Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Законопроекты / 3-е чтение / Законопроект о внесении изменений в статью 222 Трудового Кодекса РФ

Законопроект о внесении изменений в статью 222 Трудового Кодекса РФ

П р о е к т

№ 380840-4

в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 222

Трудового кодекса Российской Федерации

Внести в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) часть первую дополнить предложением следующего содержания: "Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.";

2) часть третью изложить в следующей редакции:

"Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.".

Президент

Российской Федерации В. Путин

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений

в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается введение дополнительной нормы, которая будет давать возможность заменять работникам, работающим во вредных условиях труда, бесплатную (по установленным нормам) выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов эквивалентной денежной компенсацией в случае, если такая замена оговорена в коллективном договоре. При этом действующая норма о выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов не отменяется.

Обязательность бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов Рекомендациями и Конвенциями Международной Организации Труда не регламентируется. Нет единого мнения о положительном влиянии молока на течение и предупреждение развития интоксикации: ряд авторов не только отрицает это, но и в некоторых случаях прямо указывает на неблагоприятный эффект от его употребления. Исследования Института питания РАМН показали, что молоко в сравнении с другими продуктами животного происхождения не обладает никакими преимуществами в повышении антитоксических функций защитных систем организма, обеспечивающих обезвреживание и выведение химических веществ. По определённым заболеваниям существуют противопоказания на употребление тех или иных, включая и молочные, продуктов, и работодатель при выдаче молока и других пищевых продуктов должен это соотносить с медицинскими противопоказаниями каждого работника.

Действующая норма не даёт работодателю и работникам возможность дополнительно отрегулировать данный вопрос посредством коллективного договора. Предлагаемые изменения предоставляют более широкие возможности работникам и работодателям по регулированию процесса компенсации вреда здоровью, наносимого неблагоприятными условиями труда.

Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

На № 2.12-17/114 от 8 февраля 2007 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 380840-4 "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы О.В.Еремеевым, Б.Д.Зубицким, Р.М.Бадаловым, С.И.Неверовым

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести дополнение в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), предусматривающее возможность замены бесплатной выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда выплатой работникам эквивалентной денежной компенсации, если это предусмотрено коллективным договором.

В соответствии со статьей 164 ТК РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Статьей 219 ТК РФ устанавливаются компенсации работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В данном случае понятие "компенсации" имеет широкое значение и обозначает все меры, призванные компенсировать неблагоприятное воздействие тяжести труда или условий, в которых он производится.

К таким компенсациям согласно статье 222 ТК РФ относится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

В соответствии с положениями статьи 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться вопросы, касающиеся выплат компенсаций.

Представленный законопроект направлен на совершенствование системы компенсаций, предоставляя возможность дифференцированного подхода к выдаче работникам молока или других равноценных продуктов, либо выплаты эквивалентной денежной компенсации.

Однако следует отметить, что реализация данного проекта может привести к массовому включению в коллективные договоры положений, предусматривающих выплату компенсации вместо выдачи продуктов, которые снижают вредное воздействие на организм, что неблагоприятно скажется на здоровье работников, работающих во вредных условиях труда. В связи с этим полагаем, что вопрос о замене соответствующих пищевых продуктов денежной компенсацией целесообразно решать по соглашению с каждым конкретным работником с учетом имеющихся у него медицинских противопоказаний.

Кроме того, необходимо отметить, что предлагаемое дополнение части третьей статьи 222 ТК РФ, касающееся замены молока и равноценных пищевых продуктов эквивалентной денежной компенсацией, было бы уместным поместить после слов "пищевых продуктов", иначе их можно отнести также и к установлению норм и условий выдачи лечебно-профилактического питания.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации может поддержать представленный проект федерального закона при условии устранения указанных замечаний.

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации А.Жуков

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Расходы на оплату труда
Все новости по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на оплату труда
  • 23.04.2018  

    Судами установлено, что обществом в нарушение пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса сумма создаваемого резерва по итогам отчетного (налогового) периода не корректировалась на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. Указанный довод обществом в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не опровергнут.

  • 12.11.2014  

    Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10, в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

  • 09.07.2014  

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в том числе, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).


Вся судебная практика по этой теме »