Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

Письмо Минфина России от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

Вопрос: ООО находится на УСН 15%, основной вид деятельности организации (ОКВЭД) 63.12 "Деятельность web-порталов", дополнительный - 63.11 "Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность". 29.03.2018 организация была аккредитована как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий. Для аккредитации заявлялся ОКВЭД 63.12.

Исходя из положений пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) являются:

- разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, за исключением организаций и ИП, указанных в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 427 НК РФ;

- деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций и ИП, указанных в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

Может ли ООО применять пониженный тариф (20%), учитывая, что организация подходит также под понятие организаций, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%? На данный момент ООО не может применять пониженный тариф 14%, так как не выполняется требование по доходам в соответствии с п. 5 ст. 427 НК РФ.

ООО, применяющее пониженный тариф страховых взносов в соответствии с п. 1 ст. 427 НК РФ, дополнительно осуществляет деятельность по агентским договорам. Как агент от своего имени, но за счет принципала заключает договоры о выполнении работ с исполнителями-физлицами.

ООО как налоговый агент удерживает НДФЛ при выплате дохода исполнителю-физлицу, начисляет страховые взносы и отчитывается в ПФР и в ИФНС России.

Применяется ли пониженный тариф по страховым взносам к исполнителям-физлицам по агентским договорам или к ним применяется стандартный тариф ОПС - 22%, ОМС - 5,1%?

11.09.2018Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17.08.2018 г. № 03-15-06/58587

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.06.2018 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), осуществляющей деятельность web-порталов, и сообщает.

Из запроса следует, что организация на УСН, осуществляющая деятельность в области информационных технологий и не являющаяся вновь созданной, 29 марта 2018 года получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Исходя из положений подпункта 3 пункта 1 и подпункта 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающих услуги (выполняющих работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, на период до 2023 года включительно установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%: на обязательное пенсионное страхование - 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%, на обязательное медицинское страхование - 4%.

КонсультантПлюс: примечание.

На момент издания данного документа пункт 5 статьи 427 НК РФ изложен в новой редакции.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 427 Кодекса вышеназванные организации, не являющиеся вновь созданными, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Кодекса, при соблюдении всех трех вышеприведенных условий.

Кроме того, исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Кодекса для плательщиков страховых взносов - организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, деятельность в области информационных технологий, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.

На основании вышеизложенного в случае соблюдения организацией условий, установленных пунктом 5 статьи 427 Кодекса, такая организация применяет пониженный тариф страховых взносов в размере 14%, в случае соблюдения условий, установленных пунктом 6 статьи 427 Кодекса, такая организация применяет пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

Что касается вопроса применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении выплат физическим лицам, являющимся исполнителями работ по агентским договорам, то сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Согласно положениям статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, учитывая положения пункта 3 статьи 422 Кодекса, вознаграждения, выплачиваемые организацией физическим лицам - исполнителям работ по агентским договорам, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В случае применения организацией пониженных тарифов страховых взносов указанные тарифы страховых взносов также применяются и к выплатам по договорам гражданско-правового характера.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

17.08.2018

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 05.06.2019  

    Рассматривая спор, суды признали верными выводы инспекции о неправомерном прекращении ООО применения УСН и переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения. Суды признали, что создание филиала ограничилось лишь внесением сведений о нем в учредительные документы (единый государственный реестр юридических лиц) и не сопровождалось реальным намерением осуществлять деятельность через обособленное подразделение.

  • 29.05.2019  

    Основанием для принятия решения послужило необоснованное, по мнению налогового органа, завышение предпринимателем налоговой базы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на суммы затрат на проживание в гостинице. Суды установили, что предпринимателем не представлены соответствующие документы, указывающие на служебный характер ее пребывания в г. Москве.

    Итог:

  • 29.05.2019  

    По мнению налогового органа, заявляя о праве применения УСН, предприниматели должны учитывать и наличие различий при исчислении дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, величиной дохода будет


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 13.06.2019  

    Налоговый орган начислил недоимку по страховым взносам, штраф, пени, ссылаясь на то, что управляющая компания неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов суммы, выплаченные председателю совета многоквартирного жилого дома.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку председатель совета многоквартирного дома не является работником управляющей компании, с

  • 05.06.2019  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П

  • 05.06.2019  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 12.06.2019  

    ИП было отказано в возврате излишне уплаченных страховых взносов за 2015 в размере 103 419,18 руб., о чем Управление ПФР уведомило предпринимателя, направив в его адрес соответствующее решение об отказе в возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) денежных средств. Полагая, что решение не соответствует требованиям действующего законодательства, нарушает права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд.

  • 10.06.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 03.06.2019  

    Общество привлечено к ответственности в виде штрафа, в том числе на оплату дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами и на не принятые к зачету расходы; начислены пени; предложено уплатить недоимку. Фондом социального страхования отказано обществу в принятии к зачету расходов по выплате своим сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на погребение.

    Вся судебная практика по этой теме »