Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Доставка сотрудников до места работы без НДФЛ

Доставка сотрудников до места работы без НДФЛ

Затраты работодателя на доставку не образуют дохода у сотрудников

13.01.2009

Приятно, когда работодатель заботиться о своих работниках, но такая забота, по мнению налоговиков, может обернуться уплатой НДФЛ у работников. Оплату работодателем проезда до места работы и обратно налоговики признали доходом данных работников, полученным в натуральной форме, и стоимость указанной оплаты обложили НДФЛ.

Суд встал на защиту интересов работников и работодателя. Суд подтвердил, что в данном случае доставка работников осуществляется не в их интересах, а в силу удаленности предприятия, то есть по производственной необходимости. Кроме того, инспекция не смогла обосновать и сам расчет начисления НДФЛ, при исчислении налога они исходили из количества рабочих дней каждого из работников. Суд признал такой расчет противоречащим НК РФ. Не были представлены и доказательства конкретными  физическими лицами дохода в натуральной форме, а также не определен размер данного дохода. Следовательно, работники могут спокойно ехать на работу и обратно, не опасаясь лишних налогов!

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2008 г. N А19-5369/08-30-Ф02-5939/08

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые доходы
  • 29.06.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 10.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 01.06.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »

Понятие «доход»
  • 14.01.2009   Налоговый орган не может доначислить налоги исключительно на основании данных банковской выписки
  • 11.01.2009   Доставка сотрудников до места работы за счет работодателя не образует дохода у сотрудников
  • 23.12.2008   Предъявление векселя к оплате не является реализацией векселя как ценной бумаги (подп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса), поэтому выплата банком сумм по предъявленным к оплате его векселям не образует признаков объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц и ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »