Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 12.05.2022 г. № 03-07-07/44141

Письмо Минфина России от 12.05.2022 г. № 03-07-07/44141

Вопрос: О применении ставки НДС 10% при ввозе в РФ и реализации минеральной воды.

22.06.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12.05.2022 г. № 03-07-07/44141

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел письмо, зарегистрированное в Минфине России 15.04.2022, и по вопросу о применении налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации минеральной воды сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов в отношении продуктов детского и диабетического питания, как реализуемых на территории Российской Федерации, так и ввозимых на территорию Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Перечень), в который включены продукты детского и диабетического питания.

В связи с этим при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, классифицируемых в товарной позиции 2202 ТН ВЭД ЕАЭС, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении только безалкогольных напитков для детского и диабетического питания.

Что касается операций по реализации минеральной воды, то такая реализация облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов также только в тех случаях, когда реализуемая минеральная вода является продуктом детского и диабетического питания.

Таким образом, применение налога на добавленную стоимость в отношении минеральной воды является идентичным как при ввозе на территорию Российской Федерации, так и при реализации на территории Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

12.05.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 12.01.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что реализация на внутреннем рынке РФ ввезенного налогоплательщиком товара подлежит налогообложению НДС по ставке 18 процентов вместо примененных налогоплательщиком 10 процентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, к ввезенному налогоплательщиком виду медицинских товаров налого

  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на неисчисление налога с суммы дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку исчисление налога налогоплательщику по ставке 18 процентов в дополнение к установленной в договорах арендной плате вместо выделения налога из арендной платы с применением расчет

  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт


Вся судебная практика по этой теме »