Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 13.08.2013 г. № ВАС-10595/13

Определение ВАС РФ от 13.08.2013 г. № ВАС-10595/13

Руководствуясь пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, ИП обязан самостоятельно исчислить сумму налога на добавленную стоимость сверх цены договора аренды, применив соответствующую налоговую ставку

22.08.2013  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2013 г. № ВАС-10595/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Завьяловой Т.В., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Аториной Надежды Петровны (Курская область, г. Железногорск, ул. Мира) пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Курской области от 14.09.2012 по делу № А35-4333/2012, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.04.2013 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Аториной Надежды Петровны к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Курской области о признании частично недействительным решения.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Аторина Надежда Петровна (далее - индивидуальный предприниматель) обратилась в арбитражный суд Курской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Курской области (далее - инспекция) о признании частично недействительным решения от 30.12.2011 № 15-36/26 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Курской области от 14.09.2012, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012, заявленные требования удовлетворены частично: решение инспекции признано недействительным в части начисления штрафов за неудержание и неперечисление в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме 5 954 рубля 40 копеек; за неполную уплату единого налога на вмененный доход в сумме 416 рублей 08 копеек; за неудержание и неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме 469 рублей 06 копеек; за неуплату земельного налога в сумме 816 рублей 08 копеек; за непредставление налоговому органу сведений об удержанных и перечисленных суммах налога на добавленную стоимость в сумме 1 120 рублей; за непредставление налоговых деклараций по земельному налогу в сумме 1 225 рублей 06 копеек; в удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.04.2013 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора, ответчик просит их отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм материального и процессуального права.

Изучив судебные акты и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция среди прочего установила неисполнение индивидуальным предпринимателем как арендатором обязанности налогового агента по исчислению и удержанию налога на добавленную стоимость в 2008 - 2009 годах при внесении арендных платежей по договору аренды, в связи с чем доначислила ему 93 780 рублей налога на добавленную стоимость.

Основанием послужил вывод инспекции, о том, что индивидуальный предприниматель в соответствии с условиями договора аренды, руководствуясь пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, обязан самостоятельно исчислить сумму налога на добавленную стоимость сверх цены договора аренды, применив соответствующую налоговую ставку.

Суды трех инстанция признали обоснованными выводы инспекции, сделанные на основании совокупности обстоятельств, установленных в ходе выездной налоговой проверки, отклонив доводы индивидуального предпринимателя о том, что в связи с применением упрощенной системы налогообложения она не должна уплачивать налог на добавленную стоимость, поскольку в силу положений пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

По эпизоду доначисления индивидуальному предпринимателю 10 210 рублей земельного налога суды трех инстанций признали, что в 2010 году у индивидуального предпринимателя присутствовал объект налогообложения земельным налогом - земельный участок, используемый в предпринимательской деятельности, следовательно, указанное лицо обязано было в соответствии с положениями пункта 1 статьи 398, абзаца 2 пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации самостоятельно исчислить сумму земельного налога за приведенный период и представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию за 2010 год, в которой отразить сумму исчисленного земельного налога.

Переоценка доказательств и установление иных фактических обстоятельств спора, в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела № А35-4333/2012 Арбитражного суда Курской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Курской области от 14.09.2012, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.04.2013 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВОЙ

Судья

М.Г.ЗОРИНОЙ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

  • 06.02.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 25.01.2017  

    Принимая во внимание, что Приход храма является некоммерческой организацией, зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяет УСН и осуществляет в соответствии с учредительными документами деятельность, в том числе в области социального обслуживания, учитывая, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70 п


Вся судебная практика по этой теме »