Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как определять налоговую базу по НДФЛ на подаренное имущество?

Как определять налоговую базу по НДФЛ на подаренное имущество?

Разъяснения ФНС России

19.08.2019

Налоговую базу по НДФЛ нужно определять исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, которое было получено в дар от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником. Так решила ФНС России во рассмотрения жалобы налогоплательщика, сообщает пресс-служба налогового ведомства.

Гражданин представил в ИФНС декларацию по НДФЛ за 2015 г. В ней был указан доход в виде четверти жилого дома и земельного участка, который он получил в дар от физлица, которое не являлось членом семьи или близким родственником. Кроме того, он самостоятельно определил налоговую базу по НДФЛ исходя из инвентаризационной стоимости указанных объектов.

По итогам камеральной проверки декларации налоговики отметили, что размер дохода, полученного в виде недвижимого имущества, необходимо определять исходя из кадастровой стоимости последнего, отраженной в ЕГРН. Поэтому физлиц был доначислен налог, пени и штраф.

Не согласившись с данным решением налоговиков, гражданин подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он был убежден, что в НК РФ нет положений, которые устанавливают порядок исчисления налоговой базы по НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Рассмотрев жалобу, ФНС РФ поддержала позицию налоговой инспекции. В ФНС подчеркнули, что для жилого дома, полученного физлицом в дар, инвентаризационная стоимость на момент представления декларации не могла быть установлена, поскольку с 1 января 2013 г. отменен ее расчет на государственном уровне. При этом кадастровая стоимость спорного имущества была утверждена постановлением областным правительством. В итоге налоговую базу по НДФЛ по полученным в дар объектам нужно определять на основании их кадастровой стоимости.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »