Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 19 апреля 2010 г. N ВАС-4743/10

Определение ВАС РФ от 19 апреля 2010 г. N ВАС-4743/10

При переуступке права требования по кредитному договору банк передал обществу право на дальнейшее получение процентов, в связи с чем у него отсутствовала обязанность начислять и отражать в учете в качестве дохода проценты по кредитному договору

06.05.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 апреля 2010 г. N ВАС-4743/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Бациева В.В. и Поповченко А.А., рассмотрела в судебном заседании заявления Инспекции ФНС России по Центральному району г. Челябинска (454080 г. Челябинск, ул. С. Кривой, 47-А) и Управления ФНС России по Челябинской области (454080 г. Челябинск, пр. Ленина, 79) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 23.07.2009 по делу N А76-9043/2009-35-119, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.12.2009 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Уралпромбанк" (454091 г. Челябинск, ул. Свободы, 97) к Инспекции ФНС России по Центральному району г. Челябинска и Управлению ФНС России по Челябинской области о признании частично недействительными решений от 31.12.2008 N 8/14 и от 13.03.2009 N 16-07/000791.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Уралпромбанк" (далее - банк) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлениями к Инспекции ФНС России по Центральному району г. Челябинска (далее - инспекция) и Управлению ФНС России по Челябинской области (далее - управление) о признании недействительными решений от 31.12.2008 N 8/14 и от 13.03.2009 N 16-07/000791 в части доначисления 196 071,64 рублей налога на прибыль.

Решением суда первой инстанции от 23.07.2009 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 23.12.2009 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, управлением и инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, как принятых с нарушением норм материального права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для их пересмотра в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела судами установлено, что 28.02.2003 банком был заключен кредитный договор с Семеновым Г.В. на сумму 3 500 000 рублей, с начислением процентов из расчета 28 процентов годовых, так же заключен договор залога автомобиля. Срок возврата кредита наступал 31.03.2003.

Поскольку возврат кредита и начисленных процентов в установленный договором срок не был осуществлен, 01.07.2005 банком заключен договор уступки права требования долга по указанному кредитному договору с обществом с ограниченной ответственностью "Астра-М", по которому право требования на сумму 5 827 637, 28 рублей перешло к ООО "Астра-М". Данное общество обязалось выплатить банку 3 964 699,52 рублей согласно составленному графику погашения платежей.

Однако платежи от общества не поступали, впоследствии в результате пожара в здании банка были неисправимо повреждены некоторые документы, в том числе и досье по договору об уступке права требования.

В результате проведения выездной налоговой проверки банка по вопросам соблюдения налогового законодательства, в том числе по налогу на прибыль за период с 01.01.2005 по 31.12.2007, оценив копию договора об уступке права требования, представленную банком в связи с уничтожением оригинала, а также учитывая, что лицо, числящееся в учредительных документах ООО "Астра-М" директором, отрицает свое участие в данном обществе и подписание каких-либо документов от его имени, налоговый орган пришел к выводу о фиктивности договора об уступке права требования и, следовательно, неправомерном исключении из состава доходов банка процентов по кредитному договору, а также неправомерном отражении в налоговом учете убытков от реализации прав требования по договору об уступке. Данный довод инспекции послужил основанием для доначисления банку соответствующих сумм налога на прибыль.

Признавая оспариваемые решения налоговых органов недействительными, суды исходили из следующего.

Как было установлено инспекцией в ходе проведения контрольных мероприятий, ООО "Астра-М" зарегистрировано в качестве юридического лица, состоит на налоговом учете и имеет банковский счет, а спорный период осуществляло финансово-хозяйственную деятельность.

Согласно статьям 382 и 384 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе прав кредитора к другому лицу, к новому кредитору переходит право первоначального кредитора в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в том числе право на неуплаченные, а также подлежащие начислению проценты.

При переуступке права требования по кредитному договору банк передал обществу право на дальнейшее получение процентов, в связи с чем у него отсутствовала обязанность начислять и отражать в учете в качестве дохода проценты по кредитному договору.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Исследовав и оценив представленные сторонами в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу о недоказанности инспекцией факта заключения банком договора с ООО "Астра-М" об уступке права требования по кредитному договору исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды. При таких обстоятельствах суды признали правомерным исключение банком из состава доходов проценты, начисленные по кредитному договору и отражение в налоговом учете убытков от реализации прав требования по договору об уступке данного права.

Взыскивая с инспекции в пользу общества судебные расходы (расходы по уплате государственной пошлины), суды исходили из того, что освобождение государственных органов от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации не влечет освобождение от исполнения обязанности по возмещению судебных расходов, понесенных стороной, в пользу которой принято решение, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На инспекцию возложена обязанность не по уплате государственной пошлины в бюджет, а по компенсации обществу денежных сумм, равных понесенным им судебным расходам.

Доводы управления и инспекции, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не подтверждают неправильного применения судами норм материального права, направлены на переоценку доказательств по делу, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А76-9043/2009-35-119 Арбитражного суда Челябинской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 23.07.2009, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.12.2009 отказать.

Председательствующий судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Договор кредита (займа)
  • 11.12.2011  

    Статья 269 НК РФ, определяя долговые обязательства, выданные на сопоставимых условиях, как обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения, не содержит указания на то, что сравнению между собой подлежат исключительно обязательства самого налогоплательщика-заемщика.

  • 07.11.2011  

    Суды установили, что действия банка по взиманию платы за выдачу кредита (тариф за обслуживание ссудного счета, тариф за выдачу кредита) ущемляют установленные законом права потребителей, являются невыгодными для заемщиков и не могли быть признаны законными. Суды пришли к выводу, что у банка имелась возможность не допустить совершение правонарушения, но он не принял все зависящие от него меры по соблюдению требований, установленных законодательством, что

  • 29.08.2011  

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »