Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий со 2 по 6 апреля 2007 года

Обзор главных налоговых событий со 2 по 6 апреля 2007 года

Арбитражный суд Москвы встал на сторону налоговой службы и вынес беспрецедентно жесткое решение по делу ЗАО «ПрайсвотерхаусКупер Аудит» - в результате компания лишилась одного из самых крупных клиентов – ОАО «АвтоВАЗ». Кроме этого, Федеральная налоговая служба в очередной раз похвасталась своими успехами по выводу зарплат из «тени» - и это не смотря на то, что работа так называемых «зарплатных комиссий» признана арбитражным судом незаконной. Об этих и других налоговых событиях уходящей недели – читайте в еженедельном обзоре Taxpravo.ru.

08.04.2007
Российский налоговый портал

Решение суда: зарплатные комиссии – вне закона!

Прошлая неделя началась для налоговиков с неприятного события – в правовых базах появилось решение ЕСН в силе – только на том основании, что налоговикам показался «справедливым» высчитанный ими уровень окладов на предприятии. Однако суд не согласился с доводами налоговиком, указав, что «инспекция определила ЕСН исходя из сумм, которые, по ее мнению, налогоплательщик-общество должен был выплатить работникам с учетом установленного в г. Москве и г. Санкт-Петербурге прожиточного минимума». «Такое доначисление налога не основано на нормах налогового законодательства» - был приговор ФАС МО.

Впрочем, это вряд ли каким-либо образом скажется на работе комиссий по легализации заработных плат – можно с уверенностью утверждать, что лишь немногие предприниматели захотят рассказывать о действиях сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) и тем более – доводить дело до суда.

Так что налоговики продолжать рапортовать о своих успехах по выводу зарплат из «серой зоны». Вот и на прошлой неделе они в который раз сообщили о своих успехах. Как сказано в официальном сообщении пресс-службы ФНС, в течение прошлого года на заседаниях комиссий по легализации «теневой» заработной платы было заслушано более 520 тысяч налогоплательщиков, выплачивавших по состоянию на 1 января 2006 заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионах для трудоспособного населения. В результате повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше 425 тысяч налогоплательщиков, или 79,2% от общего числа предпринимателей, которые побывали на заседании «налоговых троек». Правда, налоговики не стали указывать – какими они пользуются методами для того, чтобы стимулировать предпринимателей к повышению окладов своим работникам. Впрочем, мы это и так знаем.

Под прессом ФНС

Во вторник было обнародовано решение Арбитражного суда Москвы по делу ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Напомним, что аудиторов обвинили в составлении недостоверного заключения для НК «ЮКОС». На этом основании ФНС попросила признать договор между аудиторской компанией и НК «ЮКОС» сделкой, которая противоречит нормам морали и нравственности, и взыскать в пользу Российской Федерации 16,8 млн. руб. Суд полностью удовлетворил требования ФНС – фактически, компания были признана участником схемы, «повлекшей причинение значительного ущерба бюджету в виде неуплаченных ОАО «НК «ЮКОС» сумм налогов». На следующий же день поступила информация о том, что один из крупнейших российских клиентов «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» - ОАО «АвтоВАЗ» решил отказаться от услуг компании, заключив договор на обслуживание с «Эрнст энд Янг». В официальных комментариях, представители завода никак не связывали два этих события. Однако как сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве ОАО «АвтоВАЗ» - на выбор конкурсной комиссии завода (которая проводила выбор аудиторской компании) повлияло решение суда в отношении аудиторской компании.

Конечно, нет ничего странного, в том, что контролируемый государственной корпорацией «Рособоронэкспорт» «АвтоВАЗ» решил отказаться от сотрудничества с компанией, которая проводила аудит «ЮКОСа». Остается лишь надеяться, что примеру «АвтоВАЗа» не последуют другие госпредприятия.

К чему судиться?..

В среду была обнародована статистика Высшего арбитражного суда по делам, рассматривавшимся в арбитраже в 2006 году. Выяснилось, что судиться предприниматели стали меньше – количество поданных исков сократилось. В 2005 году в суды было подано 1,18 млн. заявлений по экономическим спорам, а в 2006 году – только 564 тыс. Произошло это явно не потому, что предприниматели стали находить общий язык с налоговиками – бизнесмены по-прежнему недовольны работой ФНС. Выступая в среду на налоговом форуме, организованной Торгово-промышленной палатой, президент ТПП Евгений Примаков сказал, что «поправки в первую часть не оправдали ожидания». «ФНС произвольно трактует Налоговый Кодекс. Это надо прекратить», - заявил Примаков. Как это сделать - представители трех крупнейших бизнес-ассоциаций – «ОПОРА России», «Деловая Россия», РСПП – расскажут сегодня журналистам. Мы будем следить за развитием событий.

Впереди паровоза

Кто сказал, что инициатива – наказуема? Судя по действия Управления ФНС по Омской области – это не так. Напомним, что на прошлой неделе замруководителя ФНС Татьяна Шевцова в интервью ведомственному журналу «Российский налоговый курьер» сообщила, что ФНС разрабатывает сейчас неформальное соглашение, которое впоследствии предложит заключить всем предпринимателям. Если компания станет соблюдать определенные условия – ее не будут без особой необходимости беспокоить налоговые инспекторы. Таким образом, предприятие автоматические перейдет из «зоны налогового риска» в «зону налоговой стабильности». Однако тех, кто не станет подписывать неформальный договор с налоговой – по всей видимости, ожидают крупные неприятности.

Условия соглашения в Центральном аппарате НДС. Ждать в гости инспектора следует и тем, кто платит своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в Омской области – это около 10 тыс. руб.), или тем, кто сотрудничает с фирмами-однодневками.

Не исключено, что в Омской области налоговики сейчас проводят эксперимент – если его результаты будут успешными, ФНС предложит всем предпринимателям на этих условиях заключить договор «о взаимовыгодном сотрудничестве».

Сажать или не сажать - вот в чем вопрос

Законодательной инициативой недели стало появление поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предлагают сажать налоговиков за незаконные решения, проверки и т.п.Но будет ли толк от таких поправок ? Как справедливо, отметили участники обсуждения данного законопроекта данные поправки носят больше характер популистских. К сожалению, реформой налоговой службы никто заниматься не хочет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Юкос

Вся судебная практика по этой теме »

Эрнст энд Янг Внешаудит (Ernst&Young)

Вся судебная практика по этой теме »