вопросе учета расходов в целях налогообложения прибыли 24.05.2007Российский налоговый портал

Вопрос:

В результате реорганизации ОАО 1 в форме выделения были созданы несколько юридических лиц - ОАО 2, ОАО 3. Все общества осуществляют регулируемый вид деятельности в области энергоснабжения. После реорганизации в Арбитражный суд к ОАО 2 были предъявлены иски потребителей о неосновательном обогащении (признание недействительными приложений к договору в части необоснованного применения тарифов). Ответчик ОАО 2 фактически исполнило решение арбитражного суда, а затем предъявило иск к ОАО 1, ОАО 3, как регрессное требование о взыскании исполненной солидарной обязанности на основании ст.325 ГК РФ и заключенного между сторонами Соглашения о распределении солидарной ответственности. Решением третейского суда иск был удовлетворен.

Учитывая вышеизложенное, имеют ли право реорганизованное общество ОАО 1, а также вновь возникшие общества (ОАО 2, ОАО 3) уменьшить свои доходы либо отнести к расходам, учитываемым в целях налогообложения по налогу на прибыль, затраты по возврату денежных сумм в порядке несения солидарной ответственности при исполнении актов третейского суда?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 29 марта 2007 года N 03-03-06/1/189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса, в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Таким образом, речь может идти только о случаях предъявления претензий должнику по гражданским отношениям, в которые он вступал в связи с ведением деятельности, направленной на получение дохода, то есть о ситуациях, когда ответчиком по суду является непосредственно организация, допустившая нарушение договорных обязательств. При этом если речь идет о завышении такой организацией тарифов, то признание судом недействительности условий сделок в части сумм превышения тарифов в соответствии со статьей 54 Кодекса приводит к необходимости перерасчета у нее налоговых обязательств за все отчетные периоды применения завышенных тарифов.

Если же по иску в арбитражном суде ответчиком является вновь образованная по процедуре реорганизации организация, являющаяся правопреемником организации, допустившей завышение тарифов, то сумма удовлетворенных судом претензий потребителей энергии, отпущенной ранее организацией, из которой затем по процедуре реорганизации был выделен ответчик, то у ответчика такая сумма под действие подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса не подпадает.

По нашему мнению, в этом случае суммы удовлетворенных судом претензий потребителей электроэнергии должны быть оценены организацией, из которой произошло выделение, с точки зрения определения уточнения выручки и налоговых обязательств за периоды до реорганизации, реальных финансовых результатов деятельности за эти периоды и действительных показателей разделительного баланса в части оценки сумм передаваемого по процедуре выделения капитала. В результате все движения денежных средств между организациями после реорганизации в части регрессного распределения сумм удовлетворенных судом требований необходимо рассматривать с точки зрения перераспределения сумм чистой прибыли.

В соответствии с пунктом 1 статьи 270 Кодекса такие расходы организации не могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель

директора Департамента

С.В.Разгулин

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Внереализационные расходы
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные расходы
  • 23.10.2019  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно учел в составе внереализационных расходов затраты по строительству жилых домов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку строительство жилых домов завершено налогоплательщиком, дома введены в эксплуатацию и реализованы, расходы по строительству жилых домов, отраженные налог

  • 24.06.2019  

    Основанием для принятия решения стали выводы инспекции о завышении АО внереализационных расходов по налогу на прибыль на сумму безнадежной дебиторской задолженности ООО в размере 6 968 419,37 руб.

    Итог: как указано судами, до передачи обществу права требования перед АО не возникает долг в рамках договора поставки, стороной которого АО не являлось, следовательно, при отсут

  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже


Вся судебная практика по этой теме »