Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2013 г. № А40-49984/12-91-279

Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2013 г. № А40-49984/12-91-279

Налоговое законодательство не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период оприходования товара и получение счета-фактуры. Доводы налогового органа о праве налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по тому периоду, в котором были произведены хозяйственные операции и выставлены счета-фактуры отклонены судами, исходя из положений ст. 81 НК РФ, поскольку подача уточненной налоговой декларации является правом, а не обязанностью общества.

05.02.2013Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29.01.2013 г. № А40-49984/12-91-279

Резолютивная часть постановления объявлена 28.01.2013

Полный текст постановления изготовлен 29.01.2013

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Коротыгиной Н.В.,

судей Нагорной Э.Н., Шишовой О.А.,

при участии в заседании:

от заявителя - Михальченко А.И., дов. от 09.11.2012

от заинтересованного лица - Пешкин И.Н., дов. от 3.10.2012

рассмотрев 28.01.2013 в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 31 по г. Москве

на решение от 02.08.2012

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Шудашовой Я.Е.,

на постановление от 10.10.2012 г.

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Окуловой Н.О., Голобородько В.Я., Нагаевым Р.Г., по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Русские охотничьи традиции" (ИНН 7731573507, ОГРН 1077759074370)

к Инспекции Федеральной налоговой службы N 31 по г. Москве

о признании недействительным ненормативного акта

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Русские охотничьи традиции" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России N 31 по г. Москве от 17.10.2011 N 17-21/1116 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость, заявленного к возмещению, в размере 14 842 116 рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.08.2012, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2012, заявленные требования удовлетворены.

Законность указанных судебных актов проверена в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой ставится вопрос об их отмене и принятии по делу нового судебного акта об отказе в удовлетворении требований общества.

ИФНС России N 31 по г. Москве полагает, что судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению инспекции, налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость подлежит отражению в том налоговом периоде, в котором имело место оприходование и оплата приобретенных товаров (работ, услуг).

Также налоговый орган считает, что согласно статье 81 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщика есть право представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по тому налоговому периоду, в котором были произведены хозяйственные операции и выставлены счета-фактуры.

Общество с ограниченной ответственностью "Русские охотничьи традиции" в отзыве на кассационную жалобу, приобщенном к материалам дела в порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полагает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и просит оставить их без изменения.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал требования кассационной жалобы по изложенным в ней доводам, представитель заявителя возражал против ее удовлетворения.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального права, соблюдение норм процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения против них, выслушав представителей сторон, не усматривает оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

При рассмотрении дела судами установлено, что ИФНС России N 31 по г. Москве по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2011 года вынесено решение от 17.10.2011 N 17-21/1116 "Об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения".

Указанным решением налоговый орган предложил обществу уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах налог на добавленную стоимость за 1 квартал 2011 года в сумме 14 842 116 руб.

Решением УФНС России по Московской области от 26.12.2011 N 21-19/124839 решение инспекции оставлено без изменения в части принятия налога на добавленную стоимость к вычету не в том налоговом периоде.

Суды обеих инстанций, исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку, удовлетворили требования Общества со ссылкой на соблюдение налогоплательщиком условий, предусмотренных статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция полагает обоснованными и соответствующими материалам дела и действующему законодательству данные выводы судов.

Право налогоплательщика на налоговые вычеты и возмещение налога на добавленную стоимость в случае документального подтверждения их обоснованности установлено главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации и может быть реализовано в пределах трехлетнего срока со дня истечения соответствующего налогового периода.

Соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации, является непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость.

Как установлено судами, по рассматриваемому делу налогоплательщик не лишен права на вычет в более позднем налоговом периоде, поскольку им соблюден указанный трехлетний срок.

Кроме того, налоговое законодательство не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период оприходования товара и получение счета-фактуры.

Доводы налогового органа о праве налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по тому периоду, в котором были произведены хозяйственные операции и выставлены счета-фактуры отклонены судами, исходя из положений статьи 81 НК РФ, поскольку подача уточненной налоговой декларации является правом, а не обязанностью общества.

Судами обоснованно указано, что непредставление уточненной налоговой декларации не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый вычет при условии соблюдения им условий, предусмотренных статьями 171, 172 и 169 НК РФ.

Ссылка инспекция на то, что своим обращением в суд общество злоупотребляет правом (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации), нарушая права и интересы других лиц, не может быть принята судом кассационной инстанции, поскольку конституционно установленное право на обращение в суд не может рассматриваться в качестве злоупотребления правом и не нарушает права и свободы других лиц.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что налогоплательщиком соблюдены условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ для применения налоговый вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно определен предмет доказывания по делу, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи с учетом доводов сторон, и сделан правильный вывод по делу.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и их выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Нарушений норм материального и процессуального права судами при рассмотрении дела не допущено.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 02 августа 2012 года и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2012 года по делу N А40-49984/12-91-279 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 31 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Н.В.КОРОТЫГИНА

Судьи

Э.Н.НАГОРНАЯ

О.А.ШИШОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать