Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогах для уехавших из России

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогах для уехавших из России

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму Правительстмов России, если гражданин утратил налоговое резидентство в России, с него будут взимать НДФЛ 13–15%.

01.06.2023

Законопроект, представленный правительством в Государственную думу, предусматривает взимание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (или 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год) с тех российских граждан, которые после уезда за границу потеряли налоговое резидентство, но продолжают работать удаленно в качестве штатных сотрудников или фрилансеров с российскими заказчиками. Соответствующий документ был опубликован в электронной базе парламента.

Планируется, что новые правила начнут действовать с 2024 года для первой категории и только с 2025 года — для второй категории.

Для уплаты налога необходимо соблюдение хотя бы одного из следующих условий: получатель дохода является российским налоговым резидентом, ему перечисляют плату на счет в российском банке или доходы поступают от российских организаций, индивидуальных предпринимателей или филиалов иностранных структур в России. Налоговое резидентство теряется, если лицо находится за пределами России более 183 дней в течение одного календарного года.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 26.05.2024  

    Заявитель полагал, что требование об уплате НДС, НДФЛ, пеней, штрафов нарушает его права.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при вынесении требования соблюден предельный установленный законом срок, процедура рассмотрения материалов проверки и права заявителя не нарушены.

  • 26.05.2024  

    Общество указало, что оно по договору цессии приобрело у предпринимателя право требования переплаты по налогам и иным платежам, но в возврате переплаты было отказано.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как излишне уплаченная госпошлина была возвращена предпринимателю, оснований для возврата НДФЛ нет, налоговым законодательством не предусмотрена передача налогоплательщиком своих прав на возвра

  • 15.05.2024  

    Решением обществу доначислены суммы страховых взносов, НДФЛ, пени и штрафы в связи с выводом налогового органа об уменьшении налоговой базы в результате искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности.

    Встречное требование: О взыскании доначисленных страховых взносов, НДФЛ, пеней и штрафов.

    Итог: в удовлетворении основного требования частично отказано, встречное требование частично удовлетворено


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 26.06.2023  

    Об изменении постановления в части прекращения исполнения постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконных валютных операций.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку внесены изменения в законодательство, предусматривающие смягчение административной ответственности за совершенное заявителем административное правонарушение.

  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »