Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ФНС подготовила справочные материалы по применению нового спецрежима АУСН

ФНС подготовила справочные материалы по применению нового спецрежима АУСН

Эксперимент по его внедрению уже стартует с 1 июля 2022 года

24.06.2022

ФНС на своем интернет-портале опубликовала промостраницу с разъяснениями о порядке применения нового спецрежима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН), который с 1 июля 2022 года запустят в четырех субъектах РФ – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, пишет ГАРАНТ.

К основным преимуществам нового спецрежима относятся отсутствие необходимости уплачивать страховые взносы, а также что нет необходимости отслеживать сроки подачи документов и изменение их форматов. Да и сама налоговая отчетность в большинстве случаев отменена. Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а ФНС. Сведения о доходах и расходах налогоплательщика определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и данных, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете. Кроме того, банкам передана часть функций налоговых агентов по НДФЛ.

Перейти на спецрежим с 1 июля 2022 года могут все новые ИП и компании, а с 1 января 2023 года — остальные ИП и юрлица. Для нового бизнеса уведомление о переходе на АУСН необходимо подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ФНС. Уже действующие компании должны уведомить о применении этого режима не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на АУСН. 

При этом для перехода на спецрежим должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • численность работников не более 5 человек;
  • годовой доход не более 60 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств у компаний не более 150 млн рублей;
  • расчетные счета открыты только в уполномоченных банках;
  • зарплату выплачивают только в безналичной форме;
  • не применяются другие спецрежимы.  

При переходе на спецрежим налогоплательщик может выбрать объект налогообложения «Доходы» со ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 27.07.2022  

    Налоговый орган ссылался на то, что плательщик страховых взносов, применяющий УСН, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет сумм, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

  • 27.07.2022  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в спорный период утратил право на применение специального налогового режима (УСН), и у него возникла обязанность по применению общей системы налогообложения с исчислением и уплатой НДС по операциям от сдачи в аренду недвижимого имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы нал

  • 11.07.2022  

    Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, посчитал, что налоговым органом произведен перерасчет суммы страховых взносов без учета произведенных расходов, оспариваемым решением в возврате указанной суммы отказано.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен с нарушением норм действующег


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »