Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ВС РФ подтвердил правомерность двойных налоговых штрафов при «дроблении» бизнеса

ВС РФ подтвердил правомерность двойных налоговых штрафов при «дроблении» бизнеса

СКЭС признала правомерным двойное наказание за неправомерное использование упрощенки

02.09.2022

Верховный суд России считает возможным одновременное наложение штрафа за неправомерное использование УСН и непредставление декларации в рамках общей системы. При этом ВС РФ отмечает, что штраф может быть дифференцирован в зависимости от тяжести нарушения. Это важно, так как в результате привлечения к двойной ответственности в совокупности штраф может составить 70% недоимки, пишет Интерфакс.

Вопрос о двойных санкциях рассмотрела СКЭС ВС РФ на примере тяжбы ИП Евгения Адонина из Краснодара с местной налоговой инспекцией. Для расчетов с бюджетом господин Адонин применял УСН. Но налоговики решили, что размер доходов ИП превысил допустимую для УСН сумму, и потому Евгений Адонин был переведен на общую систему налогообложения.

В итоге налоговая инспекция среди прочего доначислила ИП пени, а также оштрафовала господина Адонина за умышленную неуплату налогов.

СКЭС признала правомерным двойное наказание за неправомерное использование УСН. Нельзя дважды наказывать за одно и то же налоговое правонарушение, отметила коллегия. Но уплата налогов и представление налоговых деклараций — это разные обязанности налогоплательщика, сообщили в Верховном суде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.11.2022  

    Установлено, что заявитель поставлен на учет в качестве адвоката. Таким образом, Кодексом профессиональной этики адвоката четко ограничена деятельность, которой вправе заниматься адвокат. В перечне перечисленных видов деятельности предпринимательская деятельность отсутствует. Следовательно, гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем, а значит не может применять упрощенную с

  • 02.11.2022  

    Предпринимателю предложено уплатить недоимку по УСН, пени и штраф ввиду неправомерного применения ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", в связи с превышением использования предельно допустимой площади торгового зала.

    Итог: в удовлетворении требования отказан

  • 31.10.2022  

    Решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штрафы в связи с тем, что общество в результате искусственного дробления бизнеса создало ситуацию, при которой видимость действий общества и третьего лица прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика (общества) с целью снижения им своих налоговых обязательств путем применения УСН, право на применение которой общество утратило.

    Итог: де


Вся судебная практика по этой теме »

Судопроизводство
  • 10.06.2022  

    Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 июня 2022 г.

  • 22.08.2018  

    Налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Учитывая разъяснения, изложенные в пункте 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57, установив факт пропуска управление

  • 31.07.2017  

    Суд, частично удовлетворяя заявленные обществом требования, исходил из того, что факт нарушения заявителем срока на представление отчетности подтверждается материалами дела, процедура привлечения к ответственности соблюдена, а подлежащий взысканию штраф с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, снижен исходя из принципа справедливости соразмерно последствиям допущенного нарушения.


Вся судебная практика по этой теме »