Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Деньги на счете еще не доход

Деньги на счете еще не доход

Выписка банка как повод к доначислению

15.01.2009

Что делать если сгорели документы, а налоговики их требуют для проведения выездной проверки? Предприниматель сообщил об утрате части документов в результате пожара, но налоговики решили, что у них и без того есть достаточные сведения о доходах проверяемого. Такими источниками стали выписка банка со счета предпринимателя и расходно-кассовые ордера, которые были представлены лишь некоторыми контрагентами предпринимателя в результате встречных проверок. В итоге налоговики доначислили единый налог, уплачиваемый при применении УСН.

Суд не одобрил такой подход и справедливо указал, что налоговики не вправе были доначислять налог только исходя из выписки банка. Встречные проверки проведены не по всем контрагентам, а лишь по части из них. Единственный выход при утрате документов - воспользоваться ст. 31 НК РФ и определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиком, расчетным путем. Следовательно, суд признал, что налоговики воспользовались незаконным методом доначисления налогов.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 декабря 2008 г. N Ф04-7935/2008(18113-А45-27)

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Право определять суммму налога расчетным методом
  • 07.01.2014  

    Истребованные документы к проверке представлены не были, при этом материалами дела не подтверждается факт утраты в результате пожара документации общества и невозможность ее представления инспекции именно в силу объективных причин.

    В связи с вышеуказанными обстоятельствами, инспекция, руководствуясь правом, предоставленным подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, применила расчетный метод определения налогов.

  • 25.09.2013  

    При рассмотрении дела апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии необходимости применения сведений об «аналогичном плательщике», так как в ходе проверки с учетом имеющихся документов о налогоплательщике удалось восстановить его учет, применить расчетный метод и доначислить налог.

  • 30.12.2012  

    Суды, удовлетворяя требования заявителя, признали необоснованным доначисление обществу налога на прибыль в связи с тем, что налоговый орган не реализовал предоставленное ему подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ право на определение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, расчетным путем на основании данных по аналогичным налогоплательщикам. Кроме того, сумма налога, подлежащего уплате, определена налоговой инспекцией в нарушение порядка, установленного налоговы


Вся судебная практика по этой теме »

Понятие «доход»
  • 14.01.2009   Налоговый орган не может доначислить налоги исключительно на основании данных банковской выписки
  • 11.01.2009   Доставка сотрудников до места работы за счет работодателя не образует дохода у сотрудников
  • 23.12.2008   Предъявление векселя к оплате не является реализацией векселя как ценной бумаги (подп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса), поэтому выплата банком сумм по предъявленным к оплате его векселям не образует признаков объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц и ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »