Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

Письмо Минфина России от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

Вопрос: ООО находится на УСН 15%, основной вид деятельности организации (ОКВЭД) 63.12 "Деятельность web-порталов", дополнительный - 63.11 "Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность". 29.03.2018 организация была аккредитована как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий. Для аккредитации заявлялся ОКВЭД 63.12.

Исходя из положений пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) являются:

- разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, за исключением организаций и ИП, указанных в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 427 НК РФ;

- деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций и ИП, указанных в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

Может ли ООО применять пониженный тариф (20%), учитывая, что организация подходит также под понятие организаций, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%? На данный момент ООО не может применять пониженный тариф 14%, так как не выполняется требование по доходам в соответствии с п. 5 ст. 427 НК РФ.

ООО, применяющее пониженный тариф страховых взносов в соответствии с п. 1 ст. 427 НК РФ, дополнительно осуществляет деятельность по агентским договорам. Как агент от своего имени, но за счет принципала заключает договоры о выполнении работ с исполнителями-физлицами.

ООО как налоговый агент удерживает НДФЛ при выплате дохода исполнителю-физлицу, начисляет страховые взносы и отчитывается в ПФР и в ИФНС России.

Применяется ли пониженный тариф по страховым взносам к исполнителям-физлицам по агентским договорам или к ним применяется стандартный тариф ОПС - 22%, ОМС - 5,1%?

11.09.2018Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.06.2018 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), осуществляющей деятельность web-порталов, и сообщает.

Из запроса следует, что организация на УСН, осуществляющая деятельность в области информационных технологий и не являющаяся вновь созданной, 29 марта 2018 года получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Исходя из положений подпункта 3 пункта 1 и подпункта 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающих услуги (выполняющих работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, на период до 2023 года включительно установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%: на обязательное пенсионное страхование - 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%, на обязательное медицинское страхование - 4%.

КонсультантПлюс: примечание.

На момент издания данного документа пункт 5 статьи 427 НК РФ изложен в новой редакции.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 427 Кодекса вышеназванные организации, не являющиеся вновь созданными, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Кодекса, при соблюдении всех трех вышеприведенных условий.

Кроме того, исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Кодекса для плательщиков страховых взносов - организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, деятельность в области информационных технологий, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.

На основании вышеизложенного в случае соблюдения организацией условий, установленных пунктом 5 статьи 427 Кодекса, такая организация применяет пониженный тариф страховых взносов в размере 14%, в случае соблюдения условий, установленных пунктом 6 статьи 427 Кодекса, такая организация применяет пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

Что касается вопроса применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении выплат физическим лицам, являющимся исполнителями работ по агентским договорам, то сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Согласно положениям статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, учитывая положения пункта 3 статьи 422 Кодекса, вознаграждения, выплачиваемые организацией физическим лицам - исполнителям работ по агентским договорам, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В случае применения организацией пониженных тарифов страховых взносов указанные тарифы страховых взносов также применяются и к выплатам по договорам гражданско-правового характера.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

17.08.2018

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 05.12.2018  

    ИП обратился в налоговый орган с заявлениями об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц за 2016 год в отношении земельного участка, транспортных средств, в связи с использованием указанного имущества для предпринимательской деятельности. В подтверждение права на освобождение представил договора аренды транспортных средств и земельного участка. Налоговый орган отказал предпринимателю в освобождении вышеуказа

  • 21.11.2018  

    Налоговый орган начислил единый налог по УСН предпринимателю, который не смог представить на проверку документы, подтверждающие расходы. ИП обратился в суд.

    Итог: заявленные требования предпринимателя были удовлетворены. Судебная коллегия признает правомерным вывод судов о необоснованном доначислении заявителю вышеуказанных налогов в размере, не соответствующем фактическо

  • 29.10.2018  

    Налоговый орган доначислил УСН, ссылаясь на участие общества в формальном документообороте. Контрагент общества был зарегистрирован непосредственно перед заключением договора с обществом; не находится по адресу государственной регистрации; не располагает основными, транспортными средствами и трудовыми ресурсами. Компания обратилась в суд.

    Итог: в удовлетворении заявленных


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.10.2018  

    В ходе проверки расчета 4-ФСС органом фонда социального страхования было установлено, что у ООО имеется задолженность по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Фонд выставил требование о взыскании долга. Но компания обратилась в суд с заявлением о признании факта утраты возможности принудительного взыскания ФСС задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхован

  • 19.09.2018  

    Предпринимателю было отказано в перерасчете суммы страховых взносов, начисление страховых взносов производилось на основании предоставленных налоговым органом сведений о доходах ИП без учета его расходов.

    Итог: судьи поддержали позицию предпринимателя. Для определения размера подлежащих уплате страховых взносов подлежала учету информация о доходах ИП за спорный период, ум

  • 12.09.2018  

    Установив, что у предпринимателя имеется задолженность по страховым взносам за 2016 г. в сумме 23 153 руб. 30 коп., суд апелляционной инстанции сделал правильные выводы о наличии у фонда обязанности по возврату предпринимателю излишне взысканных страховых взносов, пеней за вычетом числящейся за ним задолженности, то есть в сумме 196 278 руб. 16 коп., а также об отсутствии у него оснований для удержания пени по страховым взно


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 03.12.2018  

    ИП обратился в суд с заявлением к ПФР о взыскании излишне уплаченных страховых взносов в размере 380 145 руб. 24 коп.

    Итог: арбитры поддержали позицию предпринимателя. Принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогооблож

  • 26.11.2018  

    Пенсионный фонд отказался вернуть излищне уплаченные страховые взносы предпринимателю. ИП обратился в суд.

    Итог: требование ИП было удовлетворено. Суды обеих инстанций пришли к выводу, что уплата страховых взносов предпринимателем, являющимся работодателем, осуществляется с выплат, которые работодатель производит физическим лицам (работникам), осуществляющим у него трудов

  • 03.09.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.


Вся судебная практика по этой теме »