Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

Нарушение контрагентами заявителя срока выставления счетов-фактур, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ не может являться основанием для отказа в применении заявителем налогового вычета

27.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Астрахани, г. Астрахань,

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.03.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 по делу N А06-618/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Эдиго", г. Астрахань, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Астрахани, г. Астрахань, о признании недействительным решения N 251 от 30.11.2008

установил:

ООО "Эдиго" (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к инспекции камеральной проверки уточненной налоговой декларации заявителя по налогу на добавленную стоимость за январь 2007 г. В соответствии с указанным решением заявителю было отказано в возмещении НДС из бюджета в сумме 101938 рублей.

Основанием к отказу в возмещении НДС явилось то, что представленные в обоснование вычета счета-фактуры не относятся к заявленному налоговому периоду по НДС (январь 2007). Товары (работы, услуги) по данным счетам-фактурам приняты налогоплательщиком к учету в августе - декабре 2006 г.

Не согласившись с решением налогового органа, заявитель обжаловал его в суд.

Признавая требования заявителя подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из того, что заявителем представлены все необходимые документы и соблюдены предусмотренные законом условия для получения налоговых вычетов.

Согласно п. 1 счета-фактуры, представленные ООО "Эдиго" в подтверждение права на налоговый вычет, соответствовали требованиям НДС, НДС заявлен к возмещению в январе 2007 г., а счета-фактуры выставлены за товар (работы, услуги), поступивший в адрес ООО "Эдиго" и принятый к учету в августе - декабре 2006 г.

Давая оценку данным доводам, судебные инстанции правомерно указали на то, что в силу норм статей 171, 172 НК РФ, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий: наличия счета-фактуры и принятия на учет товаров (работ, услуг). Несмотря на то, что товары (работы, услуги) были приняты на учет в августе-декабре 2006 г., отсутствие у ООО "Эдиго" счетов-фактур не позволяло обществу воспользоваться правом на налоговый вычет.

Положения ст. счета-фактуры.

Нарушение контрагентами заявителя срока выставления счетов-фактур, установленного п. 3 счета-фактуры зарегистрированы не в том налоговом периоде, в котором товар (работы, услуги) приняты на учет.

Таким образом, отказ налогового органа в применении заявителем налоговых вычетов в сумме 101938 рублей обоснованно признан судами первой и апелляционной инстанций неправомерным, не соответствующим нормам НК РФ, регулирующим порядок применения налоговых вычетов. Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Предусмотренные статьей 288 АПК РФ основания для отмены, изменения судебных актов по делу, отсутствуют.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, по сути, повторяют ранее приведенные доводы, надлежащая оценка которым дана судами первой и апелляционной инстанций. Основания для их переоценки у суда кассационной инстанции отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.03.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2008 по делу N А06-618/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)