Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

Нарушение контрагентами заявителя срока выставления счетов-фактур, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ не может являться основанием для отказа в применении заявителем налогового вычета

27.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Астрахани, г. Астрахань,

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.03.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 по делу N А06-618/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Эдиго", г. Астрахань, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Астрахани, г. Астрахань, о признании недействительным решения N 251 от 30.11.2008

установил:

ООО "Эдиго" (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к инспекции камеральной проверки уточненной налоговой декларации заявителя по налогу на добавленную стоимость за январь 2007 г. В соответствии с указанным решением заявителю было отказано в возмещении НДС из бюджета в сумме 101938 рублей.

Основанием к отказу в возмещении НДС явилось то, что представленные в обоснование вычета счета-фактуры не относятся к заявленному налоговому периоду по НДС (январь 2007). Товары (работы, услуги) по данным счетам-фактурам приняты налогоплательщиком к учету в августе - декабре 2006 г.

Не согласившись с решением налогового органа, заявитель обжаловал его в суд.

Признавая требования заявителя подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из того, что заявителем представлены все необходимые документы и соблюдены предусмотренные законом условия для получения налоговых вычетов.

Согласно п. 1 счета-фактуры, представленные ООО "Эдиго" в подтверждение права на налоговый вычет, соответствовали требованиям НДС, НДС заявлен к возмещению в январе 2007 г., а счета-фактуры выставлены за товар (работы, услуги), поступивший в адрес ООО "Эдиго" и принятый к учету в августе - декабре 2006 г.

Давая оценку данным доводам, судебные инстанции правомерно указали на то, что в силу норм статей 171, 172 НК РФ, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий: наличия счета-фактуры и принятия на учет товаров (работ, услуг). Несмотря на то, что товары (работы, услуги) были приняты на учет в августе-декабре 2006 г., отсутствие у ООО "Эдиго" счетов-фактур не позволяло обществу воспользоваться правом на налоговый вычет.

Положения ст. счета-фактуры.

Нарушение контрагентами заявителя срока выставления счетов-фактур, установленного п. 3 счета-фактуры зарегистрированы не в том налоговом периоде, в котором товар (работы, услуги) приняты на учет.

Таким образом, отказ налогового органа в применении заявителем налоговых вычетов в сумме 101938 рублей обоснованно признан судами первой и апелляционной инстанций неправомерным, не соответствующим нормам НК РФ, регулирующим порядок применения налоговых вычетов. Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Предусмотренные статьей 288 АПК РФ основания для отмены, изменения судебных актов по делу, отсутствуют.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, по сути, повторяют ранее приведенные доводы, надлежащая оценка которым дана судами первой и апелляционной инстанций. Основания для их переоценки у суда кассационной инстанции отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.03.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 по делу N А06-618/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.