Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Налоговики не должны оценивать расходы налогоплательщика с позиции их экономической целесообразности

Налоговики не должны оценивать расходы налогоплательщика с позиции их экономической целесообразности

К такому выводу пришала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда

05.03.2018

ФНС не должна оценивать затраты налогоплательщика с позиции их экономической целесообразности, говорится в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 20 февраля 2018 г. № 305-КГ17-15790, сообщает ГАРАНТ.

Суть дела состоит в том, что налоговики по итогам выездной налоговой проверки ОАО признали неправомерным включение в состав расходов по налогу на прибыль затрат, которые были произведены на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Налоговыми инспекторами также было принято решение о доначислении соответствующей суммы налога. Компания не согласилось с данным решением и заявила в суд требования о признании его недействительным.

Но нижестоящие суды встали на сторону налоговиков и отказали истцу в удовлетворении заявленных требованиях. Суды признали оспариваемое решение ФНС по рассматриваемому эпизоду законным и обоснованным.

Но Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ посчитала выводы нижестоящих судов неверными. В результате коллегия удовлетворила кассационную жалобу и отменила оспариваемые судебные акты. Дело направлено на новое рассмотрение.

Разместить:
004
6 марта 2018 г. в 15:35

налоговики уже совсем обнаглели. даже к социальному вычету не принимают справки с санаториев Крыма в Евпатории и придираются к тому, что они у них не соответствуют форме, когда было разъяснение, что в переходный период должны приниматься все справки. А вот в Иркутске их налоговая не принимает. что хотят, то и творят. Им закон не писан.

Георгий
2 апреля 2018 г. в 22:11

Еще хотел бы узнать почему я, заработав честно деньги и уже заплатив с них положенный подоходный налог, в случае покупки на них, скажем, недвижимости (просто переведя свой доход из денежной в вещественную форму) снова должен заплатить налог. С этих же, но переведенных в другую форму, денег. Пропил, прогулял, на девок потратил - без проблем. А вот в дело вложил - будь любезен... Почему так? Что стимулируем? Или просто казну наполняем?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Судопроизводство
  • 22.08.2018  

    Налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Учитывая разъяснения, изложенные в пункте 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57, установив факт пропуска управление

  • 31.07.2017  

    Суд, частично удовлетворяя заявленные обществом требования, исходил из того, что факт нарушения заявителем срока на представление отчетности подтверждается материалами дела, процедура привлечения к ответственности соблюдена, а подлежащий взысканию штраф с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, снижен исходя из принципа справедливости соразмерно последствиям допущенного нарушения.

  • 15.02.2017  

    Рассматривая ходатайство Общества о фальсификации доказательств, судами установлено, что Общество выражало несогласие с представленным Инспекцией заключением эксперта в связи с тем, что из постановлений о назначении почерковедческой экспертизы не следует, кем, когда и при каких обстоятельствах документы были получены экспертом. Суды пришли к выводу об отсутствии нарушений со стороны налогового органа и эксперта, влекущих при


Вся судебная практика по этой теме »