Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Налоговики отберут у ПФР право собирать страховые взносы

Налоговики отберут у ПФР право собирать страховые взносы

Соответствующий вопрос обсудят на ближайшем заседании в Открытом правительстве

20.02.2013

Как пишет газета «Известия», на ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования социальных взносов и передаче его обратно из государственных внебюджетных фондов в ФНС России— как это было до 2010 г., когда действовал ЕСН.

С предложением лишить ПФР и два других социальных фонда функции по сбору взносов выступает «Деловая Россия». В ассоциации считают, что это упростит ведение бизнеса компания и как минимум в четыре раза уменьшит объем бумаги, которую они затрачивают на отчетность.

Стоит отметить, что в пресс-службе Открытого правительства подтвердили, что вопрос о передаче функций по сбору страховых взносов включен в повестку дня заседания, которое должно состояться в конце этой — начале следующей недели. 

Разместить:
Виктор
20 февраля 2013 г. в 15:25

"Посмеиваясь" Куда же они денут штат ПФ, который раздули в 10-ки раз и все равно не справляются.

Абсолютно ясно было еще тогда, что решение об отмене ЕСН, кто-то протащил. Нужно то было ровно обратное полный перевод администрирования взносов и сдачи отчетности в ФНС, персонифицированную отчетность в ПФ можно было скрестить с годовой отчетностью по НДФЛ.

В ПФ постоянно экспериментирует с отчетностью и правилами, причем экспериментирует бессмысленно. Ну зачем им в принципе понадобился показатель - персонифицированной уплаты взносов, в чью светлую голову пришло засчитывать уплату взносов с превышения предельной базы в счет уплаты страховой части в рамках персонифицированной отчетности?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
20 февраля 2013 г. в 16:40

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Лично мое мнение такое: это просто замечательно. Процедура сдачи отчетности упростится. У налоговиков порядка больше, чем в Пенсионном фонде. Поэтому лучше, если именно налоговый орган будет курировать сбор страховых взносов. А там, глядишь, перестанут посылать вечные письма с требованиями об уплате 0,01 рублей по недоимке по страховым взносам (причем неизвестно от куда взявшейся). А штат сотрудников можно и "сдуть".

Larionov1945
21 февраля 2013 г. в 4:13

ПФР изначально была сделана как кормушка для родственников, любовниц и друзей ответственных работников нефтянки. Если сократить ПФР, то увеличение страховых взносов на ближайшие 10 лет вообще не потребуется

Вий
21 февраля 2013 г. в 9:24

"Сдуть" штат ПФР? Вы с какой планеты вообще прилетели? Не для того он раздувался, чтбы потом сокращаться.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
21 февраля 2013 г. в 11:41

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ну а вдруг? Просыпаемся утром, а в ПФР сокращение штата.

Сергей
21 февраля 2013 г. в 13:09

Ура? Тссс...

Светлана
21 февраля 2013 г. в 15:19

Как все надоело!!! Мы бегаем как" совразки " из одного фонда в другой и формы меняют каждый раз! В одно окно сдали бы - налоговую и взносы на один счет ,меньше бы воровали чиновники

Людмила
21 февраля 2013 г. в 16:40

Из личного опыта по сдаче и проверке отчетности по страховым взносам в ПФР больше порядка, чем в налоговой инспекции. ПФР проверяет сразу при тебе, а налоговая сначала примет, а потом только проверит , и неизвестно правильно ты составил отчет или нет.

Ирина
21 февраля 2013 г. в 18:02

Все это конечно хорошо, но почему говорят, что объем бумаги и отчетов уменьшится? Помнится, при ЕСН сдавали отчеты и в ФСС, и в ПФР и также в ифнс 2 отчета, т.е. как минимум в 2 раза будет больше бумаги. Это если в ПФР и ФСС вообще отчеты отменят, тогда другое дело...

Вий
22 февраля 2013 г. в 10:30

"...Ну а вдруг? Просыпаемся утром..."

...и слышим по радио: "Всесоюзный эксперимент "Демократия" завершен! Доброе утро, товарищи!" :)))

Федосеева Валентина
Федосеева Валентина
24 февраля 2013 г. в 19:03

BDO, эксперт-методолог аутсорсингового подразделения

Думается, что возврат взносов в ФНС вряд ли возможен. В 2010 г., когда все взносы были переданы на администрирование во внебюджетные фонды, произошло следующее:

Каждый фонд наконец-то стал заниматься своим делом: стал администрировать, собирать и использовать по целевому назначению.

Модель социального страхования стала работать по тому же образцу, который применяется в большинстве стран Западной Европы, когда страховыми взносами занимаются страховщики, а не налоговики. (И это, безусловно, намного эффективнее).

К сожалению, не все первоначальные замыслы воплотились в жизнь, однако перспектив возврата назад я не вижу, более того, я не вижу в этом смысл

555
25 февраля 2013 г. в 9:18

Если бы ПФР еще научился СОБИРАТЬ... Было бы совсем не плохо :)

Виктор
25 февраля 2013 г. в 9:54

"Модель социального страхования стала работать по тому же образцу, который применяется в большинстве стран Западной Европы, когда страховыми взносами занимаются страховщики, а не налоговики." - то есть по вашему ПФ - страховщик? Это на Западе фонды-страховщики, а у нас это еще одна госконтора по сбору денег и отчетов, ничем отличным от ФНС она не занимается, та часть ПФ которая занимается самими пенсиями с той что собирает деньги почти не взаимосвязана.

"Каждый фонд наконец-то стал заниматься своим делом: стал администрировать, собирать и использовать по целевому назначению." - когда это дело добровольное, и сумма уплаченная в фонд в последствии соответствует возможности получения некого страхового возмещения от фонда - тогда бы не возникало вопросов. Но размер суммы уплаченной в ФМС - ничего не меняет для сотрудника, в мед.учреждении он равнозначный "бесплатный" клиент; размер суммы уплаченной в ФСС - в случае болезни не дает возможности получить возмещение в равной пропорции часть своей з/п всем - барьер; размер суммы уплаченной в ПФ - настолько незначительно влияет на размер будущей пенсии + игры по вопросу пенсионного возраста и возможности наследникам получить что-то из накоплений, если "пенсионер" не доживет или мало проживет - что смешно слышать про софинансирование, которое приносит сущие копейки (даже по современным меркам)к будущей ежемесячной пенсии. Если подытожить - то все эти сборы не более чем часть НДФЛ, но сотрудник это не осознает и зачастую не знает, что на каждую выплаченную ему 1 тысячу рублей работодатель отдает в некий абстрактный бюджет 500 рублей, а если к этому добавить стоимостное выражение работы бухгалтеров по составлению крайне перемудренной и запутанной отчетности, то и еще больше.

Вот ответьте на вопрос - зачем ПФ показатель оплаты страховых взносов за конкретного сотрудника? С начислением все понятно, с взаимоотношениями фонда и работодателя начислено/оплачено за всех сотрудников за период все понятно, с показателем оплаты взносов за конкретного сотрудника ничего не понятно - зачем он фонду, почему этот вопрос должен решать работодатель (кстати не исключены ошибки - переплату отслеживают, а недоплату нет - и как это аукнется через n-цать лет)?

Скептик
25 февраля 2013 г. в 17:26

Да всё понятно, зачем: чем мудрёнее - тем больше нужен штат, чтоб разобрались. Надо же как-то это оправдать - с ног же сбились, не успеваем, очень трудно такую мудрёную отчётность разобрать. А сами её ещё больше "ухитряют". Если бы все фонды, ФНС были заинтересованы в выполнении поставленной задачи - учёт и контроль - то не надо было бы и огород городить. А пока выгодно каждый квартал менять бланки деклараций - как же, усовершенствовали, внедрили, наградить премиями. К тому же ещё информационная неграмотность, незнание законов работы с большими объёмами информации и неправильная постановка задач ИТ специалистам. А уж ПФ вообще преуспел со своими безумными письмами с пенями и недоимками на 1 - 5 копеек, это просто жесть! В банках платёжки стоят 10-40 рублей, бумага на письмо + конверт! Хоть кому-то станет жалко выброшенные на ветер деньги налогоплательщиков? Ведь это на них так жируют госорганы!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Вся судебная практика по этой теме »