Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / При каких условиях организация может применять пониженную ставку налога на землю

При каких условиях организация может применять пониженную ставку налога на землю

Разъяснения Верховный суд России

08.12.2017

Верховный суд России поддержал позицию налоговиков в споре о неправомерном применении организацией пониженной ставки налога на землю, пишет пресс-служба ФНС РФ.

Налоговые инспекторы во время камеральной проверки установила, что налогоплательщик необоснованно занизил ставку земельного налога. Поскольку компания занималась обеспечением военной безопасности, то посчитала, что ее участки используются для обороны и безопасности. Но налоговики решили, что для применения пониженной налоговой ставки 0,3% нужно выполнить ряд условий. Одно из них — участки должны быть в государственной или муниципальной собственности.

В итоге налоговый орган доначислил фирме земельный налог. Налогоплательщик, не согласившись с таким решением, обратился в суд.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Однако ФНС обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд России, который отменил решения судов трех нижестоящих инстанций.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила, что для применения пониженной ставки земельного налога должны одновременно соблюдаться два условия: земельный участок должен быть ограничен в обороте и предоставлен для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Земельный участок считается ограниченным в обороте, если находится в государственной или муниципальной, а не частной собственности. Так как спорные земельные участки принадлежат компании, то такие участки не являются ограниченными в обороте — условия для применения пониженной ставки земельного налога не выполнены

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на землю
  • 24.12.2018  

    Налоговый орган доначислил компании земельный налог. По мнению ИФНС, предприятие неверно применило налоговую льготу.

    Итог: суд отказал в удовлетворении заявленных требований, так как доводы налогового органа были подтверждены.

  • 24.10.2018  

    Компании был доначислен земельный налог в связи с неправомерным неприменением повышающего коэффициента при исчислении земельного налога.

    Итог: арбитры поддержали позицию налогового органа, так как общество не представило доказательства осуществления строительства жилых домов и ввода в эксплуатацию.

  • 05.09.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что принадлежащие ООО на праве собственности спорные земельные участки не заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в связи с чем у заявителя отсутствует право на применение в проверяемых налоговых периодах льготной ставки земельного налога в размере 0,3%.


Вся судебная практика по этой теме »

Судопроизводство
  • 22.08.2018  

    Налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Учитывая разъяснения, изложенные в пункте 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57, установив факт пропуска управление

  • 31.07.2017  

    Суд, частично удовлетворяя заявленные обществом требования, исходил из того, что факт нарушения заявителем срока на представление отчетности подтверждается материалами дела, процедура привлечения к ответственности соблюдена, а подлежащий взысканию штраф с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, снижен исходя из принципа справедливости соразмерно последствиям допущенного нарушения.

  • 15.02.2017  

    Рассматривая ходатайство Общества о фальсификации доказательств, судами установлено, что Общество выражало несогласие с представленным Инспекцией заключением эксперта в связи с тем, что из постановлений о назначении почерковедческой экспертизы не следует, кем, когда и при каких обстоятельствах документы были получены экспертом. Суды пришли к выводу об отсутствии нарушений со стороны налогового органа и эксперта, влекущих при


Вся судебная практика по этой теме »