Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В России введена повышенная ставка НДФЛ

В России введена повышенная ставка НДФЛ

Это приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей

13.01.2021

В РФ вступил в силу закон об увеличении ставки НДФЛ с 13% до 15% на доходы, которые превышают 5 млн рублей в год. В июне глава государства Владимир Путин выступил с этой инициативой, а 23 ноября подписал закон. Он направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в частности, редкими (орфанными), сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что рост налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в этом году налогов на 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта бюджета России на 2021-2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».

Налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физлиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, которые получены гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги.

При этом доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании более 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, котоыре были получены от иностранной компании и признаны физлицом в своей декларации.

В части администрирования увеличенной ставки НДФЛ в размере 15% предусматривается, что налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за первый квартал 2021 года. Кроме того, он освобождается от уплаты соответствующих сумм пеней в случае самостоятельного перечисления в бюджет России указанных сумм налога до 1 июля 2021 года.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »