Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 17.10.2022 г. № СД-3-3/11361@

Письмо Минфина России от 17.10.2022 г. № СД-3-3/11361@

Вопрос: О применении вычетов НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства многофункционального комплекса.

26.10.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17.10.2022 г. № СД-3-3/11361@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение генерального директора ООО (далее - налогоплательщик) от 03.10.2022 по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства многофункционального комплекса, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик осуществляет строительство многофункционального комплекса, в состав которого входят такие объекты недвижимости (основных средств), как теннисные корты, гостиница и деловой центр. Указанные объекты планируется использовать для осуществления операций, облагаемых НДС (оказание услуг по предоставлению этих объектов в аренду).

Согласно пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями (застройщиками) и продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет, при наличии соответствующих первичных документов и использовании объектов капитального строительства в операциях, облагаемых НДС. При этом функциональное назначение строящихся объектов недвижимости для целей применения вычетов по НДС значения не имеет.

Учитывая изложенное, поскольку налогоплательщик планирует использовать построенные объекты в операциях, облагаемых НДС, то суммы данного налога, предъявленные ему подрядными организациями (застройщиками) и продавцами товаров (работ, услуг) при проведении капитального строительства, принимаются к вычету на основании выставленных продавцами счетов-фактур, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

В том случае если построенные объекты основных средств, относящиеся к объектам недвижимости, в дальнейшем будут использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, то суммы НДС, принятые им к вычету по указанным объектам, подлежат восстановлению в порядке, предусмотренном статьей 171.1 Кодекса.

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 11.11.2020 N 03-07-11/98049, от 18.06.2019 N 03-07-11/44274, от 14.07.2017 N 03-07-11/44832, от 30.03.2017 N 03-07-10/18453, от 01.12.2016 N 03-07-11/71110, письмах ФНС России от 04.07.2017 N СД-4-3/12872@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8564@.

При этом поскольку объекты недвижимости планируется использовать в облагаемых НДС операциях, то вести раздельный учет сумм НДС на этапе строительства многофункционального комплекса по товарам (работам, услугам), приобретаемым для указанного строительства, не требуется.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

17.10.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 01.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф, установив факт создания им противоправной схемы, направленной на минимизацию налоговых обязательств посредством включения в процесс по производству мебели взаимозависимой организации, применяющей специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы" и не являющейся плательщиком НДС и налога н

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 18.01.2023  

    Налоговый орган сделал вывод о неправомерном предъявлении обществом к вычету НДС и завышении расходов в целях определения базы по налогу на прибыль по операциям, связанным с оказанием литографических услуг.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что контрагент общества выступал в обороте в качестве реального субъекта экономической деятельности, несущего издержки по приобретению расходных м

  • 18.01.2023  

    Налоговый орган сделал вывод о необоснованном предъявлении к вычету НДС и отнесении к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, затрат по договорам.

    Дополнительно: В постановлении также рассмотрены вопросы, связанные с подачей уточненных налоговых деклараций по налогам.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку доказаны получение обществом необоснованной

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС и налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды за счет применения налоговых вычетов по НДС и включения в состав расходов по налогу на прибыль затрат на фиктивное приобретение товара у контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждены незаконное применение налогоплательщиком


Вся судебная практика по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
  • 30.01.2023  

    Определением удовлетворено заявление конкурсного управляющего о разрешении разногласий и установлении календарной очередности погашения текущих обязательств должника пятой очереди в соответствии с п. 2 ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

    Итог: определение отменено, поскольку между сторонами фактически отсутствуют разногласия по размеру и очередности погашения текущих платежей пятой очереди. Ук

  • 16.01.2023  

    Налогоплательщик уплатил земельный налог в сумме меньшей, чем указано в уведомлении об уплате налога, так как в отношении отдельных участков налоговый орган неверно рассчитал налог. В связи с неполной уплатой суммы земельного налога было сформировано оспариваемое требование.

    Итог: требование удовлетворено, так как налоговому органу было достоверно известно об изменении кадастровой стоимости спорных земель

  • 28.12.2022  

    Участник общества ссылается на то, что аудиторская проверка так и не была проведена.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку законом не предусмотрено предоставление удаленного доступа к компьютерным программам общества.


Вся судебная практика по этой теме »