Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговики хотят получить свободный доступ к бухгалтерии компаний

Налоговики хотят получить свободный доступ к бухгалтерии компаний

В ответ они предоставят возможность избегать выездных проверок

19.12.2012

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что ФНС планирует заключать с крупными компаниями соглашения о налоговом контроле по новым правилам – горизонтальный мониторинг. Данный метод придуман в Нидерландах. Компания, которая использует этот метод, заблаговременно раскрывает налоговому органу все бухгалтерские сведения, в частности и по предполагаемым операциям. Это позволяет согласовывать с ними налоговые последствия сделок и избежать выездных проверок. Это мировой тренд, к заключению данных соглашений призывает ОЭСР, отмечает руководитель ведомства. Это выгодно налоговикам, поскольку уменьшит количество контрольных мероприятий и связанных с ними издержек, а предприниматели могут уверенно спланировать платежи и не бояться внезапного доначисления налогов и предъявления претензий со стороны ФНС, пишет газета «Ведомости».

Замглавы налоговой службы Сергей Аракелов описал модельное соглашение о горизонтальном мониторинге: фирма соглашается до подачи деклараций предоставлять налоговикам материалы налогового и бухгалтерского учета, первичную отчетность, а по запросу — любые другие документы и письменные пояснения. Документы принимаются в электронном виде, возможен даже удаленный доступ инспекторов к внутренним базам организации. Предприятие получает право запрашивать у налоговой инспекции ее позицию по порядку налогообложения операций и следовать полученным разъяснениям. Стоит отметить, что компания может не опасаться даже ситуаций, когда по спорному вопросу изменится судебная практика, в таком случае она будет освобождена от уплаты пени и штрафов. На предоставление таких разъяснений налоговым инспектором отводится 30 дней. В случае если речь идет о сложном методологическом вопросе, может потребоваться согласование ответа с ФНС или Минфином и срок на подготовку разъяснения вырастет.

По словам Аракелова, вопрос проведения выездных проверок в «модельном соглашении» не затрагивается, но такие проверки — это право, а не обязанность ФНС. Если фирмы будут следовать рекомендациям и исправно раскрывать сведения, то выездные проверки у них могут и не потребоваться, сообщили источники в ФНС.

Соглашение выгодно обеим сторонам, утверждает замглавы ФНС. Это соглашение не должно привести к уменьшению налоговых платежей. При этом они должны вырасти: учитывая возможность организации минимизировать налоговые риски и своевременно корректировать свои обязательства налоговые платежи, которые сделаны компанией самостоятельно, а не по результатам проверок. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
Все статьи по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все статьи по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »