Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Порядок представления вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 г.

Порядок представления вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 г.

Разъяснения ФНС России

12.04.2018

На официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС РФ, налоговики разъяснили порядок представления налогового вычета по земельному налогу с шести соток за 2017 г.

Речь идет о возможности снижения земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного участка независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории России. Данная льгота распространяется на налогоплательщиков из числа категорий, которые перечислены в п. 5 ст. 391 НК РФ (включая Героев Советского Союза, Героев РФ, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров и т.д.).

Так, льготные категории россиян, у которых в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении находится земельный участок площадью не более шести соток, освобождаются от земельного налога с данного участка. Если же площадь участка составляет более шести соток, то налог будет рассчитан за площадь сверх указанной.

ФНС подчеркивает, что налоговый вычет при исчислении земельного налога за 2017 г. будет применяться по сроку уплаты 1 декабря 2018 г. Однако так как он применяется в отношении только одного земельного участка (по выбору налогоплательщика), то гражданину нужно направить в налоговую уведомление о выбранном земельном участке — за налоговый период 2017 г. такое уведомление может быть представлено налогоплательщиком до 1 июля 2018 г.

Напомним, что в конце марта ФНС России разъяснила порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ.

Разместить:
Николай
23 апреля 2018 г. в 11:25

Предоставляется ли вычет из налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 м2 при взимании земельного налога с пенсионеров на территории г. Москвы? Наша налоговая инспекция отвечает, что нет, ссылаясь на Закон Москвы "О земельном налоге" от 24.11.2004 №74 (в ред. от 06.02.13 №6). Получается, если верить налоговой инспекции, что на территории Москвы существует приоритет закона субъекта федерации над федеральным №436 ФЗ от 28.12.2017 (п.п. 8).

Валентина
24 апреля 2018 г. в 6:50

Я могу ли оформить налоговый вычет на земельный участок

Николай
24 апреля 2018 г. в 11:44

Получается, что можете, если только участок не на территории г. Москвы.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на землю
  • 24.12.2018  

    Налоговый орган доначислил компании земельный налог. По мнению ИФНС, предприятие неверно применило налоговую льготу.

    Итог: суд отказал в удовлетворении заявленных требований, так как доводы налогового органа были подтверждены.

  • 24.10.2018  

    Компании был доначислен земельный налог в связи с неправомерным неприменением повышающего коэффициента при исчислении земельного налога.

    Итог: арбитры поддержали позицию налогового органа, так как общество не представило доказательства осуществления строительства жилых домов и ввода в эксплуатацию.

  • 05.09.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что принадлежащие ООО на праве собственности спорные земельные участки не заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в связи с чем у заявителя отсутствует право на применение в проверяемых налоговых периодах льготной ставки земельного налога в размере 0,3%.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »