Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 апреля 2009 г. N Ф04-2237/2009(4626-А75-25)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 апреля 2009 г. N Ф04-2237/2009(4626-А75-25)

Если оформленный согласно требованиям ст.169 НК РФ счет-фактура получен налогоплательщиком в более позднем налоговом периоде, по сравнению с тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты на учет, то предъявление к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором получен соответствующий счет - фактура, не противоречит нормам НК РФ

06.05.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N Ф04-2237/2009(4626-А75-25)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ханты-Мансийскому - автономному округу - Югре, г. Нефтеюганск на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.10.2008 и постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 по делу N А75-4293/2008 по заявлению Компания "Халлибуртон Интернэшнл, Инк." к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, г. Нефтеюганск о признании недействительным в части решения,

установил:

Компания "Халлибуртон Интернэшнл, Инк" (далее - Компания, налогоплательщик) обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре, (деле - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения N 12/27 от 03.06.08 в части выводов о занижении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и начисления в связи с этим налога, пеней, а также предложения о внесении исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета, основанного на выводах пункта 1 мотивировочной части решения налогового органа.

Решением суда первой инстанции от 13.10.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 20.01.2009, заявленные требования налогоплательщика удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить указанные решение и постановление, и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований.

Компания просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Представители в судебном заседании поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Суд кассационной инстанции в соответствии с положениями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы, отзыва, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, не находит оснований для отмены обжалуемых налоговым органом судебных актов.

Как следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки Компании "Халлибуртон Интернэшнл, Инк" в части деятельности через отделение в г. Нефтеюганске (далее - Отделение), по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2004 по 31.12.2005, Инспекцией принято решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности N 12/27 от 03.06.2008.

В резолютивной части указанного решения налогового органа Компании предложено уплатить пени за нарушение срока уплаты налогов, в том числе НДС за 2004 год в размере 5 277 494 руб.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа частично, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды, исходя из положений статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации указали, что согласно пункту 1 названной нормы (в редакции, действовавшей в 2004 году) налоговые вычеты, установленные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком и товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им и при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Порядок оформления и выставления счетов-фактур приведен в статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявления сумм налога к вычету или возмещению. Счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению, изложенных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из анализа указанных выше норм следует, что отсутствие у покупателя товаров (работ, услуг) счетов-фактур, оформленных продавцами, препятствует использованию налогоплательщиком права на налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных поставщикам. Следовательно, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика с момента получения соответствующих счетов-фактур.

Таким образом, если оформленный согласно требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура получен налогоплательщиком в более позднем налоговом периоде, по сравнению с тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты на учет, то предъявление к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором получен соответствующий счет - фактура, не противоречит нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктами 2 и 5 Порядка ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, установлено, что в журнале учета счетов-фактур покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов и грузовых таможенных деклараций при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Арбитражными судами установлено и подтверждается материалами дела, что Компания в соответствии с указанными выше Правилами произвела регистрацию счетов-фактур в книге покупок по мере их фактического поступления от поставщиков в 2004 году. Факт фактического поступления спорных счетов-фактур и грузовых таможенных деклараций подтверждается журналом учета полученных документов за период с 01.01.2004 по 31.12.2004.

В порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации налоговым органом не представлено доказательств того, что Компания получила надлежаще оформленные спорные счета-фактуры в тех налоговых периодах, которыми они датированы и у нее возникло право на налоговые вычеты.

Доводы налогового органа направлены на переоценку фактических обстоятельств установленных судами, оснований для чего кассационная инстанция в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

Нарушений судами норм материального и процессуального права не установлено.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы налогового органа.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от 13.10.2008 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 по делу N А75-4293/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24